Как приготовить форель в фольге вкусно и легко
Форель относится к довольно дорогим продуктам, поэтому ее в основном готовят для праздничного стола. Эта рыба имеет невероятный вкус, обогащена необходимыми жирными кислотами и оказывает положительное влияние на работу многих систем организма. Существует огромное количество оригинальных рецептов приготовления форели, однако многие предпочитают запекать ее в духовке. Как приготовить форель в фольге, чтобы порадовать гостей, знает любая опытная хозяйка. Начать рекомендуется с правильного выбора свежей рыбы.
Как выбрать форель
Эта вкусная и красивая рыба относится к семейству лососевых. Ее отличительными особенностями является темная спинка, золотистое брюшко, золотистые бока, длинное тело и пятнистые плавники. Сегодня в продаже имеется не только натуральная, но и искусственно выращенная форель, поэтому при покупке необходимо руководствоваться правилами, позволяющими выбрать хорошую, свежую рыбу:
- натуральная форель имеет бледный цвет мяса,
- средний вес свежей выпотрошенной рыбы не превышает 2 кг,
- срок хранения в вакуумной упаковке не должен превышать 1 месяца,
- по внешнему виду форель должна быть с блестящей чешуей, выпуклыми черными глазами и прозрачной роговицей.
При наличии слизи или белесого налета на рыбе необходимо отказаться от покупки, поскольку эти признаки свидетельствуют о несвежести продукта.
Для запекания в духовке лучше всего выбирать свежую форель весом не более одного килограмма.
Рецепт приготовления вкусной форели в фольге
Необходимые ингредиенты:
- небольшая свежая форель,
- соль,
- 1 пучок свежей петрушки,
- черный молотый перец,
- 1 лимон,
- 1 пучок свежего укропа,
- молотый красный перец,
- 100 г сливочного масла,
- сушеный кориандр,
- молотый душистый перец.
Процесс приготовления:
Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:
- Очистка и потрошение тушки форели
- Фарширование форели
- Подготовка рыбы и духовки к запеканию
- Непосредственно запекание форели
- Подача готового блюда к столу
Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.
Очистка и потрошение тушки форели
Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.
Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.
Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.
Фарширование форели
Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.
Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.
Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.
Подготовка рыбы и духовки к запеканию
Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.
Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.
Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.
Запекание форели
В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.
Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.
Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.
Подача блюда к столу
Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.
Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.