Приготовление заливного из рыбы: красота на столе
28 января, Александра Бондарева
Заливное из рыбы – классическая закуска, которую большинство из нас привыкло видеть на праздничном столе. В советские времена ни один торжественный стол не обходился без заливного. Теперь и тебе можно узнать, как приготовить заливное из рыбы вкусно и красиво, и порадовать своих гостей.
Простое заливное из толстолобика
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 штука.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 0,3 пучка.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Желатин – 15 г.
- Вода – 2,5 л.
- Соль.
Приготовление:
- Толстолобика очисти от чешуи, внутренностей, промой. Отрежь хвост, плавники и голову. Из головы удали жабры. Затем снова промой все под холодной водой.
- Голову, хвост и плавники залей холодной водой и после закипания вари 30 минут.
- Добавь куски рыбы и посоли. Провари еще 5 минут.
- Добавь целую почищенную морковь и порезанный четвертинками лук, лавровый лист.
- Вари еще 25 минут при слабом нагреве, накрыв кастрюлю крышкой.
- Достань мякоть рыбы из кастрюли, а плавники, голову и хвост оставь вариться еще 10 минут.
- Процеди бульон.
- Разведи желатин в 100 мл бульона и влей в кастрюлю, перемешай.
- Отваренную морковь нарежь произвольно для украшения заливного.
- Куски отваренной рыбы разложи по тарелкам. Залей ее бульоном, укрась морковью и измельченной петрушкой.
- Отправь тарелки с заливным в холодильник на 4 часа. За это время оно застынет, и ты сможешь смело подавать его к столу.
Рыбное заливное с яйцом
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Желатин – 25 г.
- Морковь – 1 штука.
- Зеленый горошек – 50 г.
- Красный лук – 0,5 штуки.
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 2,5-3 л.
- Пряности.
- Соль.
Приготовление:
- Куриное яйцо отвари вкрутую и разрежь пополам.
- Рыбу, пряности, целую очищенную морковь и нарезанный четвертинками лук залей холодной водой, посоли.
- Вари после закипания 20 минут.
- Процеди бульон. Разведи желатин в 100 мл бульона, добавь его к остальному и перемешай.
- Рыбу разбери на кусочки.
- Морковь нарежь для украшения заливного.
- Положи в тарелку половинку яйца, кусочки моркови, горошек, рыбу и залей бульоном.
- Поставь заливное в холодильник примерно на 1 час, пока оно полностью не застынет.
- Готовое заливное укрась тонко нарезанными кусочками лимона.
Заливное из семги «с оттяжкой»
Ингредиенты:
- Семга (филе) – 300 г.
- Хвосты, головы, плавники – 2 кг.
- Вода – 1,5 л.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Перец черный горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Рыба речная – 150 г.
- Клюква – 10-15 ягод.
- Яичный белок – 3 штуки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Речную рыбу отвари до готовности и разбери на кусочки без костей.
- Хвосты, плавники, головы почисти и промой. Из головы обязательно удали жабры.
- Залей все водой и доведи до кипения.
- Сними образовавшуюся пену. Добавь целые почищенные лук и морковь, соль и перец. Уменьши нагрев до минимального и вари 1,5 часа.
- Процеди бульон и снова доведи его до кипения, снимая пену. Уменьши огонь, чтобы не было кипения.
- Теперь тебе нужно приготовить оттяжку. Для этого охлажденные белки взбей и добавь к ним 50 мл очень холодной воды. Перемешай.
- Влей в бульон половину оттяжки и снова доведи до кипения. Влей оставшуюся оттяжку, перемешай.
- Продолжай варить бульон при слабом кипении до тех пор, пока сверху не соберется пена. После этого дай бульону покипеть еще 3-4 минуты.
- Процеди бульон и доведи его до кипения еще раз.
- Семгу нарежь тонкими полосками и сверни их, придав форму «розочки».
- Опусти «розочки» в кипящую подсоленную воду и провари 5 минут.
- Выложи кусочки речной рыбы в тарелку, залей ее небольшим количеством бульона. Отправь на 1 час в холодильник.
- Выложи на заливное семгу и залей оставшимся бульоном. Укрась зеленью и клюквой. И снова отправь заливное в холодильник до полного застывания.
Готовить заливное ты можешь из любой рыбы – какая тебе больше нравится. Заливное – это закуска, но при желании его можно подавать и с гарниром – вареным картофелем, морковью, зеленым луком, горошком, огурцами.