Полезные свойства черного боярышника: от опухолей и атеросклероза

27 января,

Существует несколько точек зрения на количество видов боярышника. Одни ученые называют цифру 300. Другие говорят о 1200 и больше. Дело в том, что виды боярышника опыляются между собой, способствуя появлению большого числа гибридов.

Все они относятся к семейству розовых.

Черный боярышник (а также боярышник пятипесточный, боярышник кавказский) при созревании имеет плоды черного цвета с различными оттенками.

Это деревья, достигающие в высоту от 4 до 11 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветами. Время цветения – май – июнь. Плоды черного цвета с желто – зеленой мякотью, покрытые сизым налетом. Для всех этих видов характерны общие лечебные свойства.

Растет черный боярышник в лесах, на берегу рек Малой Азии, Крыма, в Чехии. Его часто используют в качестве живой декоративной изгороди.

Химический состав черного боярышника не изучен.

Полезные свойства боярышника

О полезных свойствах боярышника ходят легенды. Еще древние греки использовали в лечебных целях кору, листья и цветы этого растения, насыщенного витаминами, минералами, различными кислотами.

Для всех изученных сортов боярышника характерны общие свойства. Плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на всевозможные воспалительные процессы в организме,

Обладают противоопухолевыми и кардиостимулирующими, мочегонными и ранозаживляющими свойствами. Препаратами, в состав которых входит боярышник или его производные, лечат:

  • тахикардию;
  • гипертонию;
  • ангионеврозы;
  • диабет;
  • гипертиреозы;
  • инфаркт миокарда;
  • эпилепсию;
  • бессонницу;
  • головные боли;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • причины отеков;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков.

Противопоказания к применению боярышника

  1. Настойки и отвары из боярышника нельзя принимать натощак. Также не рекомендуется превышать суточную дозу (это около 160-ти грамм ягод, джема, пастилы), т. к. это будет негативно влиять на артериальное давление и работу сердечной мышцы.
  2. Беременным и кормящим следует относиться к боярышнику осторожно, как и к любому лекарственному растению. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом.
  3. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, а также аллергией на боярышник.

Применение боярышника

Настойки, отвары из боярышника (цветов, ягод, листьев) применяют в народной медицине как лекарственное средство.

В косметологии готовят маски для лица из плодов этого растения.

В кулинарии есть множество рецептов приготовления компотов, конфет, пастилы, пюре. Вот один из них.

«Боярышниковый» джем

Взять спелые ягоды боярышника, хорошенько их вымыть и положить в кастрюлю с водой. На стакан ягод половина стакана воды. Варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а вареные ягоды протереть через редкое сито, выбросив кожицу и семена. В отвар добавить протертые ягоды и сахар (равные пропорции). Варить на небольшом огне, помешивая, до консистенции густой сметаны. Для придания интересного вкуса во время варки добавить немного лимонной кислоты или кислых ягод. Хранить в стерилизованных банках под железной крышкой.

Черный боярышник – это целебная кладовая, которой нужно пользоваться осторожно, умеренно и правильно.

  • Аноним, 11 октября ответить

    Змеиные плоды

Обсуждение