Как приготовить вкусный плов на сковороде?
Плов давно уже не считается экзотическим восточным кушаньем на наших столах и давно уже стал популярным и любимым блюдом каждой хозяйки. Приготовить плов достаточно легко, если соблюдать технологию приготовления и использовать правильно подобранные продукты.
Традиционно на Востоке плов принято готовить на открытом огне в огромном чугунном казанке. Однако на обычной кухне вряд ли найдется чугунный казан, не говоря уж об открытом огне. Поэтому отличной альтернативой является чугунная или тефлоновая сковорода с толстым дном и высокими стенками, в которой блюдо может долго «томиться».
Причем у сковороды имеются явное преимущество перед казаном – готовый плов удобней перемешивать в широкой сковороде, чем в высоком казане.
Каждая народность готовит плов по-своему, используя и комбинируя различные ингредиенты и специи. Неизменными компонентами плова являются:
- мясо (свинина, баранина, телятина, курица);
- овощи (лук, морковь, чеснок);
- рис;
- специи.
Несомненно каждая хозяйка готовит плов по-своему, но общая технология приготовления во всех рецептах плова, как правило, одинакова.
Рецепт плова на сковороде
Нам необходимо:
- 0,5 кг мяса;
- 1 кг риса;
- 2-3 крупных моркови;
- 2-3 головки лука;
- 2-3 головки чеснока;
- специи;
- растительное масло.
Шаги приготовления:
- Сковороду раскаляем на сильном огне, добавляем растительное масло так, чтоб оно покрывало дно сковородки.
- Мясо нарезаем кубиками и обжариваем в кипящем масле до коричневого цвета.
- Мелко нарезаем лук и морковь (соломкой).
- Уменьшаем огонь до среднего и добавляем овощи. Жарим до полуготовности.
- Добавляем воду. Она должна покрыть полностью содержимое сковороды. Пропорция – 2 стакана воды на 1 стакан риса.
- Когда смесь закипит, добавляем соль и специи. Уменьшаем огонь и тушим 20-25 минут.
- Рис тщательно промываем и аккуратно высыпаем ровным слоем поверх мяса с овощами, не перемешивая при этом.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
- При помощи деревянной лопатки собираем плов к середине сковороды, чтобы образовалась горка. Горку протыкаем в нескольких местах, в углубления кладем неочищенные головки чеснока.
- Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне еще 10 минут.
- Плов выключаем и оставляем «упревать» на 20 минут. Затем перемешиваем и оставляем с открытой крышкой ненадолго, чтобы испарились остатки жидкости.
- Подаем к столу на большом блюде.
Секреты приготовления плова
Выбираем рис.
Чтобы плов получился рассыпчатым, важно не только точно соблюсти пропорции соотношения риса к воде, но и выбрать правильный сорт риса. Для приготовления плова идеально подходят среднезерновые сорта риса с крепкой структурой. Лучше всего использовать рис басмати, но за неимением подойдет и более дешевый и популярный краснодарский рис.
Выбираем мясо.
Предпочтение лучше всего отдавать более жирному и мягкому мясу – свинине и баранине. Говядина, как правило, более жесткая и потому лучше ее замариновать перед приготовлением в кислой среде.
Птица имеет мягкое и диетическое мясо, но по вкусовым качествам проигрывает в плове мясу животных.
Нарезка овощей.
Лук в плов необходимо нарезать полукольцами, не сильно мелко, чтобы он выделялся, но не перебивал вкуса плова.
Морковь же обязательно нарезать, а не тереть на терке. В противном случае, она теряет свой сок и не сможет отдать в плов весь свой вкус.
Специи для плова
Если вы не любите привкус восточных пряностей и специй, можно ограничиться добавлением в плов соли и перца. Но настоящий плов должен обязательно включать в себя зиру, барбарис и шафран.
Зира обладает приятным и насыщенным ароматом и полностью раскрывает вкус плова. Она может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии.
Барбарис придаст блюду естественную кислинку, так как богат витамином С.
Шафран обогатит плов пряно-жгучим вкусом и придаст блюду аппетитный желтый цвет. С ним стоит быть аккуратней – большое количество шафрана сделает плов горьким.
Можно найти готовые наборы специй для плова, которые могут включать в себя чеснок, красный и черный перец, паприку, тмин и др.
Абсолютно правильный рецепт!!! Объясню почему так кричу и ставлю много восклицательных знаков! По многим рецептам пытался готовить — получалась рисовая каша с рисом, и это было не то, что я хотел! Но по этому рецепту получился именно Плов! Ах, автор, таки, молодец! Получился у меня отличный кошерный плов с говядинкой! Спасибо:)
Хороший сайт,спасибо!
Сделайте кнопочку с версией страницы для печати, будет вообще 5+++!
Действительно отличный ПЛОВ получается, а не рисовая каша с мясом. Спасибо за рецепт!!!