Польза и вред калины: целебная красота ягод
Калина известна как лечебная ягода еще с четырнадцатого века. В России она вошла в обиход в 1974-м году и сегодня ее специально выращивают на Кавказе, Урале и в Сибири. Собирать эту ягоду лучше всего после заморозков. Тогда горький вкус пропадает. Калина — потрясающая ягода. Она давнее проверенное лекарство от множества болезней. Но есть у нее и свои небольшие недостатки. Обо всем по порядку.
Польза калины
В первую очередь калина важна из-за высокого содержания витамина С. Одну ягоду приравнивают к витаминному драже аскорбиновой кислоты. Чай, заваренный из калины отлично борется с:
- простудой,
- ангиной,
- бронхитом,
- воспалением легких,
- тонзиллитом.
Также калина способствует улучшению работы пищеварительного тракта — в ягоде много дубильных веществ и пектинов. А вот цветы калины издавна используются для того, чтобы восстановить утерянный голос. Если вы сильно хрипите — пейте отвар из цветов калины.
Кора калины также широко используется в народной медицине. С ее помощью можно останавливать кровотечения, например, после родов. Аналогично калину используют для полоскания при пародонтозе.
Калину с медом используют для лечения пиелонефрита. При первых признаках (слабость, повышенная температура, боли в области поясницы, нарушении в мочеиспускании) можно растолочь мед с ягодами калины и принимать несколько раз в день. Еще ягоды калины понижают артериальное давление. Часто ее прописывают пациентам с гипертонией. Множество болезней желудка лечится с применением калины.
Даже для простой профилактики и обновления крови можно съедать время от времени горсть калины.
Что интересно, калина лечит даже психологические и душевные травмы. Благодаря минералам и витаминам у людей улучшается настроение, проходит депрессия и стрессы, а также восстанавливается нормальный сон.
Кроме всего этого калина применяется и в сфере косметологии. Маски из нее тонизируют, омолаживают и восстанавливают кожу.
Из семян красной калины готовят кофе, которые полезно пить людям, страдающими запорами. Еще из калины делают:
- настойки,
- сок,
- мармелад,
- варенье, пастилу.
Ягоды калины служат отличной начинкой для пирогов.
Калорийность ста граммов калины составляет 26.3 килокалорий, в сушеном виде — 200.
Вред от калины
Однако, если неправильно употреблять, даже самое полезное вещество может навредить. Так же и с калиной. От передозировки витамином С появляется сыпь на теле. Кроме этого, все сорта калины, кроме красной, ядовиты.
Перед приемом калины в той или иной форме надо учитывать противопоказания. Для беременных — возникновение аллергии, для пациентов с гипотонией — понижение давления и обмороки. Лучше не есть калину людям с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой. Кислота ягод калины может оказывать отрицательное влияние на суставы.
Содержание витаминов в калине
Очевидно, что во всех частях калины красной есть биологически активные вещества, во всех видах полезные для организма. В ягодах, кроме витамина С есть:
- витамин Е,
- каротин,
- фитонциды,
- калий,
- магний,
- кальций,
- железо,
- натрий,
- органические кислоты и пектины.
В семенах — жирное масло. А в цветках калины много ароматических и минеральных веществ. В коре — также витамин С, смолистые и горькие вещества, органические кислоты. В листьях и корнях содержатся дубильные вещества.
Таким образом, калина — отличное натуральное лекарство. Зная точную дозировку по рецептам можно поддерживать весь свой организм в отличном состоянии. Главное — не переусердствовать.
Спасибо, давно привлекала эта ягода.