Продукты содержащие цинк: защита каждой клетки

1 февраля,

Всего каких-то 1,5–3 г цинка, которые содержатся в организме здорового взрослого человека, обеспечивают клеточный обмен и строительство всех его тканей.

Зачем организму цинк

Цинк необходим организму в качестве катализатора обновления клеток. В основном он содержится внутри клеток – 98 процентов всего количества, и только 2 процента запасов этого элемента находятся в сыворотке крови. Цинк в небольших концентрациях есть в коже, волосах, сетчатке глаз. А также в печени, почках, волосах, мышцах и костях, в простате, сперме, лейкоцитах и эритроцитах.

Организм нуждается в постоянном пополнении запасов цинка, иначе его нормальное функционирование окажется под угрозой. Важность этого микроэлемента подтверждается тем, что он участвует во многих биохимических процессах организма:

  1. В синтезе белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и процессах их распада.
  2. В процессах, обеспечивающих мозговую активность.
  3. Формировании и функционировании генетического аппарата.
  4. Ферментации желудочного сока, входит в состав слизистой оболочки кишечника.
  5. В синтезе инсулина.
  6. В синтезе гормона роста.
  7. Активизирует костеобразование.
  8. Необходим для кроветворения, регуляции дыхательных процессов.
  9. Ускоряет процессы регенерации тканей.
  10. В питании кожи, волос и ногтей.
  11. Способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Стимулирует половую активность.
  12. Необходим для поддержания здоровья простаты.
  13. Влияет на поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности.
  14. Снижает остроту аллергий.
  15. Способствует снижению уровня холестерина.
  16. Поддерживает остроту зрения.
  17. Необходим для реакции расщепления алкоголя.
  18. Защищает от инфекций и обезвреживает токсины.
  19. Важен для метаболизма витаминов А и Е.

Содержание цинка в продуктах

После ознакомления с этим, далеко не полным, перечнем, касающимся функций, выполняемых с участием цинка, не должно оставаться сомнений в исключительной важности этого микроэлемента. И любой здравомыслящий человек захочет узнать, в каких дозах цинк должен поступать в организм ежедневно, какие продукты способны обеспечить его рекомендуемую дневную норму.

Запоминай: женщинам необходимо получать 8 мг, а мужчинам – 11 мг цинка в сутки. Ответ на вторую часть вопроса: в каких продуктах содержится цинк, особенно понравится любителям морепродуктов и семечек. Всего одна устрица в ежедневном рационе способна почти полностью обеспечить потребности мужского организма в таком важном для поддержания либидо элементе. Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, сыр, мясо, овсянка, бобовые и шоколад – прекрасные поставщики цинка.

Содержание цинка в 100 г продуктов

Наименование продукта Количество цинка (в мг)
Рыба и морепродукты:

устрицы

анчоусы

осьминог

карп

икра

сельдь

16–40

1,72

1,68

1,48

0,99

Орехи и семечки:

тыквенные

подсолнечника

кунжут

арахис

миндаль

грецкие орехи

10

5,3

7

4

3

3

2,5–3,5

Мясо:

говяжья печень

говядина

баранина

курица

свинина

4

3–8,4

2–6

0,8–3,5

0,8–3,5

Бобовые:

чечевица

горох, соя

4,78

3

Молочные продукты:

твердый сыр

мороженое

йогурт

молоко

3–4

0,7–0,8

0,6–0,8

0,4

Злаки и хлеб:

овес

пшеница

рожь

рис

хлеб

печенье

мука пшеничная

3,97

3,46

2,65

1

0,7–1,5

0,5–1

0,8

Овощи и фрукты:

зеленый горошек

кукуруза (вареная, консервированная)

финики

малина

брокколи

свекла

картофель

черная смородина

инжир, бананы

апельсины

грейпфрут

лимоны

яблоки

1,24

0,5–0,6

0,44

0,42

0,41

0,35

0,29

0,27

0,15

0,07

0,07

0,06

0,04

Сладости:

какао-порошок (без сахара)

шоколад

шоколадные конфеты

мед

6,81

2,3

1–2

0,22

Минеральная вода, зеленый чай до 5

Усвояемость цинка организмом

Людям, которые не истязают себя диетами, не грозит дефицит цинка. Помогают усвояемости цинка кальций и фосфор. Лучше всего цинк всасывается из продуктов животного происхождения. Растительные белки хуже усваиваются из-за особых свойств содержащейся в них фитиновой кислоты. Неплохо справятся с удовлетворениями потребностей организма в цинке продукты из злаков, муки грубого помола, но гораздо лучше – порция отварной индейки на обед.

Снизить усвояемость цинка могут молочные продукты. Кофеин и алкоголь также способствуют его усиленному выделению из организма. Это, соответственно, повышает суточную потребность в нем. Потери цинка и потребность в нем могут возрасти в несколько раз в сильную жару, при активном потоотделении, при употреблении оральных контрацептивов, кортикостероидов и мочегонных препаратов.

Чем грозит дефицит цинка

Как любой дефицит жизненно важных веществ, нехватка цинка выводит организм из здорового равновесия и может проявиться рядом неприятных расстройств:

  • Повышенной утомляемостью и раздражительностью;
  • Депрессией;
  • Снижением остроты зрения;
  • Потерей памяти;
  • Накоплением в организме свинца, железа, меди, кадмия;
  • Аллергическими заболеваниями;
  • Снижением массы тела, падением уровня инсулина.

Если ты порой испытываешь необъяснимую тягу к продуктам, о которых упоминается в приведенной выше таблице, возможно, мудрая природа дает тебе подсказку, что организму не хватает цинка. Так что включай эти и другие, богатые цинком продукты, в свое ежедневное меню. Возможно, уже в ближайшее время заметишь, как это повлияет на состояние кожи, ногтей и волос. И не забывай подкармливать цинкосодержащими своего любимого мужчину!

Комментировать

Комментарии проверяются