Как приготовить форель в фольге вкусно и легко

12 мая,

Форель относится к довольно дорогим продуктам, поэтому ее в основном готовят для праздничного стола. Эта рыба имеет невероятный вкус, обогащена необходимыми жирными кислотами и оказывает положительное влияние на работу многих систем организма. Существует огромное количество оригинальных рецептов приготовления форели, однако многие предпочитают запекать ее в духовке. Как приготовить форель в фольге, чтобы порадовать гостей, знает любая опытная хозяйка. Начать рекомендуется с правильного выбора свежей рыбы.

Как выбрать форель

Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:

  • натуральная форель имеет бледный цвет мяса,
  • средний вес свежей выпотрошенной рыбы не превышает 2 кг,
  • срок хранения в вакуумной упаковке не должен превышать 1 месяца,
  • по внешнему виду форель должна быть с блестящей чешуей, выпуклыми черными глазами и прозрачной роговицей.

При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.

Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.

Рецепт приготовления вкусной форели в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая свежая форель,
  • соль,
  • 1 пучок свежей петрушки,
  • черный молотый перец,
  • 1 лимон,
  • 1 пучок свежего укропа,
  • молотый красный перец,
  • 100 г сливочного масла,
  • сушеный кориандр,
  • молотый душистый перец.

Процесс приготовления:

Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:

  1. Очистка и потрошение тушки форели
  2. Фарширование форели
  3. Подготовка рыбы и духовки к запеканию
  4. Непосредственно запекание форели
  5. Подача готового блюда к столу

Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.

Очистка и потрошение тушки форели

Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.

Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.

Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.

Фарширование форели

Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.

Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.

Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.

Подготовка рыбы и духовки к запеканию

Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.

Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.

Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.

Запекание форели

В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.

Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.

Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.

Подача блюда к столу

Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.

Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.

Обсуждение