Полезные свойства съедобных каштанов: прекразное сочетание ценных веществ
Съедобные каштаны — вовсе не те плоды, которые мы привыкли видеть в парках и именовать желудником. Благородный каштан растет в некоторых странах юга Европы, Азии и Америки. На постсоветском пространстве настоящий съедобный каштан можно встретить лишь на прилавках крупных гипермаркетов, в качестве импортного продукта. В отличие от прочих ореховых плодов, каштаны не содержат полиненасыщенных жиров. Они являются отличным спутником для любой диеты, включают в свой состав ряд необходимых витаминов и питательных веществ.
Польза плодов каштана
В лечебных целях применяется в основном конский каштан. Однако съедобный каштан несет не меньше полезных свойств для организма, ввиду своего обогащенного витаминами состава. Самый распространенный сорт — сладкий каштан. Он может запекаться или засушиваться, а иногда употребляется в пищу в свежем виде. Листья съедобного каштана активно используются в лечебных и профилактических целей против множества заболеваний.
Лечебные свойства каштана
Каштан содержит ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Сердечно-сосудистые заболевания и дисфункции;
- Посттравматические и послеоперационные отеки;
- Гематомы и ссадины;
- Варикозная болезнь;
- Тромбофлебит и тромбоз;
- Лактостаз, мастит, мастопатия;
- Геморрой;
- Острые и хронические заболевания кишечника;
- Фурункулез и прочие гнойные заболевания;
- Нарушения работы дыхательных органов.
Лечебный состав съедобного каштана:
- Витамин К — редко встречается в пищевых источниках. Обладает рядом полезных свойств, особенно известен своим антигеморрагическим свойством. Нередко применяется у женщин во время осложненных родов с сопутствующей кровопотерей, предохраняет организм человека от развития внешних и внутренних кровотечений. Обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом, регулирует работу опорно-двигательного аппарата и предупреждает развитие остеопороза;
- Аскорбиновая кислота — оказывает общий иммуномодулирующий эффект, предупреждает развитие цинги, обладает антигистаминным свойством;
- Витамин А — благотворно влияет на зрительный нерв, отличается регенерирующими и ранозаживляющими свойствами;
- Марганец — нормализует состояние костной и хрящевой ткани, участвует в выработке ферментов, благодаря которым происходят окислительно-восстановительные процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в метаболических процессах;
- Медь — участвует в процессе кроветворения, регулирует состояние соединительной ткани, активирует выработку половых гормонов;
- Калий — предупреждает развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости, выводит из организма избытки солей и жидкости, улучшает тонус сердечной мышцы.
Роль в метаболических процессах
Употребление в пищу съедобного каштана очень полезно при нарушениях обмена веществ. Полезные вещества, входящие в его состав, налаживают метаболические функции и активируют обменные процессы. Активные микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме, благотворно влияют на кислотно-щелочное состояние, регулируют выработку ферментов. Каштан обладает функцией нормализации жирового обмена, преобразования питательных веществ в энергию, снижает риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажно его воздействие на щитовидную железу и эндокринную систему организма в целом.
Польза для красоты
Съедобный каштан обогащен витаминами группы В, которые принимают активное участие в нормализации состояния кожи, волос и ногтей. Некоторые микроэлементы, входящие в состав продукта, активизируют аминокислоту тирозин, которая формирует пигмент волос и кожи.
- Медь — активизирует выработку «белков красоты» — коллагена и эластина. Благодаря этому кожа становится эластичной, защищенной от преждевременного старения и появления морщин;
- Цинк — необходим для укрепления и улучшения общего состояния волос и ногтей;
- Витамин В9 — выравнивает пигментацию, предупреждает появление шрамов и пятен на коже;
- Витамин В6 — предупреждает развитие отеков, ускоряет рост волос. Известен своими лечебными свойствами при диффузной алопеции;
- Витамин В1 — активно оберегает организм от пагубного воздействия радионуклидов и свободных радикалов, предупреждает и отсрочивает процесс старения;
- Витамин В2 — поддерживает состояние волос, кожи и ногтей, регулирует работу щитовидной железы, играет важную роль для зрения, снимает усталость глаз.
Каштан активно используется худеющими, поскольку в отличие от остальных орехов, его калорийность составляет 170 ккал на 100 г сырой мякоти. Плоды надолго создают чувство сытости, благотворно воздействуют на кишечник, улучшая его проходимость и нормализуя стул. Каштан устраняет отеки и выводит избыточную жидкость, которая может послужить причиной роста жировых клеток. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, что необходимо для похудения и общего очищения организма.
Вред съедобных каштанов
Еще Парацельс говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Вред каштанов связан в основном со злоупотреблением их в качестве пищевого продукта. Большое количество съедобного каштана в качестве продукта питания может вызвать сильную аллергию. Люди нередко путают этот орех с обыкновенным желудником, а получение второго продукта в пищу может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому съедобный каштан следует приобретать только в проверенных местах реализации. Злоупотребление плодом может вызвать различные болезненные и дискомфортные состояния со стороны желудочно-кишечного тракта: диарею, вздутие живота, повышенное газообразование.
Противопоказания к употреблению продукта:
- Гипотония;
- Болезни печени;
- Мочекаменная болезнь;
- Дисфункции почек;
- Беременность и лактация.
Содержание витаминов и микроэлементов
Количество веществ указано в расчете на 100 г мякоти сырого продукта.
Жирные кислоты | 0,08 г |
Ниацин | 1,5 мг |
Аскорбиновая кислота | 26,4 мг |
Фолиевая кислота | 0,05 мг |
Пиридоксин | 0,29 мг |
Рибофлавин | 0,18 мг |
Тиамин | 0,35 мг |
Ретинол | 2 мкг |
Медь | 562 мкг |
Марганец | 1,6 мг |
Калий | 330 мг |
Железо | 1,5 мг |
Фосфор | 72 мг |
Магний | 50 мг |
Кальций | 31 мг |
Натрий | 14 мг |
Цинк | 1,2 мг |
Комментировать