Приготовление стейка из говядины: сочный кусок мяса
Перед тем, как приготовить стейк из говядины, необходимо выбирать мясо без прожилок и костей из части туши, называемой «межреберной». В идеале для стейка предпочтительней свежее мясо, а если же будет использоваться замороженное мясо – его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Классический стейк из говядины
Стейк из говядины на сковороде – классический вариант приготовления сочного мяса. При очевидной простоте рецепта и небольшом наборе ингредиентов, необходимо точно выдерживать время и рекомендации по приготовлению, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.
Понадобится:
- Специи: соль , черный перец молотый;
- Мясо говядины – около 700-800 г;
- Сливочное масло – примерно 2-3 столовых ложек.
Рецепт:
- Мякоть говядины тщательно промой под проточной водой. Обсуши его на бумажном полотенце.
- Нарежь на порционные куски – следи, чтобы они были не тоньше 3-4 см, иначе мясо получится суховатым. Нарезай мясо обязательно поперек волокон, чтобы жар при приготовлении равномерно распределялся по поверхности стейка.
- Сливочное масло растопи на сковороде на сильном огне. Обязательно — чтобы сковорода была хорошенько разогрета, но не до того состояния, чтобы масло начинало пригорать.
- Смесью соли и перца хорошенько натри стейк с одной стороны, а затем этой же стороной выложи его на сковородку.
- Через определенное время солим и перчим оставшуюся сторону стейка, и переворачиваем его этой стороной вниз.
Внимание! Время приготовления зависит от степени предпочитаемой «зажаренности» стейка:
- Чтобы мясо чуть зарумянилось снаружи и немного поджарилось внутри, достаточно поочередно с каждой стороны пожарить его по 3 минуты;
- Чтобы мясо получилось хорошенько зажаренное снаружи и чуть розоватое внутри, готовь его около 4 минут;
- Чтобы мясо приобрел характерную хрустящую корочку, а внутри было полностью готовым, увеличь время приготовления стейка до 5 минут.
Подавать стейк из говядины можно, полив выделенным при жарке соком, оставшимся на сковороде с любым гарниром и овощами.
Стейк в духовке
Стейк из говядины в духовке получается более нежным и мягким, а зажаренная корочка не позволяет вытекать из мяса ароматному соку. Предлагаем приготовить японский вариант запекания говяжьего стейка – стейк «тирияки» (это одновременно и метод маринада и способ приготовления).
Понадобится:
- Мясо говядина – 2 порционных куска по 250-300 г каждый;
- Лук репчатый – 2 небольших головки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Вино сухое белое – около 70-80 мл;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Имбирь свежий – протертый (1 ч. ложка);
- Соус соевый – одна столовая ложка.
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко наруби, свежий имбирь натри на терке.
- Смешай маринад для стейков : соевый соус, имбирь, лук, мед, чеснок, вино.
- В маринад помести заранее промытые куски мяса и оставь мариноваться примерно на 2-3 часа.
- Периодически переворачивай мясо в маринаде.
- Разогрей духовку до 180 градусов и, используя функцию гриль, обжаривай стейки минут по 5-7 с каждой стороны, поливая маринадом.
- Оставшийся маринад доведи на среднем огне до кипения и провари около 10 минут, чтобы он стал достаточно густым.
- Выложи готовые стейки на тарелку и полей соусом «тирияки». Подавай с отварным рисом.
Можно приготовить стейки в духовке и более традиционным способом: порционные куски замариновать на 1 час в простом маринаде: оливковое масло, травы (тимьян и розмарин) и соль. Затем пожарить слегка на сухой, хорошо разогретой сковороде (по паре минут с каждой стороны), после чего в течение 10-15 минут довести до готовности в духовке (170- 180 градусов).
Стейк из говядины в соусе
Научившись готовить стейки по классическим рецептам, ты можешь экспериментировать с соусами при подаче стейка, не отходя от правил традиционного приготовления.
Понадобится:
- Бульон мясной – примерно 300-350 г;
- Специи: красный и черный молотый перец, соль;
- Мясо говядины – около 1 кг;
- Смородиновый сок – примерно 50-60 г;
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- Масло сливочное – примерно 2-2,5 ст. ложки;
- Вино красное – 75 г.
Приготовление:
- Мякоть говядины нарежь на порционные кусочки. Каждый кусочек обмажь смесью перцев и соли.
- Обжарь на сковороде стейки минуты по три с каждой стороны.
- В чугунную или любую другую толстостенную посудину уложи стейки и отправь в духовку на 15 минут – духовка должна быть уже разогрета до 170-180 градусов.
- В сотейнике растопи сливочное масло. Когда оно прогреется, обжарь там муку до золотистого оттенка.
- Постепенно вливай к муке бульон, помешивая (чтоб избежать комков). Доведи соус до кипения и прокипяти в течение 10 минут.
- Влей в соус вино и смородиновый сок, добавь чуть соли и красного перца. Все перемешай, снова доведи до кипения и сразу же выключай.
- Прожаренные стейки подавай к столу, полив красным соусом.
После приготовления мяса любым из приведенных способов, дай в течение 10-15 минут стейку немного «отдохнуть»– так мясо станет мягче, потому что соки смогут равномерно распространиться по всему куску.
Проверяй готовность стейка нажатием пальца (не используй вилку или нож!): стейк с кровью будет мягким, а сильно прожаренный – твердым. Мясо средней прожарки (Medium) будет чуть мягковатым на ощупь, а при нажатии станет выделять розовый сок.
Соблюдай время, технологию приготовления и выбирая только свежее мясо из соответствующей части туши, ты достаточно просто и легко научишься готовить сочный стейк из говядины.
cпасибо за стек….