Приготовление печеночного торта: вкуснятина из субпродуктов

12 августа,

Торт, да не простой, а печеночный – это оригинальная и вкусная закуска из субпродуктов, которую не стыдно подать и на праздничный стол. Печеночный торт получается еще и полезным, ведь в печени содержится большое количество ценных веществ.

Рецепт с куриной печенью

печеночный торт5

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени.
  • 2 ст.л. сметаны.
  • 3 луковицы.
  • 100 г муки.
  • 4 ст.л. растительного масла.
  • 4 яйца.
  • 2 морковины.
  • 2 чесночных зубчика.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление печеночного торта:

  1. Морковь крупно натри.
  2. Лук нарежь тонкими полукольцами.
  3. Обжарь лук и морковь на масле, чтобы они немного размякли.
  4. Печень вымой и пропусти через мясорубку.
  5. Добавь к ней сметану, муку, 2 яйца, посоли и поперчи. Все перемешай.
  6. Разогрей растительное масло и выкладывай массу из субпродуктов. Жарь как блинчики, до зарумянивания с обеих сторон. В результате получатся «коржи», из которых ты и будешь делать свой торт.
  7. Для соуса продави чеснок через пресс. Смешай его с майонезом.
  8. Теперь собирай печеночный торт. Первый блинчик смажь чесночным соусом. Выложи немного зажарки из лука и моркови.
  9. Далее выкладывай следующие блинчики. Так же смазывай их соусом и перекладывай зажаркой. Последний корж сверху тоже смажь майонезом.
  10. Яйца нужно готовить вкрутую. Желтки разомни и посыпь ими торт. Поставь его в холодильник на несколько часов для пропитки. А затем можешь подавать свой печеночный торт на стол.

С омлетом и помидорами

печеночный торт4

Такой печеночный торт получается особенно сытным. Так что не слишком налегай на него, чтобы не испортить свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 500 г печени.
  • 1 луковица.
  • 4 яйца.
  • 2 помидора.
  • 4 ст.л. муки.
  • 200 г майонеза.
  • 150 мл молока.
  • 10 оливок.
  • 0,5 пучка укропа.
  • 60 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить:

  1. Печень и лук пропусти через мясорубку.
  2. Влей 50 мл молока, добавь муку и яйцо. Посоли и поперчи. Перемешай.
  3. Жарь блинчики на разогретой сковороде с маслом, по 2-3 минуты на каждую сторону. Готовые блинчики должны получиться румяными и золотистыми.
  4. Далее нужно сделать омлет. Взбей с молоком остальные яйца.
  5. Из полученной массы пожарь омлеты.
  6. Помидоры нарежь тонкими кружочками.
  7. Смажь блинчик майонезом. Наверх положи омлет, а затем помидоры. Так повторяй все слои. Последний, самый верхний блинчик тоже смажь майонезом.
  8. Зелень мелко поруби.
  9. Оливки разрежь вдоль пополам.
  10. Укрась печеночный торт, посыпав его укропом и выложив оливки. Можно добавить для яркости несколько кусочков помидора.

С гречкой для детей

печеночный торт2

Такой печеночный торт вдвое полезнее обычного, ведь гречневая крупа также является кладезем полезных веществ. Поэтому такой торт рекомендуется готовить и для детского питания.

Ингредиенты:

  • 120 г гречневой муки. Если ее нет, можно просто смолоть в муку крупу.
  • 500 г говяжьей печени.
  • 2 луковицы.
  • 2 морковины.
  • 5 яиц.
  • 50 мл растительного масла.
  • 100 г жирной сметаны.
  • 150 мл молока.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить:

  1. Печенку обдай кипятком и сними с нее пленку. Мякоть пропусти через мясорубку.
  2. Добавь молоко, гречневую муку, 2-3 ст.л. растительного масла, 3 яйца. Посоли, поперчи. Оставь на 20 минут в холодильнике, прикрыв крышкой или пленкой.
  3. Из полученной массы испеки блинчики. Их можно выпекать и без масла (либо добавив его совсем немного), но сковородка при этом должна быть идеально чистой.
  4. Оставшиеся яйца отвари вкрутую и мелко поруби.
  5. Морковь натри на крупной терке.
  6. Лук измельчи кубиками.
  7. Обжарь овощи на растительном масле до размягчения и легкого подрумянивания.
  8. Смешай овощи и яйца.
  9. Теперь складывай печеночный торт. Первый блинчик смажь сметаной, выложи начинку из яиц и овощей. Накрой следующим блином. И так повторяй все слои.
  10. Готовый торт поставь на несколько часов в холодильник. За это время он пропитается, станет мягче и вкуснее.

Быстрый пирог с рисом

печеночный торт3

Это не традиционный печеночный торт, а пирог. Но мы решили поделиться с тобой и этим рецептом, ведь он очень интересный.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени.
  • 1 луковица.
  • 200 г риса.
  • 200 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 30 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовить:

  1. Печень ошпарь и сними пленку.
  2. Пропусти через мясорубку печенку, чеснок и лук.
  3. Влей молоко, посоли, поперчи. Перемешай.
  4. Отвари рис до готовности. Смешай с желтками.
  5. Добавь к остальным измельченными ингредиентами.
  6. Белки взбей отдельно до появления устойчивой пены. Порциями добавляй в жидкую массу, аккуратно перемешивая.
  7. Форму для выпечки смажь маслом и выложи измельченную печенку с остальными продуктами. Разровняй.
  8. Готовить в духовке 1 час. Нагрев выставь на 180 градусов. Проверяй готовность зубочисткой, протыкая пирог до самого дна.
  9. Если спичка выходит сухой, значит блюдо уже готово. Если влажной – нужно подержать его в духовке еще.

Рекомендации

печеночный торт1

Хочешь сделать свой печеночный торт самым вкусным? Тогда воспользуйся некоторыми советами:

  • Переворачивай блинчики широкой лопаткой и быстро, чтобы они не переломались.
  • Можно добавлять растительное масло в саму жидкую массу, и тогда жарить блинчики можно на сухой сковородке.
  • У старых животных печень горчит. Чтобы устранить эту горечь, достаточно будет вымочить ее в молоке несколько часов.
  • Перемазывать блинчики можно любыми соусами на свой вкус. Самыми популярными являются соусы на основе сметаны или майонеза. Сметану нужно брать густую, чтобы готовый торт не «расползался».
  • Чтобы печеночный торт был не только вкусным, но и красивым, нужно сделать для него украшения. Для этого можно использовать сыр, яйца, зелень, кусочки свежих или консервированных овощей, оливки и т.д.
  • На говяжьей печени есть пленка, которую перед приготовлением необходимо удалить. Для этого обдай субпродукты кипятком, и затем эта пленочка легко снимается сама.
  • Чтобы готовить начинку, можно использовать грибы, каши, обжаренные овощи. Экспериментируй с разными вариантами начинок – каждая из них придает блюду совершенно новый вкус.

Лучше всего использовать для приготовления торта говяжью печень. В ней содержится наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. В частности, говяжья печень играет важную роль в кроветворной функции человеческого организма.

Обсуждение