Полезные свойства перепелиных яиц: ценнейший продукт
Небольшие яички пестрого цвета весом по 10-12 граммов — это те самые перепелиные яйца, о которых не перестают говорить диетологи. В поисках ответа на вопрос «каковы польза и вред перепелиных яиц» они приходят к единому мнению: яйца полезнее куриных.
Полезный состав перепелиных яиц
Перепелиные яйца по своему составу напоминают куриные. Но главное их отличие в том, что в их составе полезных элементов значительно больше, и они находятся там в легкоусвояемой форме. На 100 граммов перепелиных яиц (без скорлупы) приходится 168 килокалорий, а также:
- Белок — 13 граммов;
- Жиры — 11 граммов;
- Углеводы — 0,4 граммов;
- Вода — 74,3 грамма;
- Зола — 1,1 грамма.
Это значит, что яйца перепелов являются достаточно диетической продукцией. И волноваться по поводу веса при их включении в рацион питания не стоит, так как диетологи рекомендуют употреблять не более 3-4 яиц в сутки для взрослого человека. Это составляет всего 30-48 граммов, или 50-80 килокалорий.
В составе перепелиных яиц содержатся следующие витамины (на 100 граммов):
Витамины | Содержание |
Витамин А (ретинол) | 483 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 110 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 650 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 120 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 5,6 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 900 мкг |
Витамин РР (ниацин) | 3,1 мг |
Холин (витамин В4) | 507 мг |
Среди минеральных веществ можно отметить:
Минерал | Содержание |
Магний | 32 мг |
Кальций | 54 мг |
Натрий | 115 мг |
Фосфор | 218 мг |
Калий | 144 мг |
Хлор | 147 мг |
Сера | 124 мг |
Медь | 112 мкг |
Железо | 3,2 мкг |
Хром | 14 мкг |
Марганец | 30 мкг |
Молибден | 2 мкг |
Кобальт | 14 мкг |
Отдельное внимание стоит уделить скорлупе от перепелиных яиц. Она по составу очень похожа на человеческую костную ткань. 95 % скорлупы составляет карбонат кальция, который родственен кальцию в костях человека. В составе скорлупы в легкоусвояемой форме содержатся также марганец, фтор, медь, железо, серу, молибден, фосфор, кремний, цинк и прочие микроэлементы.
Влияние перепелиных яиц на здоровье
Польза перепелиных яиц подтверждена медициной. Замечено, что при регулярном включении маленьких яичек в рацион питания улучшается состояние больных с неврозами и психосоматозами, с бронхиальной астмой. При умеренном потреблении перепелиных яиц улучшается состояние сердечников. Поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, особенно в пожилом возрасте, когда работа сердца искажается.
Полезные жиры, протеин и фолиевая кислота поддерживают гормональный фон женщины, нормализуя репродуктивные функции организма. При беременности женщинам рекомендуется ежедневно кушать по 2-3 яйца в день.
Но пользу от этого продукта можно получить лишь в ом случае, если есть его сырым. Когда свекровь узнала, что я беременна, она купила много перепелиных яиц. Она сказала, чтобы я каждый день пила их сырыми. «Зачем?!» — удивилась я. Она сказала, что они очень полезные, и в таком положении я обязательно должна их есть. Но меня тошнит от сырых яиц, и дело тут не в беременности, я просто не переношу сырые яйца, как и землянику с клубникой, которыми меня тоже пичкали, а я потом долго переживала последствия этого. Я хочу сказать, что получить витамины и минералы можно из любых других продуктов, это не обязательно должны быть перепелиные яйца. Просто этот продукт — один из тех, в котором полезные вещества достаточно концентрированные и легкоусвояемые. Скажи, зачем насиловать свой организм, если существует много другой полезной еды?
Перепелиные яйца полезны и детям. Ученые утверждают, что они помогают активизировать работу мозга, отчего ребенок получает больше знаний в школе. Малыши любят такие яйца за необычный внешний вид. А для мужчин перепелиные яйца служат натуральной Виагрой.
Скорлупа перепелиных яиц помогает при ломкости волос, ногтей и потере упругости у кожи. Полезна скорлупа при переломах, когда организму требуется множество минералов для сращивания костной ткани. В детском возрасте скорлупа поможет правильно сформировать скелет и предотвратить заболевание зубов кариесом. Последнее актуально для людей любого возраста.
Вред и противопоказания перепелиных яиц
Навредить перепелиные яйца могут в редких случаях. Это бывает тогда, когда у них истек срок годности. При обычной комнатной температуре маленькие яички могут сохранять свою ценность в течение 20 дней. Если температура хранения не превышает 10 градусов, то они могут оставаться полезными в течение 3 месяцев.
Существует вероятность заражения сальмонеллезом при употреблении сырых яиц. Чтобы этого не произошло, желательно употреблять яйца сваренными вкрутую.
С осторожностью следует употреблять яйца людям:
- С заболеваниями печени;
- С атеросклерозом;
- Больным сахарным диабетом.
Рекомендуется употреблять не более 5 яичек в сутки.
Как употреблять перепелиные яйца
Для получения максимальной пользы от перепелиных яиц необходимо кушать их сырыми. При термической обработке большинство витаминов распадается, и ценность продукта резко падает. Но если кушать перепелиные яйца сырыми ты не можешь, то свари их:
- Залей яйца водой;
- Поставь на средний огонь;
- После закипания отсчитай 5 минут.
Перепелиные яйца сваренные вкрутую очень удобно есть прямо со скорлупой: она хрупкая и нежная.
При бронхиальной астме человеку рекомендуется употреблять по 2-3 яйца в сутки. Улучшения будут наблюдаться спустя 1,5-2 месяца. Такое же количество яиц рекомендуется принимать беременным женщинам, детям школьного возраста. В дошкольном возрасте за сутки можно съедать 1-2 яичка. А для омоложения организма, приведения его в тонус — 3-4. Изменения будут наблюдаться не ранее, чем ты съешь 220 штук. Чтобы восстановить репродуктивные функции организма, необходимо съесть не менее 130 яичек в течение 1,5-2 месяцев.
Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц, они являются настоящей кладовой ценных питательных веществ. Они действительно очень полезны, твой организм станет крепче, если включать яички в рацион питания ежедневно. Но перепелиные яйца — не панацея от всего. Если ты их не любишь, не стоит кушать насильно.