Какие продукты содержат фосфор: крепкие кости, здоровые зубы
Мало кто задумывается, что фосфор – это жизненно необходимое вещество для человека, которое участвует во многих процессах в организме и влияет не только на состояние здоровья, но и на красоту. Именно потому продукты содержащие фосфор, нужно употреблять в обязательном порядке.
Зачем нужны продукты с фосфором
Практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме:
- Фосфор участвует в обменных процессах, помогая высвобождать энергию из еды (это особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой).
- Фосфор необходим для роста клеток и формирования костной системы человека .
- Фосфор обязателен для нормального функционирования и работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- Фосфор положительно влияет на работу центральной нервной системы, так как процессы его преобразования в организме напрямую связаны с усвоением жиров и белков.
Особенно нужен фосфор для детского организма, так как он участвует в развитии нервной, кровеносной и других важных систем организма, а также для клеток головного мозга.
Кроме всех перечисленных свойств, многие витамины без фосфора попросту не усваиваются организмом. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием фосфора.
Где содержится фосфор
В продуктах питания фосфор – довольно часто встречающийся элемент. Практически любая порция белковой пищи приводит к пополнению его запасов. А так как фосфор довольно активно участвует в обменных процессах, то и суточная норма его должна быть приличной – от 1500 до 1800 мг в день (в зависимости от возраста, активности и рода занятий человека).
Продукты, содержащие фосфор:
- Морепродукты – именно с помощью рыбы человек лучше всего может пополнять запасы фосфора;
- Мясо и домашняя птица;
- Молоко, молочные продукты и, в особенности, сыр;
- Бобовые растения (особенно много фосфора содержится в зеленом горошке);
- Орехи (больше всего фосфора в кешью и грецких орехах);
- Тыквенные семечки (достаточно съедать по горсти семечек два раза в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень фосфора);
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, груши, яблоки
- Крупы;
- Сухофрукты;
- Дрожжи;
- Отруби;
- Желток яйца;
- Чеснок.
Наибольшее содержание фосфора: в говяжьей печени, икре осетровых, фасоли, грецких орехах, в пшенной, овсяной и гречневой крупах.
Как видно из списка, продукты с содержанием фосфора доступны каждому. Человеку, который не придерживается сыроедения или вегетарианских взглядов, намеренно получать фосфор обычно не приходится — его достаточно в ежедневных порциях рыбы или мяса. Но, тем, кто не ест мяса, необходимо помнить о ежедневном употреблении таких продуктов, как сыр, орехи, бобовые, сухофрукты и отруби.
Как употреблять продукты с фосфором
Недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, обогащенные фосфором. Нужно правильно уметь комбинировать эти продукты с другими важными элементами и не допускать переизбытка или недостатка фосфора в организме.
Учти, что фосфор усваивается только в правильном соотношении с кальцием, то есть нужно выбирать продукты именно в таком сочетании и уметь их правильно комбинировать:
- Наиболее оптимальное соотношение фосфора и кальция в фундуке и жирном сыре;
- Приемлемое отношение – в капусте, свекле и моркови;
- Наименьшее соотношение: пшено, гречка, картофель, свинина, яблоки и помидоры.
Нехватка фосфора в организме ведет заметному снижению интеллектуальных и физических способностей, апатии, сонливости, головным болям, раздражительности и беспокойству. Могут наблюдаться перебои в дыхании, онемение и дрожание конечностей. Если ты заметишь хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно увеличь потребление продуктов с фосфором.
Переизбыток фосфора в организме ведет к нарушению работы почек, костных тканей и нервной системы. Чтобы не допустить этого, обязательно введи в свой рацион побольше продуктов с содержанием кальция – это поможет избежать скопления фосфора в тканях и клетках.
При сбалансированном и правильном питании недостатка фосфора в организме обычно не бывает. Потребность в дополнительном количестве фосфора может возникнуть при регулярных физических нагрузках, в период беременности и кормления.