Готовим кролика с картошкой: нежное мясо
Кроличье мясо всегда считалось очень нежным и деликатесным. А кролик в сочетании с картошкой – это не только нежное, но и сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ты знала все тонкости того, как приготовить кролика с картошкой, твоему вниманию представлены несколько рецептов.
Кролик в беконе с картошкой
Ингредиенты:
- Картошка – 6 штук.
- Кролик – 1,5 кг.
- Бекон – 150 г.
- Растительное масло – 40 мл.
- Помидоры – 4 штуки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
- Розмарин – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Кролика промой, разруби на куски толщиной 4-5 см.
- Полей кролика вином, посыпь розмарином и майораном. Перемешай, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт приправами. Затем накрой его крышкой и оставь на полтора часа для маринования.
- Пока мясо маринуется, подготовь другие продукты. Картофель нарежь ломтиками толщиной 8-10 мм.
- Помидоры обдай кипятком и сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками примерно такой же толщины, как и картофель.
- Бекон нарежь как можно тоньше.
- Лук нарежь полукольцами.
- Каждый кусочек промаринованного мяса заверни в бекон.
- Смажь противень с высокими бортами растительным маслом. Выложи кусочки кролика, посыпь солью, а между мясом и сверху выложи картофель, помидоры и лук. Сбрызни все растительным маслом.
- Запекай 40-50 минут при температуре 230 градусов.
Кролик с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка (обработанная).
- Картофель – 4 штуки.
- Сметана – 200 г (жирная).
- Сливочное масло – 400 г.
- Репчатый лук – 1 штука (большая).
- Итальянские травы.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Тушку кролика разруби на куски. Натри солью, перцем, приправами и поставь в холодильник на 2 часа. Примечание: тушку старого кролика желательно предварительно вымачивать сутки в холодной воде, чтобы исчез неприятный запах.
- На сливочном масле обжарь лук до легкой золотистости.
- Отдельно обжарь кролика до появления румяной корочки.
- Картофель нарежь брусочками.
- Сметану смешай с 50 мил кипяченной воды.
- Выложи в глубокую сковороду лук, кролика и картошку. Залей сметаной.
- Закрой сковороду крышкой и туши 30-40 минут при слабом нагреве.
Кролик с картошкой в казане
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка.
- Свежие шампиньоны – 500 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Апельсин – 1 штука.
- Картофель – 6 штук.
- Растительное масло рафинированное – 100 мл.
- Паприка молотая – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Тушку кролика разделай на куски, жир сними и отложи в сторону. Для приготовления блюда тебе понадобится примерно 50 граммов кроличьего сала, остальное можешь использовать для приготовления других блюд.
- Куски кролика посыпь приправами, солью, добавь 2 столовых ложки растительного масла. Из апельсина выдави на мясо сок. Все хорошо перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
- Чеснок продави через пресс, добавь щепотку соли и перца, полторы столовых ложки растительного масла, и все перемешай.
- Шампиньоны почисти, промой и смешай с чесночной смесью. Отправь грибы мариноваться в холодильник.
- Картофель очисти и целиком обжарь в казане на разогретом растительном масле. Обжаривай при сильном нагреве, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
- Картошку отложи в сторону, а на оставшемся масле обжарь кролика – тоже до румяной корочки.
- Лук нарежь ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- На дно казана с оставшимся растительным маслом выложи измельченное кроличье сало. На него в середину казана – картофель, а по бокам и сверху куски кролика.
- Следующий слой – лук, сверху промаринованные шампиньоны.
- Теперь накрой продукты плоским блюдом, а сверху закрой казан крышкой.
- Туши при слабом нагреве 1,5-2 часа. В процессе приготовления шампиньоны и лук будут выделять много жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
Советы по выбору крольчатины
Мясо кролика является довольно специфическим продуктом, и далеко не все знают как правильно его выбирать. Чтобы твое блюдо не было испорчено из-за некачественных продуктов, вот несколько советов по выбору крольчатины:
- Тушка должна быть без кровоподтеков, шкурка – без повреждений, кости – целыми.
- Если на тушке много жира, а косточки грубые, значит кролик старый.
- У кроликов в возрасте не более 5-ти месяцев самое вкусное и нежное мясо.
- Чем темнее мясо, тем старее животное. Соответственно, тем жестче мясо.
- Желательно выбирать тушки весом не более 1 кг. Так больше шансов приобрести молодую и нежную крольчатину.
Секреты приготовления кролика
Несколько советов для приготовления самой вкусной крольчатины:
- Если на тушке слишком много жира, лучше его срезать и приберечь для приготовления других блюд. Весь жир использовать не надо, потому что блюдо может получиться слишком жирным.
- Кролик хорошо сочетается с любыми специями, но лучше всего он «дружит» с базиликом, розмарином, лавровым листом и черным перцем.
- Мясо старого кролика может иметь неприятный запах. Убрать его можно, замочив мясо на несколько часов в холодной воде или слабом уксусном растворе. Молодого кролика перед приготовлением замачивать не нужно.
- Для придания крольчатине пикантности за 20 часа до начала приготовления введи в мясо немного коньяка с помощью шприца.
Чтобы мясо кролика было нежным и вкусным, перед тепловой обработкой его обязательно нужно промариновать со специями. Это делается не так для размягчения мяса (крольчатина и без этого достаточно нежная), как для придания мясу особых оттенков вкуса и аромата.
Комментировать