Польза и вред булгура: мелкая восточная крупа

24 января,

Крупа булгур появилась на прилавках наших магазинов совершенно недавно, но уже успела завоевать признание потребителей. Эта крупа хорошо известна в восточных странах и входит в состав не одного десятка национальных блюд. Крупа булгур представляет собой пшеницу, собранную в период молочной зрелости, которую в дальнейшем высушили, очистили и измельчили. Внешний вид булгура весьма напоминает кукурузные крупы, но по своим свойствам и вкусовым качествам они различны. Когда крупа оказывается в кипящей воде, она разбухает и увеличивается в объеме в три раза, что делает ее еще и экономичной. Каша, которая получается из этого вида зерна, обладает приятной особенностью – она отдает ореховым привкусом.

Польза крупы булгур

булгур2

Булгур, как и пшеница, насыщен разнообразными полезными веществами и содержит минимальное количество углеводов. Крупа булгур имеет яркую особенность: при изготовлении она проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить крупе все полезные компоненты. Именно этой особенность булгур выгодно выделяется на фоне остальных круп из пшеницы. Булгур – это крупа, насыщенная витаминами и микроэлементами, химический состав которого включает: витамин А, фолиевую кислоту В9, пантотеновую кислоту В5, тиамин В1, ниациновый эквивалент РР, калий, железо, цинк, кальций, магний и многое другое.

При этом калорийность данной крупы достигает минимальных размеров и колеблется от 345 до 365 ккал. Булгур – это пища, с которой легко справляется пищеварение, и поэтому употреблять его рекомендуется людям, желающим сбросить вес, а так же спортсменам. Крупа богата высоким содержанием клетчатки, что делает ее незаменимой в рационе при тяжелых спортивных нагрузках. Она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков и вредных веществ. Каша, приготовленная из крупы булгур, вызывает чувство насыщения даже при употреблении ее в малых дозах. Она становится весьма популярной во время постов и разгрузочных дней.

Если употреблять булгур регулярно, то можно легко заметить благоприятное влияние на нервную систему. Каша действует очень мягко и успокаивающе. Такое влияние объясняется наличием огромного количества витамина В в булгуре. Крупа содержит в себе такие группы витаминов В: В1, В2, В5, В6, В9. Наличие минеральных солей в каше способствуют улучшению обмена веществ и благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Употребляя кашу из крупы булгур, лицо становится более подтянутым и приобретает здоровый оттенок.

Кроме положительных свойств крупы для организма человека в виде пищи, булгур так же обладает исцеляющими и очищающими свойствами. Его часто применяют как основу для домашней косметологии. Крупу часто используют для создания домашних скрабов. Его, вместе с оливковым маслом, не редко используют в душе для массажа проблемных зон. Из крупы можно сделать отличную маску, которая как нельзя лучше влияет на зрелую кожу, затормаживая процесс старения.

Вред от булгура

булгур1

Как и любой продукт питания, булгур имеет ряд негативных свойств. Первым указывается высокая калорийность крупы. Не смотря на наличие всех витаминов и минералов, она все же весьма калорийна. Она действительно рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и спортсменам, но она оказывает положительный эффект только при наличии физических нагрузок и ведения активного образа жизни. В противном случае крупа негативно влияет на организм человека. По этой причине диетологи всей страны часто обделяют булгур своим вниманием, зачастую ассоциируя крупу с источником лишних калорий.

При желании снизить вес, не стоит акцентировать свое внимание только на каше из булгура, ведь частое ее употребление неминуемо ведет к засорению желудка, замедлению процесса обмена веществ и усвоению пищи. Положительные воздействия булгура становятся обратно пропорциональными при употреблении его в большом количестве.

Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.

Врачи не рекомендуют употреблять данную крупу, если человек страдает от гастрита. Не стоит вносить в рацион булгур, если у Вас есть воспалительные процессы в организме, особенно в слизистой оболочке пищевода.

Полезные вещества, содержащиеся в булгуре

IF

Как говорилось раньше, булгур – это крупа, которая содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, таких необходимых для человеческого организма. В таблице, приведенной ниже, указаны все полезные элементы на 150 г булгура.

Витамины мг Минеральные вещества мг Пищевая ценность г
Витамин PP 5.115 Селен 2.2 Насыщенные жирные кислоты 0.230
Витамин К 1.8 Марганец 3.047 Моно- и дисахариды 0.39
Витамин E 0.05 Цинк 1.92 Вода 11
Витамин B9 28 Железо 2.45 Зола 1.49
Витамин B6 0.341 Калий 405 Пищевые волокна 18.6
Витамин B5 1.038 Натрий 15
Витамин B2 0.116 Магний 162
Витамин B1 0.231 Кальций 32

Таким образом, крупа булгур, пришедшая к нам из восточных стран, имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Она насыщена разнообразными витаминами и минералами, способна оказать благотворное влияние как на внутренне состояние человека, так и внешнее. Но употребляя ее в больших размерах, крупа становится врагом человека. Если подходить к питанию избирательно и дозировать булгур, то из него можно получить не только вкусную, но и полезную кашу, позитивно влияющую на весь организм в целом.

Комментировать

Комментарии проверяются