Полезные свойства белой редьки: мягкий вкус и большая ценность
Страна происхождения этого овоща – Древний Египет. В то время из семян этого корнеплода выжимали растительное масло. В пищу редьку давали рабам, строящим пирамиды. (Для силы и выносливости!)
В Древней Греции, где выращивать ее стали позже, мнение о корнеплоде было высоким: он считался пищей богов.
Из Азии редька попала к нам в Россию, где она была широко распространена среди крестьян.
Белая редька — это двухлетнее растение, цвет корневища которого из нежно-зеленого переходит в белое на утолщенном конце.
У нас широко распространен сорт Дайкон с нежным вкусом. Форма этого корнеплода – вытянутая.
Полезные свойства
Белая редька содержит мало питательных веществ, но много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин С, клетчатку.
- витамины группы В полезны для сосудов и при неврологических заболеваниях, сопровождаемых снижением мышечного тонуса;
- оказывают положительное влияние на состояние кожи, рост волос и крепость ногтей;
- грубоватые пищевые волокна белой редьки стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника;
- большая концентрация фитонцидов позволяет использовать данный овощ в качестве антисептического и противомикробного средства при простудных состояниях;
- белая редька оказывает мочегонное действие, выводя из организма излишки жидкости с токсинами и шлаками; очищает печень, почки, может вывести из желчного пузыря мелкие камешки;
- успокаивающе влияет на нервную систему, снижает перенапряжение, усталость, стресс;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- помогает нейтрализовать и выводить радионуклиды; губит раковые клетки.
Кому противопоказана белая редька
Из-за грубоватых пищевых волокон ее не рекомендуют всем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно, в период обострения.
Язвенные болезни, гастриты, воспаление кишечника, болезни сердца, почек – это причина, чтобы отказаться от редьки.
С осторожностью следует употреблять в пищу беременным и пожилым людям, маленьким детям, т. к. из-за этого корнеплода увеличивается газообразование и вздутие живота.
Излишнее употребление данного овоща вредно даже здоровым людям, т. к. может вызвать воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника.
Применение белой редьки
Этот овощ употребляют в сыром виде в качестве ингредиента для различных салатов. Причем, часто его смешивают со сметаной, майонезом.
Вот несколько рецептов салатов с белой редькой.
1) Взять грамм 400 белой редьки, натереть на крупной терке. Добавить грамм 200 любого вареного мяса (говядина, свинина, курица), нарезанного тонкими маленькими полосками. Смешать с обжаренными 2-мя луковицами и майонезом. Положить соль, перец, зелень по вкусу.
2) Взять одну-две редьки, натереть на крупной терке, смешать с майонезом либо сметаной. Если берете сметану, нужно будет добавить соль, перец по вкусу. Когда салат с майонезом, соль класть не обязательно. Блюдо получается вкусное. Единственный недостаток – запах от редьки.
3) Тертую редьку смешивают с тертым яблоком, заправляют майонезом или сметаной. Соль добавлять не обязательно.
В косметологии белую редьку применяют для отбеливания веснушек. Смазывают сначала кожу лица растительным маслом, а затем накладывают тонкие кружочки на лицо. Держат около 20 минут. Снимают, потом кожу протирают свежим молоком. Через минут 20 все смыть окончательно.
Можно использовать сок редьки, смешанный в равных количествах с кипяченой водой. Протирать лицо утром и вечером.
Применяют маски для волос из тертой редьки, накладывая на кожу головы. Держат несколько минут, затем смывают.
При всех этих процедурах следите внимательно за Вашей реакцией: если очень сильно будет жечь, немедленно прекратить все процедуры и тщательно смыть с кожи. При сильном покраснении обратитесь к врачу.
Комментировать