Как запечь рыбу в духовке: вкусно и полезно
Запекание – это один из излюбленных приемов приготовления рыбы в русской кухне. Этот метод помогает блюду из рыбы раскрыть свой вкус и аромат в полной мере, не говоря уже о том, что запекание помогает сохранить в продукте практически все полезные витамины и микроэлементы.
Лососевые: форель, семга, горбуша
Рыба семейства лососевых немножко похожа на вкус. Поэтому по одному рецепту можно запекать и форель, и горбушу, и семгу.
Для семги (форели или горбуши) со сливками понадобятся такие ингредиенты:
- стейк семги (или другой рыбы семейства лососевых) — 3 штуки;
- сливки 15%-ной жирности – 200 мл;
- масло оливковое;
- соль;
- черный перец;
- травы (по вкусу);
- для подачи на стол: зелень, пармезан, лимон;
Приготовление:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи, посолить, поперчить, посыпать травами (например, смесью прованских трав), оставить стейки для маринования на 40-60 минут.
- Выложить семгу, горбушу или форель в предварительно смазанную оливковым маслом форму для запекания.
- Залить стейки сливками и запечь в духовке до готовности при температуре 200 С.
- Готовую рыбу подать на стол, красиво выложив зелень и ломтики лимона.
- По вкусу блюдо из запеченной рыбы можно посыпать мелко натертым пармезаном.
Карп
Карп получается очень вкусным, если запечь его по-монастырски с грибами, обернув все фольгой. Для этого блюда понадобятся:
- карп свежий – 1,5-2 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- сметана 20-25 % — по вкусу;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 штука;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Карпа очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры
- Натереть карпа изнутри солью, соком ½ лимона, специями, оставить на время мариноваться.
- Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, шампиньоны мелко измельчить.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, затем добавить туда морковь с грибами. Все это перемешать и обжарить на среднем огне, крышкой сковороду накрывать не надо. Начинка должна получиться с золотистой корочкой.
- Готовой начинкой нафаршировать карпа, иголкой с белой хлопчатобумажной ниткой зашить его брюшко.
- На спинке карпа острым ножом сделать надрезы, в которые положить тонко нарезанные ломтики оставшейся половинки лимона.
- Карпа хорошо смазать со всех сторон сметаной и выложить на противень.
- Запечь рыбу в духовке при 180С примерно час. В процессе запекания несколько раз смазывать карпа сметаной (осторожно, пользуясь ложкой, чтобы не обжечься).
- Готового карпа немного остудить, вынуть нитки, выложить на блюдо, украсить овощами по вкусу и желанию.
Треска
Очень неожиданным окажется блюдо, для приготовления которого используют треску и яблоки. Но оно настолько гармонично соединяет в себе ароматы и вкусы, что рыба, запеченная таким методом, гарантировано станет любимым блюдом всей семьи.
Ингредиенты:
- треска (некрупная) – 1 кг;
- молоко – 2 стакана;
- яблоки кислые – 2-3 штуки;
- соевое масло- 5 чайных ложек;
- зелень петрушки, соль — по вкусу.
Приготовление;
- Треску промыть, очистить, освободить от костей и позвоночника.
- Замочить подготовленную треску на полчаса в молоке.
- Рыбу обсушить, посолить.
- Нафаршировать треску яблоками (очищенными и порезанными на дольки).
- Сбрызнуть треску соевым маслом, обернуть пищевой фольгой.
- Запечь рыбу в духовке при температуре 200 градусов 20-28 минут
- Чтобы треска не подгорала, сбрызгивать ее в процессе запекания несколько раз водой.
- Готовую треску посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, подавать рыбу на стол можно с гарниром из отварного картофеля.
Щука
Щуку можно фаршировать, запекать с овощами, грибами или сметаной. Рецептов ее приготовления — огромное количество. Одним из таких «золотых» рецептов является щука, запеченная с картофелем.
Ингредиенты:
- щука — 1 штука;
- картофель – примерно 1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- сыр – 100 грамм;
- масло растительное, соль, перец, приправа хмели-сунели, зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Щуку почистить, промыть, выпотрошить. Отделить голову и разрезать рыбу на порционные куски.
- Рыбу посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить на час-полтора для пропитки.
- Лук и морковь почистить: морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать кружками, посолить, поперчить, добавить приправу и майонез, перемешать, дать постоять немного.
- Выложить на противень щуку, по краям разложить лук с морковью. Сверху положить картофель. Сверху полить щуку остатками смеси, в которой мариновался картофель.
- Добавить к щуке немного майонеза и посыпать сверху тертым сыром.
- Подготовленную щуку с картофелем поставить в разогретую до 180 С духовку. Запечь рыбу 45-50 минут, понемногу снижая температуру.
- Готовую щуку посыпать мелко нарезанной зеленью.
Осетрина
Запекать осетрину лучше к праздничному застолью. Ведь эта рыба была коронным блюдом на царском столе. Для того, чтобы запечь осетрину по-королевски, понадобятся такие ингредиенты:
- филе осетрины – 200 гр;
- шампиньоны свежие – 300 гр;
- вешенки свежие – 200 гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 50 мл;
- вино белое сухое – 30 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- масло сливочное- 5-10 гр;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление:
- По одной чайной ложке соли, перца и тимьяна смешать в небольшой посудине. Половиной смеси посыпать осетрину (филе).
- Форму для запекания смазать маслом, выложить осетрину и поставить запечь в духовке до готовности.
- Через несколько минут рыбу полить бульоном и белым вином.
- Продолжать запекать осетрину до полного испарения жидкости. Температуру духовки при этом снизить вдвое.
- Приготовить грибной соус. Для этого грибы нарезать, пережарить с луком, добавить сливочное масло, оставшиеся специи.
- Готовую осетрину сверху полить грибным соусом и подать к столу.
Горбуша
Горбушу можно запекать, подобно другим лососевым. Главное — не передержать ее в духовке: из-за этого она становится сухой и теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- горбуша – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Горбушу почистить, удалить голову и внутренности, промыть, обсушить, вынуть кости.
- Подготовленную горбушу нарезать порционно на куски.
- Рыбу натереть смесью перца и соли, и оставить на 10-15 минут.
- В морозилку поместить на полчаса плавленый сыр.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Помидоры нарезать на мелкие кубики.
- Натереть на терке плавленый и твердый сыр. Смешать сыры с помидорами, добавить выдавленный через пресс чеснок, черный перец и соль, хорошо перемешать.
- Смазать маслом противень, выложить на него горбушу кожицей вниз, сверху – лук.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправить противень, и запечь горбушу (20 минут).
- Через 20 минут выложить на горбушу смесь из сыров и помидоров, запекать в духовке еще 10 минут.
- Через 10 минут горбушу сверху посыпать тертым твердым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут.
Правильно и вкусно приготовленная рыба, неважно, морская она или речная, может стать главным блюдом вечера.
Комментировать