Как сдать коагулограмму ребенку и правильно ее трактовать
Коагулограмма у детей, другое название гемостазиограмма, это анализ, целью которого является определение свертываемости крови. Из образца в лабораторных условиях выделяют множество различных показателей, так или иначе влияющих на способность крови к свертыванию.
Этот анализ обязательно делается детям перед операциями, чтобы исключить возможность длительного кровотечения, с его помощью можно выявить причины и, соответственно, вовремя предотвратить такие серьезные заболевания как инсульт, инфаркт, образование тромбов и многие другие.
Почему этот анализ важен
Известно, что, чтобы кровь выполняла свои функции и снабжала клетки организма кислородом, она должна быть определенной консистенции и текучести. При этом должна сохраняться определенная вязкость, для закрытия мелких повреждений сосудов и артерий. Коагулограмма определяет факторы, от которых это зависит.
Этот анализ считается одним из самых сложных, так как важно корректно определить большое количество параметров, а также правильно их расшифровать.
Виды коагулограммы
В зависимости от количество определяемых показателей коагулограмма бывает двух видов:
- Базовая. Этот тип анализа определяет лишь основные факторы, влияющие на свертываемость крови. Он помогает определить наличие болезни, и выявить направление дальнейших исследований. В рамках данного теста в лаборатории определяют показатели коагулограммы у детей: протромбин (в процентах по ПТИ или Квику), МНО, фибриноген, АЧТВ и ТВ.
- Развернутая. Данный анализ подразумевает как качественное, так и количественное выявление патологий. Это уже полный и наиболее точный метод исследования, позволяющий дать максимально развернутую картину заболевания.
Случаи, когда детям назначают коагулограмму
Чаще всего детям коагулограмму назначают в следующих случаях:
- Подозрение на гемофилию. Если замечено, что любые порезы у малыша долго кровоточат, следует исключить возможность такого серьезного и опасного для жизни заболевания.
- Перед любыми хирургическими вмешательствами. Если этого не сделать велик риск серьезных осложнений, так как любая манипуляция будет сопровождаться сильным и не контролируемым кровоизлиянием.
Правила сдачи крови на коуголограмму
Этот анализ можно сдать как в районной поликлинике, так и почти в любом коммерческом медицинском центре. Главное, чтобы лаборатория была оснащена необходимыми для тестирования оборудованием и соответствующими реактивами.
Анализ берется строго из вены, причем не допускается повреждение и разрушение стенок сосуда, так как тромбопластин может попасть в образец крови и сильно исказить результат.
Готовя ребенка к сдаче биоматериала, важно соблюдать следующие требования:
- Сдавать кровь желательно в утренние часы, так как с течением времени под влиянием разнообразных факторов значения некоторых анализируемых параметров способны значительно исказиться.
- Приходить в лабораторию следует строго натощак. Детей младше одного года разрешено покормить за час до отбора крови. Ребенок от года до 5 лет способен оставаться без еды более длительный промежуток времени, ему следует ограничить прием пищи от 2 до 5 часов. Для всех остальных допускается легкий ужин, и затем в течении 12 часов разрешено только пить воду.
- Ребенка перед сбором анализа следует успокоить, так как нервное напряжение может исказить результаты.
- Если малыш принимает какие-либо лекарственные препараты, то их желательно исключить. Если это невозможно, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
- После отбора пробы не рекомендуется в течении нескольких часов напрягать поврежденную конечность, чтобы не спровоцировать подкожное кровотечение.
Расшифровка анализа
Спустя два дня после сдачи крови будет готов результат. Так как норма многих параметров зависит от множества факторов, расшифровку коагулограммы у детей должен проводить лечащий врач.
Специалист способен оценить совокупность всех полученных значений, и сделать правильное заключение по поводу отклонения от нормы коагулограммы крови у детей.
Пациент самостоятельно может посмотреть лишь отдельные результаты и сопоставить их с референтными значениями. Для правильного понимания расшифровки коагулограмма у детей, нормы основных показателей приведены в таблице и ниже найдете описание.
Описание и референтное значение
- Тромбоциты
Эти клетки отвечают за появление сгустков, называемых тромбами.
От 131 до 402 тысяч в 1 мкл
- Время свертывания
Это время, которое прошло с момента нанесения повреждения, и появления первой крови, до момента образования фибринового сгустка.
От 4 до 9 минут
- Фибриноген
Белок, строительный материал для тромбов.
От 5,9 до 11,7 мкмоль/л
- Тромбиновое время
Период, в течении которого фибриноген преобразуется в фибрин.
Примерно пол часа (погрешность не более 3 минут)
- Фибриноген В
Данный белок не допустим у детей.
0
- Протромбиновый индекс
Соотношение в процентах между временем необходимым для полного сворачивания крови в образце, взятом у здорового ребенка, и анализируемым образцом.
Более 70%
АЧТВ
- Период, за который происходит образование сгустка при объединении плазмы крови с химическим реагентом, таким как хлорид кальция.
24-35 секунд
- Волчаночный антикоагулянт
Определяет наличие и концентрацию антител к частицам тромбоцитов
О
- Фибринолитическая активность
Отрезок времени, за который происходит полное растворение тромба. Скорость процесса напрямую зависит от концентрации фибринолизина.
От 180 до 260 секунд
АВР
- Время, за которое плазма, под воздействием хлорида кальция полностью сворачивается.
От 50 до 70 секнд
Длительность кровотечения по Дьюку
Время, в течении которого продолжается капиллярное кровотечение.
Не более четырех минут
- Тромботест
Указывает на содержание фибриногена
4-5 степень
- Концентрация фибриногена
Концентрация белка на литр крови.
От 1,25 до 4 г/л
Возможные отклонения анализируемых параметров и их причины
Любое отклонение от референтных значений не происходит просто так, и имеет под собой конкретные причины, и, возможно, заболевания. Очень важно для понимания коагулограммы, чтобы расшифровку и определение нормы показателей у детей делал специалист, понимающий причины отклонений тех или иных параметров.
Количество протромбина в крови. Если значение этого показателя выше нормы, то ребенок находится в группе риска по образованию тромбов. Пониженное содержание указывает на гиповитаминоз.
Заболевания печени ведут к уменьшению содержания фибриногена. Такой же эффект вызывают гиповитаминоз витаминов групп «В» и «С». Пневмонии, ожоговые травмы кожи и операции, наоборот, увеличивают этот показатель.
Повышенное количество фибриногена в крови влечет за собой уменьшение протромбинового времени. А его увеличение – тревожный сигнал о непорядке в работе почек.
Показатель АЧТВ указывает на болезни почек, гемофилию и ДВС- синдром.
Слишком быстрое растворение сгустка сигнализирует о ненормальной кровоточивости.
Малое время АВР указывает на тромбофилию. Увеличение этого показателя влечет за собой большие риски кровопотери даже от незначительных ранок и царапин.
Появление волчаночного коагулянта свидетельствует о подозрении на онкологию, язвенном колите и других патологических процессах в организме.
Заключение
Проблемы со свертываемостью крови могут быть как у ребенка с самого рождения или появиться в процессе жизни. В зависимости от того, какой компонент не соответствует норме, возможны как повышенное кровотечение, так и аномально частое появление тромбов в крови. Все эти патологические состояния очень опасны и несут за собой большой риск для жизни ребенка.
Вовремя и корректно сделанная коагулограмма крови у детей дает возможность для начала своевременного лечения.
Комментировать