Полезные свойства корня хрена: истребитель микробов

24 января,

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно. Некоторые предполагают, что родиной хрена является Венгрия и другие территории Восточной Европы, среди которых Россия и северная часть Финляндии. Первое упоминание о хрене было сделано древнегреческим травником Плинием, где он перечислял лечебные свойства хрена. О том, что хрен употреблялся в пищу, не говорилось. В Средние века стали использоваться листья и корни хрена, а в Германии и Дании корни применяли в качестве приправы. Наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой хрен относится к семейству крестоцветных.

Польза корня хрена

Влияние корня хрена на организм человека велико. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, эфирным маслам и витаминам он благотворно сказывается на органах человека и организме в целом. Область воздействия корня хрена велика.

  1. Пищеварение. Польза корня хрена заключается для кишечника в том, что он очень хорошо активизирует работу кишечника и выделение разных пищеварительных ферментов. Подобным лечащим действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и особому веществу – синигрину, который придает хрену специфический вкус и запах.
  2. Суставы. Настойка корня хрена снимает наружные воспаления, мышечные напряжения, облегчает боли при подагре, ускоряет заживление ран. Регулярное потребление корня хрена регенерирует хрящевую ткань.
  3. Иммунитет. Корнеплод укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Подобно фитонцидам и горчичному маслу корень хрена является своего рода природным антибиотиком, он убивает вредные микробы.
  4. Печень и почки. Хрен обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему происходит регулярное очищение почек и печени.
  5. Дыхательная система. Вдыхание паров корня хрена благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы — за счет фитонцидов прекращаются воспалительные процессы горла, носа и ротовой полости.
  6. Половая система. Корнеплод положительно влияет на потенцию.
  7. Кровеносная система. Корень хрена разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды. Излечивает малокровие.
  8. Косметология. Сок корня хрена особо ценится американскими врачами — средствами на его основе удаляют папилломы, веснушки и застойные пятна от ран, рубцов и прыщей. В качестве профилактики корнеплод придает коже упругость, сокращает морщинки.

Витамины и минералы

Корнеплод хрена содержит множество витаминов и минералов. Большую часть составляют витамины крупы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота и витамин С. Более этого витамина С больше в хрене, чем в любых цитрусовых, и витамина А больше, чем в моркови. Аскорбиновой кислоты в хрене в 3 раза больше, чем в ягодах черной смородины.

Корень хрена содержит каротин, глутамин и пентозан, ангинин, аспарагин и минеральные вещества. Корнеплод богат железом, кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, медью, хлором, натрием, алюминием.

Минералы, в мг
Кальций 119
Железо 2
Магний 36
Фосфор 130
Калий 579
Натрий 100
Витамины, в мг
Витамин С 55
В1 0,1
В2 0,1
В3 0,4

Витамины и минералы сохраняются в корне, даже если высушить его и измельчить. В зимнее время можно разводить и употреблять этот порошок, получая то же самое количество полезных элементов, что и в свежем виде.

Испокон веков хрен славится своими полезными свойствами почти во всех народах мира. Регулярное употребление корнеплода в умеренных количествах послужит отличной профилактикой многих заболеваний.

Обсуждение