Как пожарить рыбу в кляре: закуска или фирменное блюдо
Обжаренная в кляре, рыба является одним из вкуснейших блюд, полакомиться которым не откажутся даже дети.
Рыба, за счет кляра, ее обволакивающего, получается внутри очень нежной и сочной, а снаружи — хрустящей. А если кляр по каким-либо причинам не хочется употреблять в пищу (к примеру, ты не ешь жареного), его всегда можно снять и съесть только ароматную рыбку внутри.
Как приготовить рыбу в кляре
Любой кляр содержит в себе муку, яйца, какой-нибудь жидкий ингредиент и, по желанию, приправы и пряности.
Технология приготовления рыбы в кляре практически всегда остается неизменной и выглядит следующим образом:
- Рыбу вымой, почисть и разрежь ее филейную часть на порционные куски. Резать можешь как угодно: полосками, ромбиками, кубиками (в зависимости от размера филейной части).
- Затем рыбу подсоли и, по желанию, добавь маринад: сок лимона или граната, приправы и специи. Оставь на 15-20 минут рыбу в маринаде.
- Приготовь кляр по своему рецепту и дай ему какое-то время настояться (30-40 минут). В настоявшемся кляре клейковина, находящаяся в муке, разбухнет и он станет более вязким, что очень удобно для жарки.
- На сковороде хорошенько раскали масло, кусочки рыбы поочередно макай в кляр и отправляй на сковороду.
- Как только кляр зарумянится, переверни кусочки рыбы на другую сторону и обжарь до готовности.
- Готовые кусочки выложи на салфетку, чтоб дать стечь лишнему маслу. Затем горячими подавай к столу.
Сочная рыба в кляре как готовить которую мы только что рассмотрели, еще и весьма выгодное блюдо, так как кляр позволяет увеличить объем продуктов и накормить большее количество человек.
Зная процесс приготовления рыбы в кляре, можешь выбрать подходящий для себя вариант кляра в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Для приготовления рыбы в кляре ты можешь выбирать любые нежирные сорта рыбы. Особенно подходят: хек, пангасиус, судак.
Рыба в молочном кляре
Классический рецепт приготовления рыбы в кляре.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Соль и перец;
- Филе рыбы — 500 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 200 г.
Приготовление:
- Рыбу нарежь и замаринуй в соли и перце.
- Яйца взбей с солью, а затем смешай с мукой.
- Охлажденное молоко вливай постепенно в тесто, постоянно помешивая. У тебя должен получиться кляр похожий по консистенции на кефир.
Рыба в луковом кляре
Для приготовления кляра ты можешь использовать обычную (или минеральную) воду, но лучше использовать пиво – рыбы получается более воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- Пиво — 150 мл;
- Соль, перец черный молотый и сахар;
- Филе рыбы – 400 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Мука — 6 ст.ложек.
Приготовление:
- Пиво для кляра должно быть ледяным – заранее убери его в холодильник.
- Порционные куски рыбы натри смесью соли, черного молотого перца и сахара.
- Лук очисть и потри на мелкой терке (либо пропусти через чеснокодавилку).
- Яйцо взбей и смешай с мукой. Добавь туда лук и снова все перемешай.
- Посоли смесь и начинай замешивать тесто, понемногу вливая туда холодное пиво. Тесто должно выглядеть, как густая сметана.
Рыба в сырном кляре
Сыр при жарке рыбы будет расплавляться и обволакивать рыбку – получается вкусная и хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- Сыр – 150 г;
- Филе рыбы — 500 г;
- Соль и перец;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью, сыр натри на мелкой терке.
- Яйца смешай с сыром и мукой. Все хорошенько взбей.
Рыба в винном кляре
Для приготовления используй вино сладких и полусладких сортов.
Ингредиенты:
- Яйцо -1 шт.;
- Мука — 2 ст.ложки;
- Филе рыбы – 400 г;
- Соль, паприка (красный молотый сладкий перец);
- Белое вино – 50 мл.
Приготовление:
- Вино предварительно охлади в холодильнике.
- Яйцо взбей, смешай с мукой и добавь специи.
- Понемногу вливай вино, замешивая тесто похожее на кефир.
Рыба в арахисовом кляре
Арахис придает очень пикантный вкус рыбе.
Ингредиенты:
- Арахис молотый – ½ стакана;
- Филе рыбы — 500 г;
- Минеральная газированная вода – 50 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Арахис обжарь на сухой сковороде. Порционные куски рыбы натри солью.
- Яйцо взбей, добавь минеральной воды, арахис и перемешай.
- Добавь соль и муку, замеси среднее по густоте тесто.
В кляр для рыбы ты можешь добавлять различную зелень и специи на свой выбор: петрушку, базилик, укроп, шафран, тимьян, паприку и т.д.
Рекомендации
- Очень важно в приготовлении кляра правильно подобранное количество жидкости: если кляр будет слишком жидким, он будет пропускать жир к рыбе и она станет слишком жирной, если кляр будет слишком густым – ты рискуешь получить рыбные пирожки.
- Чтобы кляр равномерно распределялся по рыбе, перед обмакиванием в него рыбы, запанируй кусочки в муке или крахмале.
- Сковороду с маслом хорошенько разогревай перед жаркой, иначе куски « не схватятся» и кляр растечется по сковородке.
- Чтобы кляр получился более хрустящим, не стоит накрывать сковороду во время жарки крышкой. Если ты хочешь, чтобы корочка была мягкой и сочной – накрой крышкой.
- Не клади на сковороду слишком много кусочков (сколько поместится). Они могут слипнуться друг с другом и расползтись по всей сковороде.
- Кляр перед употреблением лучше настоять какое-то время в холодильнике – тогда он станет более хрустящим и румяным.
Рыба в кляре получается более нежной и сочной, чем при отваривании или при жарке, а ее вкусовые и полезные качества при данном способе приготовления остаются неизменными.