Рецепты из индейки с картошкой: ароматное блюдо из духовки
Запечь индейку с картофелем в духовке не так уж просто – при неправильном подходе мясо индейки получается сухим и теряет свою сочность.
Поэтому предлагаем попробовать проверенные рецепты индейки с картофелем, приготовленной в духовке, в которых блюдо получается необыкновенно нежным и мягким.
Индейка с картофелем по французски
Для приготовления этого блюда необходимо использовать только филе индейки – в этом случае количество времени на запекание гораздо сократится и картофель не получится сильно пережаренным или разваренным.
Понадобится:
- Индейка (филе) – 0,8 кг;
- Майонез – 50 г;
- Сыр пармезан – 150 г;
- Картофель – 5 -6 шт.;
- Соль и черный молотый перец;
- Помидор – 1 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Филе индейки промой и обсуши, нарежь на небольшие порционные куски.
- Каждый кусочек отбей молоточком с двух сторон, посоли и поперчи.
- На широкую сковороду налей растительное масло, выложи филе индейки и обжарь слегка его с двух сторон на среднем огне.
- Луковицу очисть и нарежь на мелкие кубики.
- Филе индейки сдвинь на край сковороды и обжарь на второй половине лук в течение 10 минут, помешивая его лопаточкой.
- Картофель отвари до полуготовности в кожуре, остуди, очисть и нарежь круглыми крупными кусочками.
- Помидор нарежь крупными круглыми дольками. Сыр натри на крупной терке.
- Поставь разогреваться духовку на 200 градусов.
- Противень смажь небольшим количеством растительного масла и выложи слоями: кусочки мяса, затем лук, картофель, помидоры.
- Поверхность смажь майонезом и посыпь сыром.
- Противень помести в духовку на 30-40 минут (до готовности картофеля).
Готовое блюдо можешь притрусить мелко нарубленной зеленью, и горячим подавать к столу.
Индейка с картофелем с черносливом
Индейка с картошкой в духовке, запеченная в фольге, сохраняет все свои полезные вещества и остается очень мягкой и сочной.
Понадобится:
- Индейка – 2-3 голени;
- Лук красный – 1 шт.;
- Чернослив – 8 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Перец черный молоты и соль;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Специи: базилик, розмарин;
- Оливковое масло – 80 мл.
Приготовление:
- Голени индейки вымой и тщательно просуши. Посыпь мясо солью, специями, перцем, выдави чеснок через чеснокодавилку и обильно полей оливковым маслом.
- Руками тщательно перемешай мясо в маринаде и отправь в холодное место примерно на час, чтобы индейка хорошо пропиталась специями.
- Картофель очисть, нарежь на круглые кусочки средней толщины, присыпь соль, розмарином и полей оливковым маслом.
- Лук очисть и нарежь полукольцами, чернослив промой.
- Противень застели фольгой и выложи на него маринованные голени индейки, вокруг них расположи картофель, сверху выложи лук и чернослив.
- Возьми второй лист фольги, накрой им картофель и мясо, а по краям тщательно защепи фольгу между собой, чтобы она не пропускала воздух.
- В духовку (разогретую до 200 градусов) помести противень и запекай блюдо около 50 минут.
- Затем противень вынь из духовки, аккуратно сними верхний слой фольги и отправь мясо обратно в духовку.
- Выпекай еще 10-15 минут — пока мясо сверху не подрумянится.
Индейку с картофелем подавай со свежими овощами и зеленью.
Индейка с картофелем в фольге
За счет большого количества специй в маринаде индейка получается очень ароматной и сочной.
Нам понадобится:
- Голени индейки – 6 шт.;
- Горчица – 30 г;
- Специи: хмели-сунели, паприка, базилик, соль, черный молотый перец;
- Картофель – 4-5 шт.
Приготовление:
- Голени индейки промой и обсуши и помести в глубокую емкость.
- Добавь к индейке специи и промажь горчицей, руками тщательно «помассируй» каждую голень, чтобы маринад равномерно впитался.
- Картофель очисть от кожуры и нарежь на кубики среднего размера.
- Всыпь картофель к индейке в маринаде и тщательно все перемешай.
- Оставь ингредиенты мариноваться на 1,5-2 часа в холодильнике.
- На противень застели фольгу, выложи на нее мясо с картофелем. Сверху накрой другим куском фольги и заверни по краям.
- Выпекай индейку в разогретой духовке (200 градусов) около часа. Затем сними верхний слой фольги и подрумянь мясо в духовке еще 10-15 минут.
К маринаду можешь добавить 1-2 ст. ложки майонеза – это сделает корочку на мясе более румяной.
Индейку с картошкой в духовке можно дополнить обжаренными грибами, другими овощами на твой вкус (морковка, цукини) либо разнообразить ее вкус своими любимыми специями.