Киви — полезные свойства и противопоказания

18 апреля,

Киви - полезные свойстваНаверное, многие из вас удивятся, узнав, что киви вовсе не является тропическим фруктом. Дело в том, что в действительности киви – это ягода, чьей родиной считается Китай, поэтому это изумрудное лакомство изначально имело название «китайский крыжовник». Но почему же теперь мы называем эту ягоду киви? Оказывается, во времена Холодной войны поставщики из Новой Зеландии, дабы избежать недопонимания со стороны торговцев США, переименовали китайский крыжовник в английское слово «kiwifruit», после чего за ним закрепилось название «киви». В итоге эта ягода стала символом Новой Зеландии, как и птичка киви, не способная летать.

Киви, что сейчас продается на наших прилавках, привозится в основном из Италии, ну и конечно, из Новой Зеландии. Трудно поверить, но мировое производство этой ягоды на сегодняшний день составляет более одного миллиона тонн ежегодно. Хотя нет ничего удивительного в том, что мы так полюбили это сочное лакомство: ведь киви не только очень вкусный, но и действительно полезный для нашего организма продукт.

В чем заключается польза киви?

Киви по праву можно назвать источником красоты и здоровья, так как в нем содержится большое количество полезных витаминов и питательных веществ. Судите сами: в одном плоде этой ягоды можно найти витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6 и такие необходимые нашему организму вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, калий, бета-каротин, пектин и еще много полезных элементов. Киви богат фруктовыми кислотами, такими как яблочная, лимонная, хинная, а также содержит глюкозу и фруктозу. Ну и конечно, в нем присутствуют большие запасы клетчатки.

Да, все это хорошо, но какой именно положительный эффект оказывает киви на наш организм? С чего бы начать? Например, в этой ягоде, как и в ананасе, имеется такой особый фермент под названием актинидин, который нужен нашему организму для расщепления белков, что в свою очередь способствует перевариванию пищи. Содержащийся в китайском крыжовнике калий помогает нормализации кровяного давления. Кроме того киви положительно влияет на укрепление иммунной системы и способствует выработке коллагена, который, кстати говоря, обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей (хрящей, сухожилий, костей).

  • Поскольку киви пожаловал к нам из Китая, то стоит отметить, как сами китайцы применяли этот плод в своей традиционной медицине. Например, они считали, что эта ягода улучшает работу пищеварительной системы. Поэтому если после вкусного обеда съесть один сочный плод киви, то можно гарантированно избавиться от изжоги и тяжести в желудке. Кроме того китайцы использовали зеленую ягодку для снятия нервозности и даже для предупреждения выпадения волос!
  • Киви – неисчерпаемый источник витамина С. В 100 г киви содержится четырехкратная суточная доза витамина С для взрослого человека. Получается, что один плод этой ягоды может заменить нам три помидора и один апельсин. Аскорбиновая кислота в свою очередь ведет к усилению защитных функций организма, а также предупреждает простудные заболевания.
  • Недавно к нам пришли хорошие вести из Норвегии, где ученые установили, что киви способен помочь людям, страдающим болезнью сердца. Оказалось, что зеленая ягода может сжигать жиры, блокирующие артерии, а это, как следствие, снижает риск возникновения тромбов. Кроме того другие исследования киви показали, что он обладает противоопухолевым действием, а значит способен предупредить распространение рака.
  • Киви может стать отличным источником полезных веществ для беременных женщин. В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует здоровому росту и развитию ребенка. Эта ягода может принести пользу и совсем маленьким детям, особенно если они страдают такой распространенной болезнью, как запоры. Ребенку в один год уже можно давать киви перед завтраком: это поможет избавить малыша от его проблемы.
  • И это еще не все. Киви отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря содержанию магнезии. Он выравнивает кожу, укрепляет и тонизирует ее, а также придает ей легкий отбеливающий эффект.

Для того чтобы организм получал все вышеописанные витамины и минералы, необходимо съедать в день 1-2 киви. Но необязательно есть эту ягоду так, как она есть. Можно добавлять ее в фруктовые салаты, ягодные торты и молочные коктейли. Из киви получается очень питательный свежевыжатый сок. Но стоит помнить, что такой сок нужно выпить в течение 10 минут после приготовления, иначе он может потерять половину своих полезных элементов.

Противопоказания киви

В первую очередь киви противопоказан людям, имеющим аллергические реакции на цитрусовые фрукты. Во-вторых, от этого плода стоит воздержаться больным, страдающим диареей и повышенной кислотностью желудочного сока. Естественно, не стоит переедать киви: любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред при его употреблении в большом количестве.

Для остальных людей киви будет только полезен, и его ежедневное употребление лишь поспособствует нормальному, здоровому функционированию организма.

Комментировать

Комментарии проверяются