Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка
Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.
Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.
Скумбрия с замороженными овощами
Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.
Нам понадобится:
- Скумбрия — тушка;
- Сливки 30% — 30 г;
- Соль;
- Лимон – ½ шт.;
- Овощное ассорти – 30 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Скумбрию промой и обсуши.
- На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
- Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
- Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
- На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
- Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
- Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
- Натри на мелко терке сыр.
- В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
- Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).
Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.
Запеченная скумбрия со свежими овощами
Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.
Нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Лук репчатый – 3 шт.
Приготовление:
- Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
- Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
- В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
- Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
- Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
- Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
- В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
- Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).
Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.
Запеченная скумбрия с картофелем
Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.
Нам понадобится:
- Филе скумбрии — 300 г;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Вино белое сухое — 1/2 стакана;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Помидоры — 2-3 шт.;
- Зелень петрушки;
- Черный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
- Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
- Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
- Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
- Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
- Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
- На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
- В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.
Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.
Советы
- Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
- Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
- Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.
Скумбрия – суховатая рыбка, но запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.
Комментировать