Польза и вред китайской капусты: пекинские овощи
Китайская капуста, которую принято также называть пекинской, — один из самых любимых овощей китайского населения. Растение имеет продолговатую форму и отдаленно напоминает капусту европейскую. Листья китайской капусты более мягкие, а вкус — нежный.
Уже многие годы пекинскую капусту широко используют и в наших регионах. О пользе и вреде китайской капусты постоянно ведутся оживленные дискуссии. Давайте попробуем разобрать основные свойства этого «загадочного» азиатского овоща.
Польза китайской капусты для организма
Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли найдете консерванты, стабилизаторы или какие-нибудь ядохимикаты. Фермерам не зачем использовать это все, так как овощ очень быстро растет самостоятельно и весьма устойчив к болезням и вредителям. Благодаря высокому содержанию витамина С, который является природным консервантом, пекинская капуста может храниться длительное время, не теряя своих витаминов и полезных веществ.
Продукт содержит минимальное количество жиров, поэтому калорийность его составляет всего 16 кКал. Самым ценным в составе пекинской капусты считается витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только ржаной хлеб и редис. Данный витамин отвечает за нормальную работу нервной системы. Поэтому, китайскую капусту рекомендуют как продукт диетический, особенно лицам, страдающим такими заболеваниями:
- Сахарный диабет.
- Ожирение разной степени.
- Гормональные нарушения.
- Нервно-психические расстройства.
- Болезни, связанные с расстройством кишечника и нарушениями пищеварения.
- Сердечные заболевания, особенно нервного характера.
Регулярное употребление в пищу пекинской капусты позволяет:
- снизить риск онкологических заболеваний;
- восстановить и повысить иммунитет;
- ускорить обмен веществ;
- очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредных веществ;
- улучшить сон и нормализовать артериальное давление.
Не даром китайские мудрецы утверждали, что пекинская капуста способна продлить молодость, и даже мужскую силу. Современные диетологи рекомендуют употреблять этот овощ для поддержания тонуса и жизненных сил организма.
Способна ли китайская капуста нанести вред
Вред организму может нанести неразумное употребление любого продукта. Китайскую капусту тоже не рекомендуют употреблять в некоторых случаях.
Противопоказания употребления пекинской капусты:
- Гастрит с высокой кислотностью.
- Вздутие кишечника, метеоризм.
- Хронические запоры, осложненные хирургическими заболеваниями.
- Инфекционные и бактериальные диареи.
- Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме того, пекинская капуста может навредить организму, если ее употреблять неправильно. Приведем несколько примеров неправильного употребления китайской капусты:
- Если вы кушаете пекинскую капусту с блюдами корейской или грузинской кухни — рискуете заработать гастрит. Кислоты и витамины этого овоща дают «ядерную смесь» с острыми соусами и приправами. Такое выдержит только очень крепкий желудок!
- Пекинская капуста не совместима с молочными и, особенно, кисломолочными продуктами. В случае смешения этих продуктов, расстройство желудка и кишечника вам обеспечено.
- При диете для снижения веса не стоит употреблять пекинскую капусту с соусами и мясными подливами. Этот овощ обладает свойством моментально впитывать калории из других блюд.
- Клетчатка в большом количестве содержится в пекинской капусте, поэтому не стоит объедаться этим азиатским продуктом, иначе можно заработать запор.
Витамины и минералы в китайской капусте
Пекинская капуста богата витаминами и элементами, определяющими ее пищевую ценность.
В состав пекинской капусты входят:
- витамины: РР, А, С, Е, группы В, К, Р и другие;
- микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний, селен, кальций, фосфор, калий, натрий, марганец;
- зола;
- моносахариды, дисахариды;
- органические кислоты.
Добавляя пекинскую капусту в свой рацион, следует более детально изучить полный перечень веществ, входящих в ее состав.
Вещества | Их содержание в 100 гр. продукта |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 2,03 гр |
Клетчатка | 1,2 гр |
Вода | 94,4 гр |
Витамин РР | 0,5 мг |
Витамин А | 16 мкг |
Витамин С | 27 мг |
Витамин: В1 | 0,04 мг |
В2 | 0,05 мг |
В5 | 0,1 мг |
В6 | 0, 23 мг |
В9 | 78,9 мкг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 42,9 мкг |
Железо | 0,31 мг |
Кальций | 77 мг |
Калий | 238 мг |
Цинк | 0,23 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Медь | 36 мкг |
Марганец | 0,19 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 29 мг |
Холин | 7,6 мг |
Бета-каротин | 0,19 мг |
Зола | 0, 9 гр |
Сахариды | 1,4 гр |
Безусловно, польза китайской капусты намного больше возможного вреда. Состав данного азиатского овоща очень богат полезными веществами. Не имея противопоказаний, можно смело употреблять пекинскую капусту в пищу. Однако, не нужно забывать о возможных осложнениях, связанных с особенностями вашего организма. Правильное питание — залог здоровой долгой жизни!