Как приготовить постные блины: минимум жира
Постные блины не обязательно едят только верующие люди, придерживающиеся поста. Постные блины – еще и отличное блюдо для вегетарианцев, а также для тех, кто бережет свою фигуру и следит за лишним весом. Делать их можно на минеральной или обычной воде, на дрожжах или без них.
Простой рецепт на воде
Такие постные блины делаются на воде и требуют минимума продуктов. Они могут использоваться как основа для блюд с разными начинками: рыбными, фруктовыми, грибными и т.д.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 400 мл. Можешь взять минеральной или простой из-под крана. Но последнюю обязательно прокипяти. На минеральной газированной воде блины получатся пышнее.
- Раст. масло – 50 мл.
- Мука – 180 г.
- Яблочный уксус – 1 ст.л. Это необязательный компонент, его можно и не использовать.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
Готовим постные изделия на минеральной воде:
- Воду немного подогрей, чтобы она была тепловатой. Добавь к ней 2 ст.л. растительного масла, уксус и взболтай.
- Соду просей, смешай с сахаром и содой. Соедини с минеральной или обычной водой, и венчиком замешай жидкое тесто.
- Пеки блины на смазанной сковороде. Когда они остынут, можешь заворачивать в блины разные начинки. Или же есть их просто так, посыпав сахарной пудрой или намазав вареньем.
Рецепт с дрожжами
Ингредиенты:
- Мука – 240 г.
- Дрожжи – 10 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Раст. масло – 50 мл.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 80 г.
Готовим постные изделия:
- Муку просей. Добавь к ней сахар (одну столовую ложку оставь) и стакан теплой воды. Все это взболтай и оставь в тепле на 20 минут.
- Тем временем покроши дрожжи и добавь к теплой воде (100 мл). Всыпь оставшийся сахар. И оставь на 10-15 минут, пока на поверхности не появится пена.
- Теперь растворенные дрожжи влей к муке. Взболтай. Дай постоять до появления пузырьков на поверхности.
- Добавь соль, 2 ст.л. масла и перемешай. Теперь смотри на консистенцию. Из густого получатся толстые блины. Если ты хочешь, чтобы твои блины были потоньше, влей оставшуюся воду (тоже теплую).
- Из этой массы готовь блины на смазанной сковороде.
Гречневый вариант
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Крупа – 600 г.
- Раст. масло – 100 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Дрожжи – 20 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 800 мл.
Готовим постные изделия:
- Чтобы приготовить эти постные гречневые блины, тебе понадобится мука из крупы. Если ты найдешь уже готовую в магазине – отлично, в противном же случае ее легко приготовить и самостоятельно. Просто перебери крупу и пропусти ее через кофемолку. Еще один вариант – отварить крупу, а затем кашу растолочь в пюре.
- К теплой воде (300 мл) всыпь дрожжи, сахар и взболтай. Дай постоять в тепле, пока не появятся пузырьки.
- Пшеничную муку просей и добавь к ней 3 ст.л. муки из крупы.
- Влей дрожжи в муку и перемешай. После накрывай полотенцем и оставь на 40 минут в тепле.
- Добавь соль и оставшуюся воду, взболтай еще раз.
- Порциями добавляй крупяную муку. Перемешивай после каждой порции. Затем влей масло и перемешай снова. Поставь на 1,5 часа в тепло под полотенцем.
- Когда все подойдет, можешь жарить блины. На первую порцию смажь сковороду маслом, а остальные можно жарить и без него. Жир уже есть в составе . Тесто зачерпывай осторожно и не перемешивай. Тогда твои гречневые блины получатся нежными и «воздушными». Также учти, что такие гречневые блины довольно ломкие, так что переворачивай их осторожно.
Небольшие советы
- Чтобы приготовить постные блинчики, лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенками. Предварительно вымой ее и прокали с солью. Когда сковорода остынет, тщательно ее вытри. Благодаря этому твои вкусности не будут прилипать, и их будет гораздо легче готовить. Если сковорода грязная, тесто будет к ней прилипать и рваться (особенно гречневые).
- Не рекомендуется добавлять в постные гречневые изделия сахар или корицу, они могут только подпортить вкус. Впрочем, это на любителя.
- Если в помещении прохладно, тесто на дрожжах не сможет нормально забродить. Поставь емкость с продуктами в теплую воду, и процесс брожения пойдет гораздо быстрее.
Постные блины получаются ничуть не хуже тех, в которые добавляют яйца. Так что, если ты сидишь на диете или соблюдаешь пост, наши рецепты помогут тебе насладиться своими любимыми блинчиками.
Комментировать