Готовим баранью ногу в духовке: восхитительное мясо
16 февраля, Александра Бондарева
Еще древние азиатские кочевники считали запеченную на костре баранину самой лучшей едой. Ты, конечно же, не кочевник, но приготовление бараньей ноги в духовке позволяет достигнуть гораздо большего кулинарного совершенства, чем костер.
Содержание
Запеченная баранья нога с чесноком
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука (вес около 3-3,5 кг).
- Вода кипяченная охлажденная – 200 мл.
- Растительное масло – 30 мл.
- Чеснок – 1 головка. Если зубчики большие, можно взять только несколько штук.
- Розмарин – 2 веточки.
- Коричневый сахар – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Ногу промой, срежь лишний жир, обсуши на полотенце. Удали пленки и сухожилия. Срежь тазовые кости и копчик. Чтобы не терять мясо, делай надрезы у самой кости.
- Чеснок почисти, нарежь зубчики вдоль пополам. Если зубчики широкие, разрежь их на несколько пластинок.
- Из веточек розмарина ощипай листья.
- Сделай ножом на бараньей ноге глубокие и неширокие разрезы. По размеру они должны быть как раз такими, чтобы в них как раз помещались кусочки чеснока и розмарин.
- Нафаршируй ногу чесноком и розмарином. Старайся, чтобы они не выходили за пределы мяса, поскольку иначе в процессе приготовления они будут подгорать.
- Натри ногу солью и перцем.
- Выложи ногу в высокую форму для запекания. Сбрызни растительным маслом.
- Посыпь ногу со всех сторон коричневым сахаром. Это придаст блюду пикантности и обеспечит очень красивую корочку.
- Влей в форму воду, но не поливай ею мясо.
- Запекай ногу 30 минут при температуре 200 градусов.
- Уменьши нагрев до 160 градусов. Полей ногу соком, который выделился за это время.
- Запекай еще 1,5 часа. Каждые 15 минут поливай ногу соком. При необходимости можешь также добавить немного воды.
Баранья нога в рукаве
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Горчица дижонская (или другая с зернами) – 2 ст.л.
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Сушеные прованские травы – 0,5 ч.л. Вместо этого набора пряностей ты можешь использовать свой – подбирай комбинации на собственный вкус.
- Крупная соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- Баранью ногу промой, срежь пленки, сухожилья, лишний жир и мелкие кости.
- Перемешай соль со специями. Полученной смесью натри ногу со всех сторон.
- Затем смажь ногу горчицей и отправь на 4-5 часов в холодильник. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
- Заверни ногу в рукав, положи на противень и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Запекай еще 30 минут при температуре 170 градусов.
- Открой рукав, полей мясо выделившимся соком. Снова заверни рукав и продолжай запекать еще 30 минут.
Баранья нога с грибами
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 300 г.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Грибы нарежь ломтиками и обжарь на оливковом масле до потемнения. Держи грибы на минимальном нагреве, помешивая, пока из них не испарится лишняя жидкость.
- Баранью ногу промой, почисти, удали жир. Сделай надрез и удали кость.
- В разрез выложи поджаренные грибы. Края мяса скрепи шпажками или нитками.
- Положи ногу на противень и запекай 30 минут при температуре 220 градусов.
- Полей ногу соком и продолжай запекать еще 1 час при температуре 180 градусов. Время от времени поливай мясо соком. Если его мало, можешь смешать сок с небольшим количеством воды.
Баранья нога в тесте
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сельдерей – 0,3 штуки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Сливочное масло – 180 г.
- Мука – 400 г.
- Яичный желток – 1 штука.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Вода – 30 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Брынза – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчи и нарежь кусочками.
- Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, мускатный орех, воду, яйца и масло.
- Замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник. Пусть постоит там, пока ты подготовишь другие продукты.
- Баранью ногу промой, очисти от жира, пленок и сухожилий. Сделай продольный надрез и удали кость.
- Кость разруби на кусочки. Она понадобится тебе для приготовления соуса.
- Обжарь кости на растительном масле, пока они не зарумянятся.
- Лук нарежь кубиками. Добавь к костями, обжарь 2-3 минуты.
- Морковь натри на крупной терке. Добавь к костям. Обжарь еще 3 минуты.
- Сельдерей нарежь маленькими кубиками. Добавь к костям. Туда же отправь и томатную пасту.
- Влей к костям и овощам 1 л прокипяченной воды и туши при малом нагреве в течение 1 часа, накрыв крышкой. Процеди соус.
- Чеснок растолки.
- Петрушку мелко наруби.
- Брынзу разомни с помощью вилки. Добавь чеснок и петрушку, перемешай.
- Брынзой нафаршируй ногу. Края мяса скрепи с помощью нитки.
- Натри ногу солью. Смажь противень растительным маслом, выложи на нее мясо. Помести противень в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут переверни мясо и подержи еще 15 минут.
- Теперь раскатай тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Оберни тестом мясо.
- Взбей желток и смажь им тесто.
- Запекай 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши нагрев до 180 градусов и запекай еще 30 минут.
Баранья нога в вине
Ингредиенты:
- Баранья нога – 1 штука.
- Белое сухое вино – 400 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Розмарин – 3 веточки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Белый перец – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло – 50мл.
Приготовление:
- Чеснок выдави.
- Веточки розмарина разбери, оставив только листики.
- Из лимона сними цедру, мелко натерев ее.
- Смешай лимонную цедру, соль, черный и белый перцы, чеснок, розмарин, оливковое масло, вино. Все хорошо перемешай.
- Полученной смесью полей баранью ногу, чтобы она была полита равномерно. Оставь мясо мариноваться в холодильнике в течение суток, завернув его в целлофан вместе с маринадом.
- Достань промаринованное мясо и дай ему полежать 1 час при комнатной температуре.
- Запекай мясо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
- Уменьши нагрев до 160 градусов. Продолжай запекать еще 1 час.
Баранина – это мясо, которое очень любит всевозможные маринады. Поэтому экспериментируй с сочетанием трав, специй, овощей, вина и других компонентов. Удачно подобранный маринад позволяет раскрыться всей полноте вкуса сочного мяса.