Как приготовить фаршированную картошку: красивая закуска
Фаршировать картофель легко, а в качестве начинки можно использовать практически любые продукты. Фаршированная картошка в духовке предоставляет большой простор для фантазии, ведь каждая хозяйка может подобрать начинку именно по своему вкусу.
Картофель фаршированный грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 6 штук. Выбирай большие и твердые картофелины.
- Жирные сливки – 80 мл.
- Растительное масло – 30 мл (рафинированное подсолнечное).
- Сливочное масло – 30 г.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Грибы нарежь ломтиками и обжарь на растительном масле, пока из них не испарится жидкость, а сами грибы немного не потемнеют.
- С картофелины срежь верхушку и выбери с помощью маленького острого ножа середину. Оставь примерно 1 см от краев картофелины. Нижнюю часть немного порежь, чтобы картофелина была устойчивее на ровной поверхности.
- Залей картофель водой, посоли. После закипания уменьши нагрев, чтобы кипение было самым слабым. Провари 5 минут.
- Смажь картофелины изнутри сливочным маслом, уложи грибы, посоли и поперчи.
- Форму для запекания смажь сливочным маслом. Выложи картофель.
- Влей в картофелины сливки, сверху посыпь натертым на мелкой терке сыром.
- Запекай 30 минут при 180 градусах.
Картофель фаршированный сельдью
Ингредиенты:
- Филе сельди – 200 г.
- Картофель – 4 штуки (большой, ровный).
- Твердый сыр – 30 г.
- Сметана – 1 ст.л (жирная, густая).
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Картофель очисти и отвари в подсоленной воде почти до полной готовности.
- Разрежь картофелины пополам и вынь сердцевину. Оставь от краев примерно 1 см картофеля. Вынутую сердцевину измельчи.
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
- Разделанное филе селедки без костей нарежь помельче.
- Смешай измельченный картофель, филе, сметану и лук.
- Полученной начинкой заполни половинки картофелин. Сверху посыпь тертым сыром.
- Форму для запекания смажь маслом и выложи картофель. Запекай 15 минут при температуре 180 градусов.
Картофель фаршированный мясом под соусом
Ингредиенты:
- Картофель – 12 штук.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Морковь – 1 штука (средняя морковина).
- Мука из пшеницы – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л (рафинированное).
- Сметана – 4 ст.л.
- Мясной бульон (за неимением бульон можно взять обычную кипяченную воду) – 0,5 л.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Говядина или свинина – 400 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле до золотистости.
- Мясо дважды пропусти через мясорубку. Добавь лук, посоли, поперчи и вымешай.
- Картофель очисти, срежь верхушку и удали сердцевину. Оставляй по краям до 1 см, чтобы картофель в процессе приготовления не развалился.
- Заполни картофелины фаршем.
- Морковь натри на крупной терке. Обжарь до размягчения на растительном масле.
- Муку спассеруй на сухой сковородке до светлого кремового оттенка.
- Порциями добавляй горячий бульон или воду, размешивая муку, чтобы не образовывались комочки.
- Добавь сметану, томатную пасту и обжаренную морковь, все перемешай.
- Картофель выложу в форму для запекания, смазанную маслом. Залей соусом.
- Запекай при 200 градусах в течение 1 часа. Проверь, размяк ли картофель.
Картофель фаршированный овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Баклажан – 0,5 штуки.
- Кабачок – 0,5 штуки.
- Сметана – 5 ст.л (густая, жирная).
- Твердый сыр – 50 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С кабачком сними кожуру, мякоть нарежь мелкими кубиками.
- Баклажаны также очисти и нарежь кубиками. Посыпь их солью, перемешай и оставь на 15 минут. Затем промой под холодной водой и обсуши на полотенце.
- Помидор ошпарь, сними кожицу. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
- Укроп мелко поруби.
- Смешай измельченные овощи. Добавь соль, перец, 2 столовых ложки сметаны, укроп. Все перемешай.
- Картофель очисти, удали сердцевину.
- Наполни картофелины фаршем.
- Выложи картофель в форму для запекания, смажь оставшейся сметаной. Подлей в форму 50 мл кипяченной воды.
- Форму с картофелем накрой фольгой и запекай 1 час при температуре 180 градусов.
- Сними фольгу и запекай еще 10 минут.
Фаршированный картофель в беконе
Ингредиенты:
- Картофель – 9 штук.
- Копченая скумбрия – 150 г.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Бекон – 150 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель очисти и отвари целиком в подсоленной воде до полуготовности. Разрежь картофелины пополам и удали сердцевину.
- Вынутую сердцевину мелко нарежь.
- Скумбрию разделай, удали кости, нарежь мелкими кубиками.
- Из сладкого перца удали семенную коробку. Мякоть нарежь мелкими кубиками.
- Натри сыр на крупной терке.
- Перемешай сладкий перец, скумбрию, сыр и картошку.
- Полученной смесью заполни половинки картофелин.
- Бекон нарежь тонкими пластинками.
- Сложи по обе половинки вместе, оберни их в бекон. Чтобы он лучше держался, края скрепи с помощью зубочистки.
- Выложи картофели на противень, смазанный растительным маслом, и запекай 30 минут при 180 градусах.
Картофель гармошкой с беконом
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук. Выбирай крупные, ровные картофелины.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бекон – 200 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Помидор – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель очисти, промой и сделай на нем надрезы – через каждые 1 см, не доходя до конца картофеля внизу. Эти углубления необходимы для начинки.
- Чеснок продави через пресс или натри на мелкой терке.
- Бекон нарежь тонкими пластинками.
- В каждый разрез в картофеле уложи чеснок и кусочек бекона.
- Картофелины посоли и поперчи, а затем заверни в фольгу.
- Запекай 40 минут при температуре 180 градусов. Если картофель очень крупный, его нужно готовить немного дольше – 50-55 минут.
Картофель фаршируют либо целым, либо разрезая его пополам и вынимая середину из каждой половинки. Также можно фаршировать либо сырой, либо предварительно отваренный до полной или частичной готовности картофель.
Вариантов приготовления фаршированной картошки множество, как и самих начинок. В зависимости от особенностей приготовления, такой картофель может быть и закуской, и основным блюдом. А еще он всегда очень красиво выглядит на столе.
Комментировать