Как сделать пюре из картошки: самый нежный гарнир
Картофель на Руси издавна называют вторым хлебом. И не только потому, что продукт дешев и прост в выращивании. Так что стоит нам сказать великому Петру I огромное спасибо: это по его распоряжению повсеместно на Руси стали крестьяне вместо неурожайных хлебов садить картошку. Да и о пользе ее ходят легенды: и лечебная она, и полезная, и сытная.
На различных кулинарных сайтах множество рецептов о том, как сделать пюре из картошки с фотографиями, глядя на которые, можно испортить себе аппетит: пюре выглядит серовато-белым, не пышным и клейким на вид, совершенно неаппетитным.
Как сделать картофельное пюре таким, чтобы и на вкус понравилось всем, и на вид было аппетитным и изумительным? Процесс несложный, если соблюсти некоторые простые правила.
Что нам понадобится
- картофель, 5-6 штук среднего размера, или 4 крупных;
- лук репчатый 1 головка, средняя;
- масло сливочное 50-70 граммов;
- подсолнечное масло для обжарки лука и бекона;
- кусочек бекона, можно 100 граммов или чуть больше;
- кусочек сыра (хорошо, если он немного подсох);
- 2 яйца;
- зелень укропа, петрушки, лука;
- полстакана молока.
Процесс приготовления
- на плиту заранее, в глубокой кастрюле, ставим воду, чтобы закипела. Воды нужно наливать с таким расчетом, чтобы она чуть-чуть прикрыла картошку сверху. А сами, тем временем, моем под краном картошку и чистим ее. Если выбираем крупную, то режем пополам – быстрее сварится; если среднюю, то тоже можно разрезать на две части, но лучше не стоит, иначе при варке ценные вещества перейдут в воду в большем количестве чем тогда, когда варите целиком;
- наша вода закипела: опускаем туда приготовленный картофель, прикрываем крышкой. Как только снова закипит – переключаем режим на медленный огонь и даем ей спокойно вариться;
- тем временем, пока она томно варится в кастрюльке, подготовим наши остальные добавки: обжарим на подсолнечном масле порезанный полукольцами лук (кто любит – можно покрошить мелко, но в нашей большой семье все любят лук с беконом именно томленый, мягкий, а не обжаренный и слегка подсушенный). Ложкой убираем лук со сковороды в пиалу, а туда опускаем мелко нарезанный бекон. Обжариваем до готовности и отправляем к луку;
- теперь очередь дошла до сливочного масла: его тоже можно просто размягчить, подержав некоторое время на столе, в теплом месте;
- молоко тоже должно быть теплым, поэтому приготовить его следует заранее;
- тем временем, потыкав картошку вилкой или острым ножом, определяем ее готовность: уже сварилась;
- сливаем воду из картофеля в другую посуду.
Делаем пюре
Удобно толочь картошку специальными металлическими толкушками с дырочками: пюре не плотно приминается, становится очень пышным, если такой нет – то подойдет обыкновенная деревянная.
Перед тем, как начать толочь, опускаем в кастрюлю масло и выливаем половину приготовленного молока; немного разомнем, затем разбиваем яйца и выливаем остальное молоко. Тщательно толчем и слегка взвиваем этой же толкушкой.
Маленький секрет
Для того чтобы пюре имело чуть желтоватый и приятный цвет без серого оттенка, можно использовать горячий бульон, в котором картофель и варился. Не знаю почему, но после того, как в пюре добавляется теплое молоко и картофельный бульон, оно никогда не теряет вид и цвет, даже тогда, когда немного постоит.
Еще: вид, вкус и цвет пюре из картошки зависит от того, какой сорт выбран. Ну а так как сорт бывает определить трудно, делаем так: во время чистки обращаем внимание на ее цвет: чуть желтоватая и плотная — значит можно меньше добавлять масла и использовать одно яйцо; если мякоть картофеля белого или чуть сиреневого цвета — тогда надо и яиц не жалеть, и масла.
Подаем на стол
Подавать на стол пюре отдельными порциями можно так: на тарелку к пюре добавить ложку гарнира в виде бекона с луком и посыпать сверху зеленью;
Можно по-другому: бекон и лук добавить в пюре и перемешать.
Для любителей горячее пюре сверху можно присыпать зеленью и тертым сыром: сыр чуть подплавится, но не растечется и не слипнется в пюре. Но не увлекайтесь! Калорийность пюре, даже если мы не добавляем в него другие составляющие в два или три раза выше, чем у других продуктов. Так что вкусного понемногу.
И выглядит красиво, и вкус отменный!