Грибная икра в домашних условиях: вкусная закусна и заготовка на зиму
Грибная икра – это очень вкусная и необычная заготовка, которой можно запастись на зиму либо приготовить непосредственно перед употреблением.
Мы расскажем, как приготовить грибную икру на зиму, используя самые простые и популярные рецепты.
Грибная икра с лимоном
Такую икру можно есть уже через неделю после приготовления, а можно закрыть на зиму.
Нам понадобится:
- Свежие грибы (500 г);
- Луковица (1 шт.);
- Зелень (20 г);
- Оливковое масло (3 ст. ложки);
- Сок лимона (2 ч. ложки);
- Черный молотый перец;
- Соль.
Приготовление:
- Подготовь грибы: тщательно промой, очисть и мелко нарежь.
- В воде раствори соль и ври грибы до их оседания примерно около часа.
- Мелко нарежь лук и обжарь его на масле.
- Готовые грибы откинь на дуршлаг, остуди и пропусти через мясорубку два раза.
- Соедини грибную массу с обжаренным луком, посоли, поперчи, влей сок лимона.
- Помести полученную грибу в банки (заранее стерилизованные) и закрой капроновыми крышками.
Помни, что грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, потому что без доступа воздуха грибы могут создавать благотворную среду для развития бактерий – возбудителей ботулизма.
Грибная икра – ассорти
Для приготовления грибной икры из разных видов грибов не стоит смешивать трубчатые и пластинчатые грибы. Готовь ассорти отдельно либо из трубчатых (подосиновики, моховики, маслята, подберезовики) либо из пластинчатых (шампиньоны, лисички, опята) грибов.
Нам понадобится:
- Грибы- ассорти – всего 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Грибы тщательно промой, залей холодной водой и провари на среднем огне в течение 20 минут.
- Затем сразу же погрузи проваренные грибы в холодную воду, остуди, просуши и мелко нарежь.
- Лук мелко нашинкуй, перемешай с грибами, добавь соль и перец.
- Сложи икру в эмалированную емкость, накрой чистой тканью, поставь сверху гнет.
- Убери икру на 15 дней в темное прохладное место – спустя это время она будет готова.
Такую икру нельзя консервировать, она хранится в холодильнике не более 30 дней.
Икра из соленых грибов
Из соленых грибов получается очень пикантная и необычная икра, которая придется по нраву любителям остренького.
Нам понадобится:
- Соленые грибы – 450 г;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Зелень;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
- Соленые грибы немного промой под проточной водой, а затем перекрути на мясорубке.
- Лук мелко нарежь и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.
- Соедини грибы с луком, добавь черный перец и мелко порубленную зелень.
Такая икра сразу же готова к употреблению и может храниться в холодильнике не более 30 дней.
Икра из грибов пряная
Такую икру хорошо закатывать на зиму – она получается очень ароматная и может храниться целый год.
Нам понадобится (из расчета на 0,5 литровую банку):
- Грибы – 250 г;
- Луковица -2 шт.;
- Вода – 1,5 стакана;
- Растительное масло – 2,65 стакана;
- Уксус 6% — 1 ст. ложка;
- Соль;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп);
- Чеснок (по вкусу);
- Листья хрена.
Приготовление:
- Подготовленные грибы выложи в эмалированную кастрюлю, влей воду, немного подсоли и провари около 30 минут.
- Шумовкой достань грибы из кастрюли, остуди их и проверни в мясорубке два раза.
- Лук нарежь кольцами и обжарь до зарумянивания. Затем тоже пропусти через мясорубку.
- Смешай прокрученные грибы с луком, влей уксус и масло. Перемешай.
- На дно стерилизованной банки выложи мелко рубленую зелень и чеснок. Наполни банки икрой.
- Сверху плотно накрой банки листьями хрена – это делается для того, чтобы не образовалась плесень при хранении.
- Пастеризуй банк в течение 30-40 минут. Затем закатай.
Если ты не планируешь делать зимнюю заготовку, то можешь не пастеризовать икру, а сразу же, накрыв крышкой, убрать в темное прохладное место. Икра будет готова через неделю.
Советы
- Наиболее подходящие для икры грибы – лесные. С ними икра получается более ароматная и однородная.
- Обязательно доводи грибы до готовности, чтобы избежать отравления: из свежих грибов икру лучше проварить около часа, шампиньоны и вешенки достаточно варить 30 минут.
- Сушеные грибы, а также грузди и валуи перед приготовлением вымочи несколько суток в холодной воде.
- Грибную икру можно не только закатывать в банках на зиму, но и, разложив в пластиковые емкости или пакеты, хранить в морозильной камере, доставая при надобности для приготовления супов, картофельных зраз, пирогов с начинкой и т.д.
Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.
Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.
Ролик по приготовлению грибной икры классный на 5+.
Закрываем банки крышками или закручиваем винтовыми. У меня получилось 2 полулитровые баночки грибной икры на зиму и вот такая небольшая пиала, чтобы покушать сразу.