Маринованного имбирь: полезные свойства
В последнее время популярность японской кухни постоянно возрастает. Неотъемлемой частью японской кухни является маринованный имбирь. В отличие от других приправ и соусов он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и содержит множество полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм.
Маринованный имбирь недаром считают в Японии чудодейственным. Он и панацея от множества заболеваний, он и «корень любви», разжигающий страсть, он и источник бодрости духа, ясности ума и долголетия.
Имбирь маринованный: полезный свойства
Следует отметить, что маринованный имбирь по составу полезных свойств ничуть не уступает свежему. В нем содержатся:
- витамины В1, В2, С, А;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- аминокислоты (лейзин, фениоанин, валин и др.).
Чем полезен имбирь?
- Улучшает пищеварение и активно борется с лишним весом;
- Стимулирует работу дыхательной системы (рекомендуется при астме, хроническом бронхите и др.);
- Применяется при профилактике и лечении простудных заболеваний и гриппа;
- Улучшает работу мозга и стимулирует умственную деятельность (имбирь разжижает кровь, что способствует улучшению снабжения клеток мозга кислородом);
- Препятствует старению организма;
- Поддерживает организм в тонусе (уменьшает нервное напряжение, снимает депрессивное состояние, придает человеку силу и решимость);
- Стимулирует половую активность и усиливает сексуальную энергию.
Кроме того, маринованный имбирь является отличным анальгетиком при головных болях, а также применяется при «морской болезни».
Применение маринованного имбиря
В кулинарии.
В первую очередь, конечно же, в блюдах японской кухни – с суши, роллами со свежей, сырой рыбой и морепродуктами.
Помимо того, что имбирь помогает оттенить вкус рыбы и придать неповторимый аромат блюду, он служит еще и своеобразным барьером от бактерий. В сырой рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные для человека микробы и бактерии, имбирь же очищает и защищает организм от их проникновения.
Благодаря этому своему природному защитному свойству имбирь применяют при мариновании мяса и рыбы и используют в блюдах быстрого приготовления.
При составлении диет.
Маринованный имбирь помогает организму расщеплять жиры и способствует улучшению пищеварения. К тому же, имбирь – достаточно низкокалориен (в 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал!).
Такие свойства позволяют использовать имбирь для борьбы с лишним весом. Например, очень вкусное и диетическое блюдо – салат из имбиря с маринованной капустой.
Как купить маринованный имбирь
Маринованный имбирь можно достаточно легко найти на прилавке любого супермаркета. Однако, некоторые производители пытаются привлечь покупателей ярким цветом имбиря, используя натуральные (например, свекольный сок) или искусственные красители.
Запомни! Натуральный маринованный имбирь должен быть розового или бледно-желтого цвета.
Поэтому лучше всего не рисковать и попробовать приготовить маринованный имбирь самостоятельно.
Как приготовить маринованный имбирь
- 170 грамм очищенного корня имбиря нарежем тоненькими (почти прозрачными) колечками.
- Нарезку складываем в глубокую керамическую посуду.
- 1/ 3 стакана рисового уксуса, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара соединяем в небольшой эмалированной кастрюле.
- Смесь доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая.
- Маринад остужаем, а затем заливаем им имбирь.
- Ставим в холодильник примерно на 8 часов.
Приготовленный маринованный имбирь не теряет своих полезных и вкусовых качеств в течение 3-4 месяцев, при условии его хранения в холодильнике в плотно закрытой керамической или стеклянной посуде.
Противопоказания по применению маринованного имбиря
Не рекомендуется употребление маринованного имбиря при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колитах, гастрите, язве), а также при беременности и в период кормления.
Комментировать