Польза и вред лука репчатого: фитонциды против инфекций

25 января,

Лук известен своими полезными качествами с давних времен — еще древнегреческие врачеватели использовали лук для лечения множества заболеваний и недугов.

Но не все полезные свойства репчатого лука известны широким массам, а из вредных – вспоминается лишь резкий запах. Поэтому стоит разобраться в составе лука и его вредном и полезном влиянии на организм.

Польза репчатого лука

Репчатый лук содержит целый комплекс витаминов, серу, флавоноиды, эфирные масла, железо, магний, фтор, кальций. Благодаря этим веществам лук является биологически активным продуктом, способным в одних случаях приносить вред, а в других пользу.

Лечебные свойства лука:

  • При авитаминозе и для укрепления иммунитета лук – незаменимое средство, благодаря высокому содержанию витамина С, а также витаминов В, А и РР.
  • При лечении вирусных заболеваний эфирные масла, содержащиеся в луке, оказывают антибактериальное действие и способствуют нейтрализации вирусов. Для лечения можно просто нюхать нарезанные дольки лука несколько раз в день.
  • Благодаря большому количеству фитонцидов, лук способствует уничтожению большого количества микробов: стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза.
  • Лук способствует нормализации обмена веществ и очищению крови.
  • При нарушениях пищеварительных процессов, продолжительных запорах достаточно съедать небольшой кусочек лука, чтобы устранить проблему.
  • Для лечения кашля широко используется сироп из лука: 150 г лука проварить в 250 мл воды, процедить и давать пить больному.
  • Для лечения воспалительных процессов в горле (трахеитах, ангинах, фарингитах) полезно жевать небольшое количество репчатого лука несколько раз в день.
  • При респираторно-вирусных заболеваниях помогают ингаляции на основе лука.
  • При насморке свеженарезанные кусочки лука заворачивают в марлю, формируют тампоны и засовывают в носовые проходы.
  • При головной боли помогают луковые компрессы на лоб и виски.
  • Свежий лук ускоряет процесс заживления различных ран и ожогов. Луковая пленочка, положенная на свежую рану, уменьшает возможность появления шрамов.
  • Лук уменьшает зуд и раздражение, вызванные укусами различных насекомыми.
  • Лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина. Он способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращая тем самым ишемическую болезнь.
  • При повышенном давлении луковый сок, смешанный в равных пропорциях с медом, приводит в норму артериальное давление.
  • Свежий лук, употребляемый в сыром виде, способствует улучшению пищеварения, активному выделению желудочного сока, возбуждает аппетит.
  • Лук обладает мочегонным действием, помогает выведению из организма вредные токсины и шлаки.
  • В интимной и половой жизни лук оказывает стимулирующее действие на обоих партнеров. Вытяжки из лука используют для повышения потенции.
  • Для лечения и профилактики онкологических заболеваний предстательной железы, при аденоме и гипертрофии простаты, рекомендуется ежедневно съедать небольшую головку лука в сыром виде или выпивать небольшую порцию свежего лукового сока, смешанного с медом.
  • При нарушениях сна долька лука, съеденная на ночь, действует успокаивающе (как снотворное).
  • Лук используют при борьбе с цингой и как противогистаминное средство.
  • При нарушениях менструального цикла используют отвар из луковой шелухи.
  • При диабете измельченный лук, заваренный в кипяченой теплой воде, настаивают и употребляют 3 раза в день перед едой.

Также, согласно некоторым исследованиям, лук способствует профилактике раковых заболеваний и тормозит рост опухолей.

Лук в косметологии используется довольно широко:

  • Для приготовления питательных и увлажняющих масок;
  • Для избавления от пигментных пятен и веснушек;
  • Для избавления от угревой сыпи;
  • Для удаления фурункулов и избавления от бородавок;
  • Для укрепления и роста волос, уничтожения перхоти, восстановления цвета волос;
  • Для удаления мозолей и натоптышей применяются ванночки с луком и луковой шелухой.

Все эти полезные свойства лука больше говорят о его достоинствах, нежели о недостатках. Но эти же свойства способны нанести вред организму, если не знать о некоторых противопоказаниях к употреблению лука.

Вред лука

Большое количество лука вызывает способно вызвать раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока, а также активизирует работу нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать скачки артериального давления. Таким образом, лук противопоказан:

  • При хронических заболеваниях печени и почек;
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кислотности;
  • При хронических сердечных заболеваниях;
  • При гипертонии.

Во всех остальных случаях польза лука очевидна, как природного источника большого количества минералов и витаминов и эффективного средства для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Употребляя в пищу лук, не забывай прислушиваться к собственным реакциям. Если ты чувствуешь к луку отвращение либо испытываешь дискомфорт после его употребления, не стоит игнорировать «сигнал» своего организм и принимать его в пищу — это скорее навредит, чем пойдет на пользу.

Комментировать

Комментарии проверяются