Полезные свойства и вред мандаринов: лечебные цитрусовые

30 января,

Мандарины – пожалуй, самые популярные фрукты, любимые взрослыми и детьми. Без них не обходится ни одно зимнее торжество и детский праздник.

О положительных и вкусовых свойствах этого цитрусового плода известно всем, но мало кто знает об имеющихся противопоказаниях мандарина. Рассмотрим, в чем польза и вред мандаринов, кому полезно, а кому небезопасно употреблять его в пищу.

Полезные свойства мандарина

Во многом полезность мандаринов, как и всех цитрусовых, для организма обусловлена большим содержанием в нем витамина С. Помимо этого мандарины насыщены гликозидами, пектиновыми веществами, минеральными солями, витаминами К, В2, В1 и эфирным маслом. А благодаря высокому содержанию лимонной кислоты, мякоть мандаринов не накапливает в себе вредные вещества и нитраты.

Лечебные свойства мандаринов:

  • Сок мандаринов является лечебным и диетическим напитком, поэтом рекомендован при длительных болезнях , а также для восстановления организма после заболеваний.
  • При высокой температуре и простудных заболеваниях сок мандарина отлично утоляет жажду и способствует восстановлению иммунной системы.
  • Регулярное употребление мандаринов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и атеросклероз.
  • Мандарины используют для лечения астмы и различного рода бронхитов, благодаря большому количеству вещества синефрина, в нем содержащегося. Это вещество является сильным противозастойным и противоотечным средством. Для очищения легких и облегчения дыхания рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока каждое утро.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройствами желудка, используют, как свежие фрукты, так и сок из мандарин.
  • Обильное употребление мандаринного сока избавляет от глистов.
  • Плоды мандарина способны быстро восстановить запас витаминов, утраченных в зимнее-осенний период.
  • Мандарины обладают антицинготным действием и улучшают обмен веществ в организме.
  • Мандариновый сок и сами плоды являются отличными антидепрессантами и поднимают настроение.
  • Благодаря фитонцидным свойствам мандарины и сок из мандарин оказывают антимикробное бактерицидное действие.
  • При борьбе с молочницей помогает наружное применение сока мандарин.
  • При обильных менструальных и климактерических кровотечениях мандарины используются. Как кровоостанавливающее средство.
  • При кожных заболеваниях сок мандаринов втирают в кожу, что позволяет избавиться от некоторых видов грибковых заболеваний.
  • При камнях в почках и мочевом пузыре рекомендовано выпивать ежедневно 50-100 грамм мандаринового сока.

Кожура мандарина не менее полезна для организма:

  • Отвары и настои из сухой кожуры мандаринов используют при бронхитах и трахеитах. Они смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие.
  • Сухая мандариновая кожура используется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Ее следует принимать за 15-20 минут до еды по 10-15 капель.
  • При диабете отвар кожуры мандаринов помогает снизить уровень сахара в крови. Отвар надо хранить в холодильнике и принимать ежедневно.

Мандарин при беременности

Для беременных мандарины — просто незаменимый продукт, особенно в третьем семестре, когда появляется дефицит витамина С. Чтобы избежать аллергических реакций, как у мамы, так и будущего малыша, количество потребляемых мандаринов не должно превышать 2-3 штуки в день.

Страдающим от токсикоза будущим мамам настойка из кожуры мандарин (кожура одного мандарина заваривается стаканом кипятка) поможет избежать неприятных симптомов, снимет приступы рвоты и тошноты.

Мандарин в косметологии

Для косметологических препаратов использует масло, полученное из кожи мандаринов. Оно широко применяется при проведении массажных процедур и входит в состав питательных кремов.

Мандариновое масло облегчает колики у новорожденных, для этого его массажными движениями втирают в кожу животика малыша. А расслабляющие массажи с мандариновым маслом, проводимые беременным, создают успокаивающий эффект и помогают им избежать растяжек.

Масло мандаринов, добавляемое в ванну, не только укрепляет организм и повышает иммунитет, но и делает кожу бархатистой и нежной.

Вред мандаринов

Несмотря на свои бесспорно полезные качества и великолепный вкус, мандарин может и навредить человеку. Этот цитрус противопоказан:

  • При воспалениях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При хронических гастритах и повышенной кислотности желудочного сока;
  • При заболеваниях почек: нефрите, холецистите, гепатитах разных форм;
  • При сахарном диабете мандарины не запрещены, но нужно употреблять их с чрезвычайной осторожностью.

Помимо этого мандарин, как и все цитрусовые, является сильнейшим аллергеном, поэтому его следует исключить из рациона всем, кто склонен к аллергическим реакциям. По этой же причине мандарины нужно давать с осторожностью детям (в разумных количествах), так как детский организм более подвержен влиянию аллергенов.

Кожура мандарина тоже может представлять опасность для организма, так как многие производители, стараясь увеличить урожай, опрыскивают плоды большим количеством химикатов, а при продаже покрывают тонким слоем воска. Поэтому мандарины перед употреблением нужно хорошенько промыть под водой (желательно теплой).

Если ты не страдаешь вышеперечисленными недугами и расстройствами, можешь смело приступать к поеданию мандаринов, не забывая, однако, о чувстве меры. Не стоит думать, что съев пять килограмм мандарин, ты обеспечишь себе запас витаминов на несколько месяцев. Скорее это приведет к гиповитаминозу — острому расстройству пищеварения, сопровождающемуся диареей, сыпью на коже и потерей гемоглобина.

Ешь мандарины с удовольствием и пользой для организма в умеренных дозах, соответствующих нормам.

Обсуждение