Готовим баранью ногу в духовке: восхитительное мясо

16 февраля,

Еще древние азиатские кочевники считали запеченную на костре баранину самой лучшей едой. Ты, конечно же, не кочевник, но приготовление бараньей ноги в духовке позволяет достигнуть гораздо большего кулинарного совершенства, чем костер.

Запеченная баранья нога с чесноком

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 штука (вес около 3-3,5 кг).
  • Вода кипяченная охлажденная – 200 мл.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Чеснок – 1 головка. Если зубчики большие, можно взять только несколько штук.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Коричневый сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Ногу промой, срежь лишний жир, обсуши на полотенце. Удали пленки и сухожилия. Срежь тазовые кости и копчик. Чтобы не терять мясо, делай надрезы у самой кости.
  2. Чеснок почисти, нарежь зубчики вдоль пополам. Если зубчики широкие, разрежь их на несколько пластинок.
  3. Из веточек розмарина ощипай листья.
  4. Сделай ножом на бараньей ноге глубокие и неширокие разрезы. По размеру они должны быть как раз такими, чтобы в них как раз помещались кусочки чеснока и розмарин.
  5. Нафаршируй ногу чесноком и розмарином. Старайся, чтобы они не выходили за пределы мяса, поскольку иначе в процессе приготовления они будут подгорать.
  6. Натри ногу солью и перцем.
  7. Выложи ногу в высокую форму для запекания. Сбрызни растительным маслом.
  8. Посыпь ногу со всех сторон коричневым сахаром. Это придаст блюду пикантности и обеспечит очень красивую корочку.
  9. Влей в форму воду, но не поливай ею мясо.
  10. Запекай ногу 30 минут при температуре 200 градусов.
  11. Уменьши нагрев до 160 градусов. Полей ногу соком, который выделился за это время.
  12. Запекай еще 1,5 часа. Каждые 15 минут поливай ногу соком. При необходимости можешь также добавить немного воды.

Баранья нога в рукаве

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Горчица дижонская (или другая с зернами) – 2 ст.л.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Сушеные прованские травы – 0,5 ч.л. Вместо этого набора пряностей ты можешь использовать свой – подбирай комбинации на собственный вкус.
  • Крупная соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Баранью ногу промой, срежь пленки, сухожилья, лишний жир и мелкие кости.
  2. Перемешай соль со специями. Полученной смесью натри ногу со всех сторон.
  3. Затем смажь ногу горчицей и отправь на 4-5 часов в холодильник. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
  4. Заверни ногу в рукав, положи на противень и отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
  5. Запекай еще 30 минут при температуре 170 градусов.
  6. Открой рукав, полей мясо выделившимся соком. Снова заверни рукав и продолжай запекать еще 30 минут.

Баранья нога с грибами

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Свежие шампиньоны (или другие грибы) – 300 г.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Грибы нарежь ломтиками и обжарь на оливковом масле до потемнения. Держи грибы на минимальном нагреве, помешивая, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  2. Баранью ногу промой, почисти, удали жир. Сделай надрез и удали кость.
  3. В разрез выложи поджаренные грибы. Края мяса скрепи шпажками или нитками.
  4. Положи ногу на противень и запекай 30 минут при температуре 220 градусов.
  5. Полей ногу соком и продолжай запекать еще 1 час при температуре 180 градусов. Время от времени поливай мясо соком. Если его мало, можешь смешать сок с небольшим количеством воды.

Баранья нога в тесте

нога1

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 0,3 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Мука – 400 г.
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Вода – 30 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Брынза – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчи и нарежь кусочками.
  2. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, мускатный орех, воду, яйца и масло.
  3. Замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и поставь в холодильник. Пусть постоит там, пока ты подготовишь другие продукты.
  4. Баранью ногу промой, очисти от жира, пленок и сухожилий. Сделай продольный надрез и удали кость.
  5. Кость разруби на кусочки. Она понадобится тебе для приготовления соуса.
  6. Обжарь кости на растительном масле, пока они не зарумянятся.
  7. Лук нарежь кубиками. Добавь к костями, обжарь 2-3 минуты.
  8. Морковь натри на крупной терке. Добавь к костям. Обжарь еще 3 минуты.
  9. Сельдерей нарежь маленькими кубиками. Добавь к костям. Туда же отправь и томатную пасту.
  10. Влей к костям и овощам 1 л прокипяченной воды и туши при малом нагреве в течение 1 часа, накрыв крышкой. Процеди соус.
  11. Чеснок растолки.
  12. Петрушку мелко наруби.
  13. Брынзу разомни с помощью вилки. Добавь чеснок и петрушку, перемешай.
  14. Брынзой нафаршируй ногу. Края мяса скрепи с помощью нитки.
  15. Натри ногу солью. Смажь противень растительным маслом, выложи на нее мясо. Помести противень в хорошо разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут переверни мясо и подержи еще 15 минут.
  16. Теперь раскатай тесто в пласт толщиной 8-10 мм. Оберни тестом мясо.
  17. Взбей желток и смажь им тесто.
  18. Запекай 20 минут при температуре 220 градусов. Затем уменьши нагрев до 180 градусов и запекай еще 30 минут.

Баранья нога в вине

Ингредиенты:

  • Баранья нога – 1 штука.
  • Белое сухое вино – 400 мл.
  • Лимон – 1 штука.
  • Розмарин – 3 веточки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Белый перец – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 50мл.

Приготовление:

  1. Чеснок выдави.
  2. Веточки розмарина разбери, оставив только листики.
  3. Из лимона сними цедру, мелко натерев ее.
  4. Смешай лимонную цедру, соль, черный и белый перцы, чеснок, розмарин, оливковое масло, вино. Все хорошо перемешай.
  5. Полученной смесью полей баранью ногу, чтобы она была полита равномерно. Оставь мясо мариноваться в холодильнике в течение суток, завернув его в целлофан вместе с маринадом.
  6. Достань промаринованное мясо и дай ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  7. Запекай мясо при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  8. Уменьши нагрев до 160 градусов. Продолжай запекать еще 1 час.

Баранина – это мясо, которое очень любит всевозможные маринады. Поэтому экспериментируй с сочетанием трав, специй, овощей, вина и других компонентов. Удачно подобранный маринад позволяет раскрыться всей полноте вкуса сочного мяса.

Обсуждение