Апельсиновые блины: приятная кислинка
Блины с апельсинами относятся к той категории изделий из теста, которые можно смело отнести и к повседневным, и к праздничным блюдам. Блины с фруктовой начинкой получаются нежными, сладкими, с легкой освежающей кислинкой. А с шоколадным или сливочным соусом это просто объедение.
Оригинальный рецепт с коньяком
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.
- Мука – 160 г.
- Сахар -60 г.
- Яйца – 3 шт.
- Коньяк – 30 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Коровье масло – 50 г.
Приготовление блинов:
- Яйца, сахар (половину нормы) и примерно 30 г масла (предварительно размягчи и нарежь на кусочки) взбивай, пока сахар не растворится полностью.
- Добавь просеянную муку, перемешай.
- Вводи порциями молоко, мешая тесто. Оно получится без комков и жидковатым.
- На смазанной сковороде пеки тонкие блины.
- Теперь займись начинкой. Из половинки апельсина сними цедру на мелкой терке.
- Мякоть апельсинов нарежь кубиками.
- Растопи примерно 1 ст.л. масла. Добавь апельсины, оставшийся сахар, цедру, коньяк. Подержи продукты на слабом огне 2-3 минуты. Получится вкусный сироп. Вместо коньяка можно использовать настойку или ликер. Только не бери обычную водку, это слишком «грубый» напиток для такого блюда.
- Начинкой наполни блины, заверни их конвертиком. А затем обжарь по 1-2 минуты с каждой стороны, опустив в сироп, который остался на сковороде.
Рецепт с апельсиновым соком
Эти блины имеют очень насыщенный апельсиновый вкус, поскольку фруктовый сок есть в тесте, а дополнительно готовится сироп.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 1 л.
- Раст. масло – 80 мл.
- Мука – 400 г.
- Апельсины – 4 шт.
- Коровье масло – 140 г.
- Сахар – 140 г.
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Сначала блины. Смешай молоко, сок 1 апельсина, яйца, 40 г сахара и щепотку соли. Когда сахар растворится, всыпь просеянную муку, взболтай. В конце влей растительное масло и приготовь однородное жидкое тесто.
- Из полученный массы пеки блины на сковороде, как обычно.
- Далее сироп. Сливочное масло растопи на слабом огне. Добавь сахар и прогревай, пока он не растворится.
- Теперь из апельсинов выжми сок. Если нет соковыжималки, разрезай фрукты пополам и выдавливай сок вилкой, водя ею по кругу. Чтобы в сироп не попало ничего лишнего, сок можешь процедить через марлю, сложенную в несколько шаров.
- Сахар, масло и сок провари 7-10 минут на самом слабом огне. Если хочешь сироп погуще, провари дольше. Только перемешивай, чтобы сироп не пригорел.
- Теперь этот сироп используй для поливания блинов с начинкой или без нее. Даже без наполнителя такие блины получаются нежными и ароматными. А с начинкой и вовсе будут кулинарным шедевром.
Огненный рецепт от Юлии Высоцкой
Это блюдо достойно самых дорогих ресторанов. В нем удивительным образом сочетается горячее и холодное. А способ подачи вызовет восторг. Только будьте осторожны, пытаясь проделать это дома – не сожгите квартиру.
Ингредиенты:
- Молоко – 350 мл.
- Мука – 100 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Коньяк – 50 мл.
- Сахар – 40 г.
- Мороженое – 200 г.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Сливочное масло растопи (примерно столовую ложку без верха оставь).
- Соедини просеянную муку, масло, яйцо и желток, молоко и соль. Приготовь тесто без комков. Прикрой его полотенцем и оставь на полчасика.
- Выпекай тонкие блины.
- Срежь с апельсинов цедру, чтобы получились тонкие «лепестки».
- Фрукты раздели на дольки. С каждой аккуратно удали перепонки.
- Оставшееся масло растопи. Добавь несколько апельсиновых долек, немного цедры, сахар. Прогрей 1-2 минуты.
- Теперь положи в сковороду блины (один или несколько), сложенные пополам. Полей коньяком и подожги.
- Потуши огонь, накрыв сковороду крышкой. Выложи блины на тарелку. Добавь шарик мороженого и подавай к столу. Будь уверена, это приведет в восторг всех твоих гостей. Отдельно можешь приготовить и сироп.
Занимаясь начинкой для своих блинов, учитывай, что апельсины хорошо сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, поскольку сами являются довольно кисловатыми. Если же ты добавишь к апельсинам еще и другие кислые продукты (например киви), вкус может быть испорчен.