Полезные свойства гольца: вкусное и ценное мясо

24 января,

Полезная пища — гарант нашего крепкого здоровья и хорошего внешнего вида. Именно поэтому мы стараемся выбирать продукты, насыщенные аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Рыба голец — как раз такая, а потому станет отличным блюдом на семейном столе.

Какая она, рыба-голец?

голец1

Обитающая в пресных водах, рыба голец относится к семейству лососевых. Находиться может в реках или озерах, а иногда приспосабливается и к одной среде, и к другой. Количество разновидностей гольцев — около 40, однако в Европе обычно продаются небольшие особи, не имеющие чешуи, которые очень удобны в приготовлении и имеют очень вкусное и сочное мясо.

Польза рыбы-голец

голец2

Кроме своих исключительных вкусовых качеств, рыба голец удивительно полезна, судите сами:

  1. В ее мясе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина и кальция в организме, благодаря последнему, улучшается состояние костей и суставов. Также вещество защищает нервные клетки головного мозга, предотвращает появление и увеличение тромбов в артериях, оказывает колоссальное воздействие на состояние кожи, поскольку сокращает риск возникновения угревой сыпи. К тому же, омега-3 не синтезируется в человеческом организме, поэтому появление продукта, содержащего данное вещество, в рационе так важно;
  2. В порции в 100 грамм содержится суточная норма витамина Е, который помогает коже долго оставаться молодой, поскольку является антиоксидантом. Также он улучшает метаболизм и укрепляет сосуды;
  3. Из витаминов группы В рыба обладает: тиамином, который колоссально важен для углеводного, белкового и жирового обмена; рибофлавином, который поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и участвует в синтезе гемоглобина, как и медь, также содержащаяся в рыбе; фолиевой кислотой, которая просто необходима для образования новых клеток;
  4. В химический состав входит и витамин А, необходимый для синтеза ферментов и гормонов, а также для успешного функционирования зрительной системы;
  5. Кальций, соединяясь с фосфором, способствует здоровому состоянию костей и зубов. Взаимодействие кальция и магния дарит здоровье сердечно-сосудистой системе. Железо же помогает успешно усваиваться этому минералу в организме человека;
  6. Селен, также содержащийся в рыбе, защищает нас от раковых опухолей и, в целом, укрепляет иммунитет. Он же способствует выведению тяжелых металлов из организма;
  7. Калий улучшает снабжение мозга кислородом, а взаимодействуя с натрием, нормализует водный баланс организма.

Благодаря всему этому, рыба голец является действительно полезной и правильной пищей, которая необходима каждому.

Витамины и минералы в рыбе гольце

голец3

Как было отмечено выше, данный вид рыбы насыщен минералами и витаминами, которые благотворно влияют на нас. Приводим конкретные числа по содержанию микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов и минералов в рыбе гольце (на 100 гр.)
Название вещества Количество
Витамин A 0.036 мг
Витамин A (РЭ) 36 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0.14 мг
Витамин B2 (рибофлавин)- 0.12 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.75 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0.3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 15 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) 1 мкг
Витамин E 0.2 мг
Витамин К 0.1 мкг
Витамин PP 3 мг
Железо (Fe) 0.37 мг
Калий (K) 317 мг
Кальций (Ca) 26 мг
Магний (Mg) 33 мг
Марганец (Mn) 0.067 мг
Медь (Cu) 72 мкг
Натрий (Na) 51 мг
Селен (Se) 12.6 мкг
Фосфор (P) 270 мг

Одним словом, потребление рыбы гольца благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, эндокринную и опорно-двигательную, а также в целом укрепляет организм, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого.

https://www.youtube.com/watch?v=ed5WeRSYHtE

Обсуждение