Блины с начинкой из печени: незатейливые, но вкусные
Блинчики с печенью кажутся простым и обыденным блюдом. Но стоит добавить в рецепт несколько компонентов, и обычные блины можно превратить и в празднично, и повседневное сытное блюдо. Готовить начинку можно из различных видов печени: говяжьей, свиной, куриной, и даже печени трески, дополняя их ароматными специями и несложными ингредиентами.
Блины с печенью курицы
Куриная печень более нежная и мягкая, чем остальные виды печени, поэтому и блинчики чаще всего готовят именно из нее .
Понадобится:
- Яйцо сырое – 3 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Печень куриная – 1 кг;
- Мука – 7 ст. ложек;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Масло коровье натуральное – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Раст. масло – 5 ст. ложек.
Приготовление блинов с куриной печенью:
- Сначала займись начинкой, чтобы она успела приготовиться до того времени, пока будут выпекаться блинчики.
- Печень промой, убери лишние прожилки и пленки. Нарежь ее мелкими кубиками.
- Очисть и мелко нашинкуй лук и чеснок.
- Растопи сливочное масло на сковородке, а затем на нем обжарь слегка чеснок с луком, а через пару минут всыпь подготовленную печень.
- Все посоли и обжаривай на сковороде около 15-20 минут до готовности печени. За 3-5 минут до окончания жарки влей сметану, размешай и слегка протуши печень.
- Готовую печень поставь остывать.
- Яйца взбей с ½ ч. ложкой соли, всыпь сахар и снова взбей. Влей молоко и все хорошенько вымеси.
- Замеси блинное тесто, всыпая в смесь частями муку. В конце добавь растительного масла (1 ст. ложку) и снова все вымеси.
- Разогрей сковороду и с обеих сторон выпекай тонкие блинчики.
- Остуженную печень помести в блендер и разотри до однородной консистенции.
- На готовый блинчик ложкой выкладывай начинку и сворачивай блинчики в виде рулетиков или конвертиков.
Блины с куриной печенью подавай со сметаной и горячими.
Блины с говяжьей печенью
Говяжью печень следует готовить дольше, чем куриную и желательно вымочить ее заранее в молоке, чтобы она была мягкой и нежной.
Понадобится:
- Молоко – 2 стакана;
- Печень – 400 г;
- Мука – 0,75 стакана;
- Сыр твердый – 50 г;
- Сахар – чайная ложка;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- Яйцо свежее – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо отварное – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
- Соль, черный молотый перец;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- Масло коровье натуральное (растопленное) – 3 ст. ложки .
Приготовление:
- Взбей с сахаром и ¼ чайной ложки соли два сырых яйца, а затем порциями влей в них чуть подогретое молоко.
- Добавь в смесь разрыхлитель и растительное масло (одну столовую ложку).
- Замеси блинное тесто, похожее по своему составу на густую сметану.
- На разогретой сковороде выпекай блинчики с двух сторон по 1-2 минуты.
- Лук измельчи, морковь натри.
- На сковороде разогрей масло (сливочное)и всыпь овощи. Когда они обжарятся, добавь печень, которую перед этим нарежь мелкими кубиками.
- Протуши все вместе до мягкости около 15 минут.
- Начинку после приготовления чуть остуди, добавь в нее соль, майонез, мускатный орех, черный перец молотый.
- Отварные яйца измельчи, добавь к начинке. Туда же всыпь мелко рубленую зелень.
- Ингредиенты перемешай, и выкладывай начинку на серединку каждого блинчика, формируя их в конвертики.
- Готовые блинчики выложи в форму, а затем посыпь тертым сыром и отправь на 5-7 минут в уже заранее разогретую духовку (температура 170 градусов).
Вместо тертого сыра можешь полить блинчики томатным соусом и запечь пару минут в духовке.
Блины с рисом и печенью
Такие блинчики можно готовить из различных видов мясной печени – главное перед приготовлением тщательно промыть печень и освободить от лишних прожилок и пленочек.
Подготовь:
- Яйцо свежее – 3 шт.;
- Печень – 300 г;
- Сахар – чайная ложка;
- Раст. масло – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко – 400 мл;
- Яйцо отварное – 3 шт.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Соль, черный молотый перец;
- Рис – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- В любую глубокую посудину налей молоко и вбей 3 яйца. Тщательно все перемешай и влей 50 г масла.
- В смесь добавляй по очереди сахар, а затем половинку чайной ложки соли. Постоянно перемешивая, всыпай муку и замешивай тесто так, чтобы не попадалось комочков.
- На сухой, но разогретой сковороде выпекай блинчики, а затем оставляй их остывать.
- Рис промой. После залей водой (4 ст.л.). Отвари, немного подсолив.
- Печень нарежь на мелкие кубики. Лук измельчи, морковь натри на мелкое терке.
- На сковороде разогрей чуть растительного масла: сначала обжарь овощи, а затем всыпь к ним печень. Все посоли, поперчи и протуши до готовности (15-20 минут).
- Готовую начинку остуди и добавь в нее отваренный рис и мелко рубленые яйца.
- Все перемешай и выкладывай начинку на середину блинчиков, формируя конвертики.
По желанию, в начинку можешь добавить немного свежей рубленой зелени, а сами блины с печенью и рисом перед подачей подогреть на масле коровьем.
Блинчики с печенью трески
Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу – начинка получается необычно вкусная и оригинальная.
Понадобится:
- Мука – 125 г;
- Печень трески – банка (консервы);
- Сахар рафинированный – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Сок лимона – чайная ложка;
- Орехи измельченные – 1/3 стакана;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Сливки – 100 мл;
- Твердый сыр – 100 г;
- Молоко – 350 мл;
- Зелень петрушки нарезанная.
Приготовление:
- Смешай сахар, всыпь половинку чайной ложки соли и муку.
- Постепенно вливай молоко, постоянно помешивая венчиком. В конце замеса влей сливки, снова все хорошенько перемешай, а затем на один час помести блинное тесто в какое-нибудь теплое место.
- Натри на терке сыр крупно.
- С печени слей лишнее масло, помести в отдельную емкость, а затем тщательно разомни вилкой.
- К печени добавь сыр, лимонный сок, а затем майонез и орехи. Все перемешай.
- Разогрей сковороду и выпекай на ней блинчики.
- Когда блинчики чуть остынут, накладывай на каждый начинку и сворачивай рулетиком.
- Перед тем как подать на стол, блины с печенью трески нарежь вдоль и укрась свежими веточками зелени.
Печень трески также неплохо комбинируется с отварными яйцами, свежей зеленью и болгарским перцем – можешь приготовить подобную начинку и наполнить ею свои блинчики.
Блины с начинкой из печени можно комбинировать также с картофелем, жареными грибами, различными овощами. Если у тебя есть свой вариант приготовления блинов с печенью, не забывай поделиться им с нами.