Как готовить палтус: разнообразие рецептов
Питательная рыба палтус рецепты приготовления блюд из которой мы приведем ниже, отличается безупречным вкусом и почти полным отсутствием костей, что делает ее безопасной для детей.
Из этой нежной и очень вкусной рыбки можно приготовить самые разнообразные блюда: ее запекают, отваривают, тушат, жарят, готовят на пару и т.д.
Суп из палтуса
Этот очень легкий супчик из палтуса можно предложить даже маленьким детям и людям, соблюдающим диету.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Палтус – половинка тушки;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- Морковь – 1 шт.;
- Специи (лавровый лист, соль, черный молотый перец, орегано, майоран);
- Лимон.
Приготовление:
- В кастрюлю налей 2,5 литра воды и поставь на огонь.
- Морковь нарежь кружочками.
- Когда вода закипит, добавь в кастрюлю морковь, пучок петрушки и укропа и репчатый лук (целиком). Огонь убавь и вари бульон в течение 10 минут.
- Палтус порежь на порционные кусочки. Картофель очисть и порежь на кубики.
- Добавь картофель в бульон и отвари в течение 10 минут.
- Вынь из бульона пучки зелени и лук, добавь рыбу. Бульон посоли и поперчи и добавь специи.
- Включи средний огонь и вари суп еще 15-20 минут.
- Зеленый лук поруби, лимон нарежь кружочками.
- Готовый суп разложи по тарелкам, посыпь зеленью и укрась лимоном.
Если ты любишь супчик поострее, добавь за 7 минут до конца варки нарезанный кружочками помидор.
Палтус жареный
Для приготовления жареного палтуса ты можешь использовать целую рыбу палтуса или приобрести уже готовое филе.
Нам понадобится:
- Мука — 3 ст. ложки;
- Палтус – 1 тушка или 0,5 кг филе;
- Растительное масло;
- Специи: соль, майоран, черный молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление:
- Если ты взяла для приготовления тушку палтуса, очисть ее от чешуи, выпотроши внутренности и удали жабры и плавники. Затем промой рыбу под проточной водой и нарежь на небольшие порционные кусочки.
- В плоской тарелке смешай муку и специи.
- Сковороду поставь на сильный огонь, добавь растительное масло и дай ему хорошо прогреться (это важно – иначе палтус начнет расползаться по холодной сковороде).
- Каждый кусочек палтуса обмакивай с двух сторон в муке со специями и укладывай на сковороду не слишком близко друг к другу.
- Огонь убавь до среднего и обжарь до золотистого цвета рыбку с обеих сторон.
- Жареный палтус подавай на листьях салата с кусочками нарезанного лимона.
Старайся не передержать палтус на сковороде больше 10 минут – иначе он получится слишком сухим.
Палтус запеченный в духовке
В некоторых вариантах этого блюда палтус рекомендуют предварительно обжарить на сковороде. Но такое блюдо получается слишком жирным, поэтому мы будем использовать свежий палтус.
Нам понадобится:
- Мука – 4 ст. ложки;
- Палтус – 1 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сметана – 4 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Соль, перец черный молотый;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Тушку палтуса предварительно разделай и нарежь на порционные куски.
- Лук очисть и нарежь полукольцами.
- Сыр натри на средней терке.
- На сковороде растопи немного сливочного масла и обжарь на нем две ст. ложки муки до золотистого цвета. Затем добавь к соусу понемногу сметану, постоянно помешивая его, чтобы не оставалось комочков.
- Сделай маленький огонь и, когда сметана закипит, посоли и поперчи соус, перемешай и тут же выключи огонь.
- Кусочки палтуса обваляй в оставшейся муке с двух сторон и сложи на противень, смазанный растительным маслом. Сверху уложи лук.
- Залей рыбу еще горячим сметанным соусом и посыпь сыром.
- Ставь противень в разогретую до 170 градусов духовку.
- Палтус будет готов, когда сыр наверху совсем расплавится (это приблизительно 30-40 минут).
Запеченный палтус можно подавать и в горячем и в холодном виде.
Котлеты из палтуса
Котлеты из палтуса получаются очень нежными и совершенно без рыбного запаха.
Нам понадобится:
- Маргарин – 100 г;
- Палтус – 0,5 кг;
- Растительное масло;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Панировочные сухари;
- Манная крупа – 1 ст. ложка;
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- В небольшой мисочке смешай яйцо с манной крупой.
- Прокрути на мясорубке рыбное филе, маргарин и очищенный лук.
- Добавь в фарш яйцо с манкой. Все посоли, поперчи и тщательно перемешай.
- Растительное масло налей на разогретую сковороду. Сформируй из фарша небольшие котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь на среднем огне.
В готовый фарш для котлет ты можешь добавить мелко порубленную зелень – котлеты будут вкуснее , да и выглядеть аппетитнее.
Советы
- При выборе палтуса обращай внимание на состояние мяса – оно должно быть белым, полупрозрачным, блестящим. После нажатия мясо должно принимать прежнюю форму, а не расползаться.
- Палтус – не очень жирная рыба . Чтобы не допустить излишнего пересыхания рыбы (и ее сухости), смажь ее перед жаркой или запеканием растительным маслом за несколько часов до приготовления.
- Не используй к палтусу слишком ароматные приправы, способные перебить запах рыбы.
- Чтобы на жаренном палтусе получилась румяная корочка, филе сначала обваляй в муке, затем окуни в кляр (муку с яйцом), а затем — в панировочных сухарях.
- Отварное мясо палтуса хорошо сохраняет свою консистенцию, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.
- Жарить лучше мороженый палтус, не размораживая тушку до конца.
- С палтусом хорошо сочетаются сок лимона, белое вино, грибы, креветки и морепродукты.
Ты можешь запекать палтус под различными соусами, жарить в кляре или во фритюре, готовить на пару – получится одинаково вкусно. Если у тебя есть свой рецепт приготовления этой вкусной и полезной рыбки, обязательно поделись ею с нами.