Приготовление мамалыги: кукурузные секреты
Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.
Общие советы по приготовлению
Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:
- Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
- Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
- Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
- Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
- Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.
Мамалыга «классическая»
Ингредиенты:
- кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
- соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
- вода – 3 стакана;
Приготовление:
- Воду посоли, доведи до кипения.
- Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
- Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.
Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.
Мамалыга с твердым тертым сыром
Ингредиенты:
- кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 150 гр;
- твердый тертый сыр – 100 гр;
- соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;
Приготовление:
- Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
- Добавь соль по вкусу.
- Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
- Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
- Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
- Посыпь сверху тертым твердым сыром.
Мамалыга со шкварками и брынзой
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 2 стакана;
- брынза тертая – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 100 гр;
- свиные шкварки – 250 гр;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,2 л.
- соль – по – вкусу;
Приготовление:
- Воду посоли и доведи до кипения.
- Всыпь кукурузную муку, помешивая.
- Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
- После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
- Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
- Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
- Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.
Польза мамалыги
Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.
В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.
Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).
Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).
Комментировать