Полезные свойства корня хрена: истребитель микробов
Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно. Некоторые предполагают, что родиной хрена является Венгрия и другие территории Восточной Европы, среди которых Россия и северная часть Финляндии. Первое упоминание о хрене было сделано древнегреческим травником Плинием, где он перечислял лечебные свойства хрена. О том, что хрен употреблялся в пищу, не говорилось. В Средние века стали использоваться листья и корни хрена, а в Германии и Дании корни применяли в качестве приправы. Наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой хрен относится к семейству крестоцветных.
Польза корня хрена
Влияние корня хрена на организм человека велико. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, эфирным маслам и витаминам он благотворно сказывается на органах человека и организме в целом. Область воздействия корня хрена велика.
- Пищеварение. Польза корня хрена заключается для кишечника в том, что он очень хорошо активизирует работу кишечника и выделение разных пищеварительных ферментов. Подобным лечащим действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и особому веществу – синигрину, который придает хрену специфический вкус и запах.
- Суставы. Настойка корня хрена снимает наружные воспаления, мышечные напряжения, облегчает боли при подагре, ускоряет заживление ран. Регулярное потребление корня хрена регенерирует хрящевую ткань.
- Иммунитет. Корнеплод укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Подобно фитонцидам и горчичному маслу корень хрена является своего рода природным антибиотиком, он убивает вредные микробы.
- Печень и почки. Хрен обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему происходит регулярное очищение почек и печени.
- Дыхательная система. Вдыхание паров корня хрена благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы — за счет фитонцидов прекращаются воспалительные процессы горла, носа и ротовой полости.
- Половая система. Корнеплод положительно влияет на потенцию.
- Кровеносная система. Корень хрена разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды. Излечивает малокровие.
- Косметология. Сок корня хрена особо ценится американскими врачами — средствами на его основе удаляют папилломы, веснушки и застойные пятна от ран, рубцов и прыщей. В качестве профилактики корнеплод придает коже упругость, сокращает морщинки.
Витамины и минералы
Корнеплод хрена содержит множество витаминов и минералов. Большую часть составляют витамины крупы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота и витамин С. Более этого витамина С больше в хрене, чем в любых цитрусовых, и витамина А больше, чем в моркови. Аскорбиновой кислоты в хрене в 3 раза больше, чем в ягодах черной смородины.
Корень хрена содержит каротин, глутамин и пентозан, ангинин, аспарагин и минеральные вещества. Корнеплод богат железом, кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, медью, хлором, натрием, алюминием.
Кальций | 119 |
Железо | 2 |
Магний | 36 |
Фосфор | 130 |
Калий | 579 |
Натрий | 100 |
Витамин С | 55 |
В1 | 0,1 |
В2 | 0,1 |
В3 | 0,4 |
Витамины и минералы сохраняются в корне, даже если высушить его и измельчить. В зимнее время можно разводить и употреблять этот порошок, получая то же самое количество полезных элементов, что и в свежем виде.
Испокон веков хрен славится своими полезными свойствами почти во всех народах мира. Регулярное употребление корнеплода в умеренных количествах послужит отличной профилактикой многих заболеваний.