Полезные свойства гольца: вкусное и ценное мясо
Полезная пища — гарант нашего крепкого здоровья и хорошего внешнего вида. Именно поэтому мы стараемся выбирать продукты, насыщенные аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Рыба голец — как раз такая, а потому станет отличным блюдом на семейном столе.
Какая она, рыба-голец?
Обитающая в пресных водах, рыба голец относится к семейству лососевых. Находиться может в реках или озерах, а иногда приспосабливается и к одной среде, и к другой. Количество разновидностей гольцев — около 40, однако в Европе обычно продаются небольшие особи, не имеющие чешуи, которые очень удобны в приготовлении и имеют очень вкусное и сочное мясо.
Польза рыбы-голец
Кроме своих исключительных вкусовых качеств, рыба голец удивительно полезна, судите сами:
- В ее мясе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина и кальция в организме, благодаря последнему, улучшается состояние костей и суставов. Также вещество защищает нервные клетки головного мозга, предотвращает появление и увеличение тромбов в артериях, оказывает колоссальное воздействие на состояние кожи, поскольку сокращает риск возникновения угревой сыпи. К тому же, омега-3 не синтезируется в человеческом организме, поэтому появление продукта, содержащего данное вещество, в рационе так важно;
- В порции в 100 грамм содержится суточная норма витамина Е, который помогает коже долго оставаться молодой, поскольку является антиоксидантом. Также он улучшает метаболизм и укрепляет сосуды;
- Из витаминов группы В рыба обладает: тиамином, который колоссально важен для углеводного, белкового и жирового обмена; рибофлавином, который поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и участвует в синтезе гемоглобина, как и медь, также содержащаяся в рыбе; фолиевой кислотой, которая просто необходима для образования новых клеток;
- В химический состав входит и витамин А, необходимый для синтеза ферментов и гормонов, а также для успешного функционирования зрительной системы;
- Кальций, соединяясь с фосфором, способствует здоровому состоянию костей и зубов. Взаимодействие кальция и магния дарит здоровье сердечно-сосудистой системе. Железо же помогает успешно усваиваться этому минералу в организме человека;
- Селен, также содержащийся в рыбе, защищает нас от раковых опухолей и, в целом, укрепляет иммунитет. Он же способствует выведению тяжелых металлов из организма;
- Калий улучшает снабжение мозга кислородом, а взаимодействуя с натрием, нормализует водный баланс организма.
Благодаря всему этому, рыба голец является действительно полезной и правильной пищей, которая необходима каждому.
Витамины и минералы в рыбе гольце
Как было отмечено выше, данный вид рыбы насыщен минералами и витаминами, которые благотворно влияют на нас. Приводим конкретные числа по содержанию микро- и макроэлементов.
Название вещества | Количество |
Витамин A | 0.036 мг |
Витамин A (РЭ) | 36 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.14 мг |
Витамин B2 (рибофлавин)- | 0.12 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.75 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 15 мкг |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 1 мкг |
Витамин E | 0.2 мг |
Витамин К | 0.1 мкг |
Витамин PP | 3 мг |
Железо (Fe) | 0.37 мг |
Калий (K) | 317 мг |
Кальций (Ca) | 26 мг |
Магний (Mg) | 33 мг |
Марганец (Mn) | 0.067 мг |
Медь (Cu) | 72 мкг |
Натрий (Na) | 51 мг |
Селен (Se) | 12.6 мкг |
Фосфор (P) | 270 мг |
Одним словом, потребление рыбы гольца благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, эндокринную и опорно-двигательную, а также в целом укрепляет организм, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого.
https://www.youtube.com/watch?v=ed5WeRSYHtE