Как тушить картошку с курицей: домашняя классика
Когда на готовку мало времени, но хочется побаловать себя и родных вкусным блюдом, идеальный вариант – тушеная картошка с курицей. Это простое в приготовлении блюдо можно приготовить на ужин и в преддверии прихода гостей, оно одинаково понравится всем домочадцам — и любимому мужчине, и детям.
Потушить курицу с картошкой можно в казане или на сковороде, в мультиварке и в духовке, с использованием дополнительных овощей и с различными приправами.
Тушеная картошка с курицей в казане
Вместо казана ты можешь использовать утятницу или сковороду с толстым дном и стенами.
Понадобится:
- Картофель -1 кг;
- Курица – 1 шт. (небольшая);
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Лавровый лист (по вкусу);
- Соль и черный молоты перец.
Приготовление:
- Промой курицу и разрежь на небольшие порционные куски.
- Лук очисть и мелко нашинкуй, морковь нарежь мелкой соломкой (или потри на крупной терке).
- Картофель очисть от кожуры и нарежь крупными кубиками.
- Казан поставь на огонь, налей растительного масла и дай ему хорошо нагреться.
- Лук и морковь всыпь в казан и немного обжарь, постоянно помешивая.
- Добавь в казан нарезанные на куски курицу и обжарь ее до образования румяной корочки.
- После этого добавь сметану, картофель и все перемешай.
- Влей в казанок воду так, чтобы она немного покрывала картофель.
- Как только вода закипит, добавь в казан специи, посоли и поперчи. Убавь огонь до медленного и оставь томиться до готовности (примерно на 25-30 минут).
- Чеснок и зелень мелко поруби, за 3-4 минуты до готовности добавь их в казанок.
- Выключи огонь и дай настояться блюду 7-10 минут.
Для придания блюду дополнительного вкуса можешь использовать готовые приправы для курицы.
Картофель с курицей с овощами
В этом блюде ты можешь использовать, как целую курицу, порубленную на куски, так и отдельно купленные куриные окорочка или бедрышки.
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Курица – 1 кг;
- Лавровый перец, перец горошком;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, перец;
- Зелень;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Мясо промой, наруби на порционные куски и помести в кастрюлю с толстым дном (казанок или утятницу).
- Добавь к курице растительное масло и пол стакана кипяченой воды. Поставь курицу тушиться на среднем огне.
- Пока мясо тушится, очисть картофель и морковку от кожуры, болгарский перец освободи от семечек, помидоры ошпарь кипятком и очисти от кожицы.
- Морковь нарежь кружочками, лук – полукольцами, болгарский перец и помидоры- кубиками, картофель разрежь вдоль на 3-4 части (в зависимости от размера).
- Через 15-20 минут тушения курицы добавь все овощи к мясу, посоли и поперчи.
- Если бульона будет недостаточно (он должен покрывать картофель), добавь еще немного воды.
- Дай бульону закипеть, убавь огонь и оставь тушить на 20-30 минут.
- За несколько минут до готовности добавь в блюдо мелко нарубленную зелень и специи.
Если свежих помидор нет в наличии, можешь использовать консервированные томаты в собственном соку.
Тушеный картофель с курицей в духовке
Подобным способом ты можешь приготовить блюдо в микроволновке . Время тушения в таком случае подбирается в зависимости от типа микроволновой печи.
Понадобится:
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Томат – 2 ст.ложки;
- Карри – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль и перец;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Курицу поруби на порционные куски и сложи в эмалированную глубокую посуду.
- Приготовь соус: смешай томат и майонез, добавь карри, соль и перец, выдави сюда же чеснок.
- Готовым соусом залей курицу и тщательно перемешай руками так, чтобы каждый кусочек был в соусе.
- Поставь курицу мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
- Картофель разрежь на крупные доли – на 2-4 части. Лук нарежь кольцами.
- Возьми глубокую посудину для тушения в духовке и смажь ее дно растительным маслом.
- На дно уложи нарезанный лук, сверху картофель, затем – маринованную курочку.
- Туши блюдо в духовке при 120-140 градусах около часа (до готовности картофеля).
Способы, как потушить картошку с курицей в основном различаются составом специй и наличием дополнительных овощей в блюде. Ты можешь использовать для приготовления картофеля с курицей свои любимые приправы или овощи, а своими кулинарными экспериментами поделиться с нами.
Рекомендации
Если вы поклонник обжаристой картошки — рекомендуем воспользоваться рецептом курицы в духовке с картошкой. В ином случаи — ознакомьтесь со списком рекомендаций:
- Курицу легче всего разделывать, когда она слегка заморожена. Разрезай курицу по суставу, так она хорошо будет делиться на порционные кусочки.
- При тушении курицы с картофелем на огне не наливай слишком много воды, иначе у тебя получится суп, а не тушеное блюдо.
- Тушить картофель с курицей нельзя в эмалированной посуде – дно может пригореть. Используй только толстостенную или чугунную посуду.
- При тушении с лавровым листом, не забудь в конце готовки вынуть его из кастрюли, иначе он может придать горький вкус блюду.
- Можно добавить при тушении немного молока – оно смягчит и улучшит вкус блюда.
Тушенный картофель с курицей – беспроигрышный вариант горячего блюда за праздничным столом и за обычным семейным ужином.