Полезные свойства шефердии: «бизоновая ягода» против инфекций
Шефердия – близкая родственница облепихи. Относительно насыщенности некоторых ее компонентов, данная ягода никак не уступает наиболее общепризнанным ее соотечественницам. Собственным «именованием» ягода обязана управляющему агроботаническим садом Джону Шеферду. В Америке шефердию знают, как бизонья либо мыльный плод.
В природе шефердию можно наблюдать в лесных местностях, на берегах речек и озёр в Северной Америке. Шефердия – двудомная ягода, а принадлежит она к роду Лоховых. Этот низкий, примерно до 5 метров, навесистый куст, цветёт в апреле до распускания листочков. Кустарники начинают распускать листья только по истечению 7 лет (плоды зреют в конце июля). Желто-красноватые костянки немного горчат, а в целом обладают кисловато-сладковатым вкусом. В дальнейшем, при хранении или после заморозков, ягоды делаются весьма аппетитными.
Польза шефердии
Плоды шефердии способны стабилизировать давление и укрепить стенки сосудов, что является замечательной профилактикой и предупреждением инсульта и инфаркта. Полезные минералы, содержащиеся в плодах, помогают укрепить иммунитет, что так необходимо в период обострения инфекционных заболеваний.
Ягоды шефердии богаты витамином С, что делает их отличным профилактическим средством от различных вирусных инфекций. Даже облепиха, которая известна своими лечебными свойствами, не может сравниться с «мыльной ягодой» в содержании этого витамина.
Плоды шефердии – не очень большие, это красноватые кисленькие ягоды, растущие на Севере Америки. Они считаются самым калорийным продуктом, которые употребляли индейцы.
Ученые в институтах Огайо и в Южной Дакоте сделали заявление, что такие ягоды нужно растить и в странах третьего мира. Согласно их заявкам, проанализировав качество плодов шефердии и изучив их химические свойства, пришли к выводу, что плод содержит ликопин – антиоксидант, который находится и в помидорах. Ликопин также применяют при раковых заболеваниях. Анализы выявили, что в плодах шефердии имеются фенольные антиоксиданты, что тормозят возникновение мёртвых клеток.
Ягоды шефердии одинаково полезны как в свежем, так и в замороженном виде. Но лучше их собирать, когда наступят первые морозы: тогда ягода обретает необыкновенный аромат и вкус, который больше походит на барбарис или смородину.
Витамины и минералы в составе шефердии
Содержание витаминов и минералов в плодах шефердии | % от сухой массы продукта |
Органические кислоты | 1,8 — 4 |
Сахар | 12-21 |
Дубильные вещества | 0,6 |
Витамин С | 250 мг |
Аскорбиновая кислота | 250 мг |
Р-активные вещества | 529 мг |
Масляные вещества | 8-10 |
Катехин | 18 |
Подобно другим растениям, шефердия может насыщать землю азотом, а структура корневой системы может использоваться в качестве крепежа на склонах. Также шефердия может использоваться в качестве декорирующего растения, поскольку внешне она очень привлекательна. Ягоды можно использовать в следующих видах:
- в сушенном;
- в виде компотов;
- в виде варенья и джемов;
- в виде соусов и необычно вкусных приправ;
- в качестве спиртовых настоек.
Урожай с одного куста составляет примерно 15 кг ягод. Плодоносят они 40-50 лет.