Приготовление драников из картофеля: простая вкуснятина
20 ноября, Александра Бондарева
Хочешь узнать, как приготовить драники из картошки со вкусом «язык проглотишь»? Желаешь превратить картошку во вкусное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым? Эти румяные, мягкие внутри и хрустящие снаружи картофельные оладьи готовятся легко, но могут стать настоящим украшением стола.
Драники обычные
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Картофель – 800 г.
- Мука пшеничная – 40 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Почисти картофель и натри его на мелкой терке. Отожми жидкость.
- Луковицы почисти и натри на мелкой терке. Перемешай его с картофелем – так он не будет темнеть.
- Добавь к луку и картофелю яйцо, перец и соль. Перемешай все до получения однородной массы. Если она получается слишком жидкой, можно добавить еще немного муки.
- На разогретом подсолнечном масле пожарь драники до румяности с обеих сторон.
- Накрой сковороду крышкой и потуши драники на минимальном огне или в духовке еще 10 минут. Так они получатся более нежными и вкусными.
Драники с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Картофель – 800 г.
- Мука пшеничная – 40 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности.
- Мелко нарежь шампиньоны и добавь их к луку. Обжаривай грибы до потемнения и испарения всей жидкости.
- Картофель натри на мелкой терке.
- Добавь к картофелю лук и грибы, муку, посоли, поперчи и перемешай до получения однородной массы.
- Обжарь драники с обеих сторон до румяности.
Драники с мясом
Ингредиенты:
- Картофель – 800 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Фарш – 300 г.
- Мука пшеничная – 40 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
Приготовление:
- Картофель натри на мелкой терке, отцеди жидкость.
- Добавь яйцо, муку, перец и соль. Перемешай до однородной массы.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- Смешай лук и фарш.
- Обжарь до румяности драники с одной стороны.
- Положи на драник по столовой ложке фарша, сверху положи еще картофельной массы, чтобы накрыть фарш.
- Переверни драник и обжарь его до румяности с другой стороны.
- Накрой сковороду крышкой и туши драники 6-7 минут на минимальном огне. Также можно тушить драники в духовке под крышкой.
Полезные советы
- Чтобы натертый картофель не потемнел, смешай его с измельченным луком или добавь немного кислоты (уксуса, лимонного сока).
- Наливай подсолнечное масло в сковороду так, чтобы оно покрывало дно на 2-3 мм. Так драники будут иметь красивую румяную корочку и хорошо прожарятся внутри.
- Остывшие драники разогревай в духовке под крышкой, так они будут нежными и очень вкусными. Если разогревать их, поджаривая в сковородке, вкус получится не тем.
- Если после жарки драники оказались слишком жирными, просто промокни их бумажным полотенцем или салфеткой. Она впитает лишний жир.
- Вместо подсолнечного масла можно использовать топленое.
- Выбирай картофель с высоким содержанием крахмала. Драники, приготовленные из такого картофеля, получаются самыми вкусными.
- Картофельная масса должна быть вязкой, но не очень густой. Не забывай отцеживать жидкость с натертого картофеля.
- Чугунная сковорода лучше остальных подходит для приготовления драников.
Подавай драники со сметаной, молоком, шкварками, сливочным маслом. С начинками также не бойся экспериментировать. Основа драников – это картофель, яйца, мука, соль и перец. Все остальное можешь подбирать на свой вкус.