Как сделать картошку в микроволновке: плита не понадобится

16 февраля,

Картошка, приготовленная в микроволновой печи, получается сочной и рассыпчатой, да и время, затраченное на варку картофеля, значительно уменьшается. Такая картошка никогда не приедается, так как готовить ее можно различными способами и постоянно вносить в рецепт что-то новое.

Картофель в мундире

Приготовленная в микроволновке картошка в мундире получается сухой и не разваривается. В отличие от такой же картошки, сваренной на плите, она не теряет своих свойств даже в течение нескольких дней – не расползается и не становится склизкой.

Приготовление:

  1. Картофель средних размеров тщательно промой с помощью щетки под проточной водой.
  2. С помощью зубочистки сделай несколько дырочек в кожице картофеля.
  3. На дно стеклянной емкости для микроволновки налей немного воды (чтобы покрывало дно).
  4. Уложи сверху картофель, накрой крышкой и поставь в микроволновку.
  5. Готовь картофель на высокой мощности около 10 минут.

Картофель в мундире можешь подавать к столу с салом или рыбой или использовать для приготовления салатов.

Картофель отварной

Такой картофель ты можешь подавать в качестве гарнира или использовать, как самостоятельное блюдо.

Приготовление:

  1. Вымой картофель, очисть от кожуры и разрежь (в зависимости от размера картофеля) на половинки или четвертинки.
  2. В стеклянную емкость для микроволновки сложи картофель и залей несколькими ложками горячей подсоленной воды (6-8 столовых ложек).
  3. Закрой емкость крышкой (желательно с отверстием) и вари 5-10 минут на полной мощности.
  4. Затем картофель переверни и вари еще столько же.
  5. Проверь картофель на готовность (при необходимости довари еще 3-4 минуты).
  6. Подавай к столу горячим.

Чтобы отварной картофель был вкусней, добавь в него растопленный кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.

Картофель в пакете

Это самый простой вариант, как варить картошку в микроволновке, не используя в процессе приготовления лишней посуды.

Приготовление:

  1. Возьми несколько картофелин небольшого размера, хорошенько их вымой. Очищать или нет картофель в процессе приготовления этого блюда, зависит от твоего желания и вкусовых предпочтений.
  2. В обычный полиэтиленовый пакет (без рисунка) помести картофель, немного подсоли и сбрызни подсолнечным маслом. Плотно завяжи пакет сверху.
  3. Сделай в пакете несколько дырочек (2-4 дырочки), чтобы выходил воздух.
  4. Помести пакет на 7-10 минут в микроволновую печь (на полную мощность).
  5. Достань пакет из печи и, аккуратно разрезав пакет, выложи на блюдо.

Растительное масло можешь заменить несколькими кусочками бекона – картошка получится ароматней и сочнее.

Картофель вареный с пряностями

Это блюдо получается необычайно ароматным и нежным и отлично сочетается с мясом и рыбой, а также с тушеными овощами.

Приготовление:

  1. Картофель очисти от кожуры и нарежь крупными кубиками (или поперечными дольками).
  2. В кастрюлю для микроволновки налей 1-2 стакана мясного бульона, добавь соль, лавровый лист, чабрец, петрушку и укроп.
  3. Накрой крышкой кастрюлю и нагрей 3-4 минуты на полной мощности.
  4. Подготовленный картофель всыпь в бульон, снова помести кастрюлю в микроволновку на 6-8 минут.
  5. Готовую картошку выложи на блюдо, слив оставшийся бульон.

Ты можешь использовать для приготовления такой картошки любые любимые тобой специи: розмарин, тимьян, шалфей и др. по вкусу.

Рекомендации

  • Картофель в микроволновке будет готовиться быстрее, если выбирать небольшие клубни либо разрезать крупный картофель на мелкие дольки.
  • Время варки картофеля зависит от возраста картошки (молодая или старая). Молодой картофель варится 5-9 минут на мощности 600-850 Вт (или на мощности 500-550 Вт – 8-11 минут). Старый картофель вари 6-11 минут на мощности 600-850 Вт (и на мощности 500-550 Вт – 9-12 минут).
  • Варить картофель в микроволновой печи не обязательно в кастрюле. Можешь использовать плоскую посуду – просто добавь туда чуть больше воды.

Сварить картошку в микроволновке под силу даже неопытному кулинару, холостяку и даже ребенку. Причем, несмотря на очевидную простоту и быстроту приготовления, это блюдо ничуть не будет уступать по своим вкусовым качествам картофелю, приготовленному другими способами.

Отваренный в микроволновке картофель можно подавать под различными соусами: чесночным, майонезным, сметанным и томатным. Возможно у тебя есть свой вариант подачи вареного картофеля, которым ты захочешь поделиться с нами.

Обсуждение