Польза черники для здоровья: вкуснейшая дикорастущая ягода
Ученые и представители народной медицины сходятся в мнении, что черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Благодаря уникальному составу чернику издревле называют «молодильной» ягодой. В чем заключается ее польза, и способна ли она нанести вред нашему организму?
Полезные свойства черники
Черника полезна для человеческого организма благодаря наличию в ней множества антиоксидантов. Это такие вещества, которые не позволяют развиваться онкологическим заболеваниям на клеточном уровне. Их называют антоцианинами. Они отлично себя показали во время профилактики раковых заболеваний. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в других ягодах и фруктах, но все они уступают черной ягоде.
В состав черники входят такие минеральные вещества, как:
- Кальций;
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Магний.
Среди витаминов стоит отметить высокое содержание:
- Тиамина (витамина В1);
- Рибофлавина (витамина В2);
- Аскорбиновой кислоты (витамина С);
- Токоферола (витамина Е);
- Ниацина (витамин РР).
Следует выделить такие полезные свойства ягоды:
- В составе молодильной ягоды содержится много пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому черника — отличная профилактика запоров. Кишечник начинает лучше функционировать, очищаться от солей и шлаков благодаря пектиновым веществам.
- Черника — низкокалорийный продукт. На 100 граммов свежих ягод приходится всего 44 килокалории. Содержит черника в достаточном количестве углеводов и белков, клетчатки. Обрати внимание на нее, если ты борешься с лишним весом. Особенно полезна ягода наличием в ней ненасыщенных жирных кислот.
- Черника — это сильный природный антибиотик и антисептик, который успешно используют для лечения инфекционных заболеваний (например, гриппа). При этом в народной медицине предлагается использовать не только ягоды, но и листья черники.
- Черника используется для лечения желудочно-кишечных расстройств: запоров, диареи и колитов. Для этого потребуются отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре необходимо кушать свежие ягоды, а при диарее — сушеные.
- В молодильной ягоде содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.
- Благодаря противовоспалительным свойствам молодильная ягода широко используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, ревматизме. Отлично показала себя черника при лечении заболеваний мочеполовой системы.
- Полезна черника для больных сахарным диабетом. С ее помощью возможно незначительное понижение уровня сахара в крови. Диабетикам ягода помогает стабилизировать работу желез и внутренних органов.
- Черника — это сырье для производства косметических средств. Ягода увлажняет и успокаивает кожу. Благодаря антиоксидантам процессы старения замедляются, и кожа дольше остается гладкой. Антиоксиданты также выводят из организмов шлаки и нейтрализуют токсины, что защищает организм от разрушения.
- Черника — это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свежие ягоды значительно повышают иммунитет, и организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам. Именно поэтому молодильную ягоду используют в качестве сырья для производства препаратов, повышающих иммунитет.
Вред и противопоказания черники
Черника опасна только тем, что в ее плодах накапливаются токсичные вещества, которых полно содержится в экологически загрязненных местах. Поэтому ягоды следует собирать только в отдаленной от городов и заводов местности.
Не рекомендуется злоупотреблять молодильной ягодой женщинам в период лактации, так как она вызывает вздутие живота у ребенка.
Противопоказана ягода при:
- Оксалатурии (заболевание, при котором вместе с мочой происходит выделение щавелевой кислоты);
- Индивидуальной переносимости;
- Заболеваниях поджелудочной железы.
При этом нельзя не только есть ягоды, но и пить сок из них.
Как употреблять чернику?
Чтобы получить максимальную пользу от черничных ягод, их лучше всего кушать сырыми. Но ягода не может храниться в свежем виде целый год. Поэтому ее необходимо научиться правильно хранить. Вот несколько способов:
- Сушка. Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе. Но нельзя их подвергать воздействию прямых лучей солнца! Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов;
- Перемешай ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложи по банкам, стерилизованным в духовом шкафу;
- Заморозь ягоды в морозильнике. Чем быстрее они заморозятся, тем больше витаминов в них сохранится.
Конечно, из черники можно приготовить сок. Но полезных веществ в нем будет меньше, чем в свежих и сушеных ягодах. Но черника с сахаром сохранит в себе их еще меньше. Совсем немного витаминов останется в компотах и джемах из черники.
Какой из способов заготовки черники тебе больше всего понравился? Я рекомендую тебе заморозить или высушить ее. При этом ты сможешь сохранить максимум полезных веществ. Кушая ягоду круглый год, ты заметишь, что твой организм стал менее подвержен различным заболеваниям.
Комментировать