Польза и вред булгура: мелкая восточная крупа
Крупа булгур появилась на прилавках наших магазинов совершенно недавно, но уже успела завоевать признание потребителей. Эта крупа хорошо известна в восточных странах и входит в состав не одного десятка национальных блюд. Крупа булгур представляет собой пшеницу, собранную в период молочной зрелости, которую в дальнейшем высушили, очистили и измельчили. Внешний вид булгура весьма напоминает кукурузные крупы, но по своим свойствам и вкусовым качествам они различны. Когда крупа оказывается в кипящей воде, она разбухает и увеличивается в объеме в три раза, что делает ее еще и экономичной. Каша, которая получается из этого вида зерна, обладает приятной особенностью – она отдает ореховым привкусом.
Польза крупы булгур
Булгур, как и пшеница, насыщен разнообразными полезными веществами и содержит минимальное количество углеводов. Крупа булгур имеет яркую особенность: при изготовлении она проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить крупе все полезные компоненты. Именно этой особенность булгур выгодно выделяется на фоне остальных круп из пшеницы. Булгур – это крупа, насыщенная витаминами и микроэлементами, химический состав которого включает: витамин А, фолиевую кислоту В9, пантотеновую кислоту В5, тиамин В1, ниациновый эквивалент РР, калий, железо, цинк, кальций, магний и многое другое.
При этом калорийность данной крупы достигает минимальных размеров и колеблется от 345 до 365 ккал. Булгур – это пища, с которой легко справляется пищеварение, и поэтому употреблять его рекомендуется людям, желающим сбросить вес, а так же спортсменам. Крупа богата высоким содержанием клетчатки, что делает ее незаменимой в рационе при тяжелых спортивных нагрузках. Она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков и вредных веществ. Каша, приготовленная из крупы булгур, вызывает чувство насыщения даже при употреблении ее в малых дозах. Она становится весьма популярной во время постов и разгрузочных дней.
Если употреблять булгур регулярно, то можно легко заметить благоприятное влияние на нервную систему. Каша действует очень мягко и успокаивающе. Такое влияние объясняется наличием огромного количества витамина В в булгуре. Крупа содержит в себе такие группы витаминов В: В1, В2, В5, В6, В9. Наличие минеральных солей в каше способствуют улучшению обмена веществ и благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Употребляя кашу из крупы булгур, лицо становится более подтянутым и приобретает здоровый оттенок.
Кроме положительных свойств крупы для организма человека в виде пищи, булгур так же обладает исцеляющими и очищающими свойствами. Его часто применяют как основу для домашней косметологии. Крупу часто используют для создания домашних скрабов. Его, вместе с оливковым маслом, не редко используют в душе для массажа проблемных зон. Из крупы можно сделать отличную маску, которая как нельзя лучше влияет на зрелую кожу, затормаживая процесс старения.
Вред от булгура
Как и любой продукт питания, булгур имеет ряд негативных свойств. Первым указывается высокая калорийность крупы. Не смотря на наличие всех витаминов и минералов, она все же весьма калорийна. Она действительно рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и спортсменам, но она оказывает положительный эффект только при наличии физических нагрузок и ведения активного образа жизни. В противном случае крупа негативно влияет на организм человека. По этой причине диетологи всей страны часто обделяют булгур своим вниманием, зачастую ассоциируя крупу с источником лишних калорий.
При желании снизить вес, не стоит акцентировать свое внимание только на каше из булгура, ведь частое ее употребление неминуемо ведет к засорению желудка, замедлению процесса обмена веществ и усвоению пищи. Положительные воздействия булгура становятся обратно пропорциональными при употреблении его в большом количестве.
Кроме того, каша из зерна булгур весьма богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный вред здоровью, так как является аллергеном. Множество взрослых людей даже не подозревают о его аллергических свойствах, что делает его весьма опасным. Если после употребления данной крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам стоит исключить булгур из рациона.
Врачи не рекомендуют употреблять данную крупу, если человек страдает от гастрита. Не стоит вносить в рацион булгур, если у Вас есть воспалительные процессы в организме, особенно в слизистой оболочке пищевода.
Полезные вещества, содержащиеся в булгуре
Как говорилось раньше, булгур – это крупа, которая содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, таких необходимых для человеческого организма. В таблице, приведенной ниже, указаны все полезные элементы на 150 г булгура.
Витамины | мг | Минеральные вещества | мг | Пищевая ценность | г |
Витамин PP | 5.115 | Селен | 2.2 | Насыщенные жирные кислоты | 0.230 |
Витамин К | 1.8 | Марганец | 3.047 | Моно- и дисахариды | 0.39 |
Витамин E | 0.05 | Цинк | 1.92 | Вода | 11 |
Витамин B9 | 28 | Железо | 2.45 | Зола | 1.49 |
Витамин B6 | 0.341 | Калий | 405 | Пищевые волокна | 18.6 |
Витамин B5 | 1.038 | Натрий | 15 | ||
Витамин B2 | 0.116 | Магний | 162 | ||
Витамин B1 | 0.231 | Кальций | 32 |
Таким образом, крупа булгур, пришедшая к нам из восточных стран, имеет ряд положительных и отрицательных свойств. Она насыщена разнообразными витаминами и минералами, способна оказать благотворное влияние как на внутренне состояние человека, так и внешнее. Но употребляя ее в больших размерах, крупа становится врагом человека. Если подходить к питанию избирательно и дозировать булгур, то из него можно получить не только вкусную, но и полезную кашу, позитивно влияющую на весь организм в целом.
Комментировать