Польза и вред тыквенных семечек: щелкай с пользой

21 января,

Тыква — овощ исключительно диетический, богатый клетчаткой, и рекомендуется к употреблению даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Польза тыквы заключается не только в ее мякоти, но и в семенах. Не зря многие любители растительных семян отдают свое предпочтение тыквенным семечкам.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян этого солнечного овоща значительны. Семечки, богатые цинком, фосфором, железом, калием, витамином Е, показаны гипертоникам, поскольку они стабилизируют кровяное давление. Семена тыквы повышают иммунитет, улучшают умственную деятельность, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказываются на работе опорно-двигательной, репродуктивной систем и органов зрения. Как семена, так и мякоть тыквы полезны при заболеваниях почек (например, при пиелонефрите) и мочевого пузыря. Внимание: при наличии хронических болезней совмещайте употребление семян тыквы только с профессиональным лечением!

Рекомендуется употреблять тыквенные семечки особенно мужчинам. Дополнение рациона семенами уменьшит риск возникновения простатита. Кроме того, семена тыквы помогают справляться со стрессом. В случае, если вы заметили, что вы стали нервными и легко раздражимыми, то включите в меню тыквенные семечки. Семена тыквы благотворно сказываются и на внешней красоте. Людям, желающим преобразить состояние волос, ногтей и кожи, стоит употреблять горсть этого продукта каждый день. Наибольшую пользу семена тыквы принесут, если их засушивать естественным путем и не подвергать тепловой обработке. Издавна тыквенные семена славятся глистогонными свойствами, поэтому если вы подозреваете наличие паразитов в организме, то можете быть уверенны, что семечки помогут справиться с проблемой.

Не менее полезным является масло тыквенных семечек. Оно не зашлаковывает организм и является концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Масло можно принимать по столовой ложке по утрам. Включив в меню масло тыквенных семечек, вы заметите, что состояние организма изнутри и снаружи улучшится.

Вред тыквенных семечек

Несмотря на пользу на весь организм в целом, нужно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта негативно воздействует на здоровье человека. Семечки тыквенные не являются исключением.

  1. Если съесть много семян тыквы или регулярно злоупотреблять ими, то может обостриться гастрит или язвенная болезнь желудка. Это происходит потому, что в семенах содержится достаточно много салициловой кислоты.
  2. Тыквенные семечки в огромном количестве способствуют отложению солей в суставах, что со временем приводит к возникновению болевых ощущений, а иногда и их неподвижности.
  3. Регулярное лузгание семечек приводит к разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется употреблять тыквенные семена, очищая их руками. Врачи не советуют приобретать очищенные семена, поскольку в таком продукте содержание микроэлементов и витаминов сокращается в разу.
  4. То же самое касается жаренных и соленых семян — они не принесут столько пользы, сколько подсушенный естественным образом продукт. Соль способствует быстрому засаливанию тканей организма.
  5. Калорийность. В ста граммах продукта содержится 550 килокалорий, что обуславливается высоким содержанием жиров, а именно 46 %. Людям, следящим за фигурой, лучше не злоупотреблять тыквенными семечками.

Содержание витаминов

Польза тыквенных семечек обуславливается входящими в их богатый состав витаминами и минералами. В ста граммах продукта содержится двухсуточная норма потребления фосфора и магния. Помимо этих минералов, в тыквенных семенах содержатся железо и марганец (80% от суточной нормы), калий, медь и цинк (от 50%), натрий, кальций и селен.

Семена тыквы отличаются наличием витамина В3 (27%), витаминов В2, В5 и В9 (12%), витамина В6 (6%) и витаминов К, С, Е.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, который подарила нам природа. Их регулярное, а самое главное умеренное употребление принесет вам исключительно пользу и поможет разнообразить и обогатить меню.

Обсуждение