Французский луковый пирог: отличные рецепты
Кому как не французам знать толк в блюдах из лука? Золотой овощ они не только добавляют в еду, но и используют в качестве основного ингредиента. Французский луковый пирог напоминает сытный и вкусный киш, но со своими секретами. Есть два способа его приготовления.
Классический
Этот рецепт является традиционным. Если все сделать правильно, никто не скажет, что твой луковый пирог не французский.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 150 г муки;
- 50 г сл. масла и еще кусочек для смазывания сковороды;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. сметаны;
- 300 г сыра;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Масло перетереть с мукой. Лучше, если оно будет предварительно заморожено, тогда его удобно натереть на терке.
- Добавить половину сметаны, замесить вязкое тесто.
- Далее, как гласит рецепт, сформировать шарик и убрать в холодильник минимум на полчаса.
- Какой луковый шедевр без лука? Главный ингредиент нужно превратить в полукольца и отправить на смазанную сковороду. Сливочное масло допустимо смешать с растительным 1 к 1 или использовать только растительное (желательно — оливковое). Готовить до мягкости и появления слегка золотистого оттенка. Огонь сделать умеренный.
- Яйцо и остатки сметаны перемешать венчиком или вилкой. Смесь посолить, поперчить, по желанию – добавить приправы.
- Сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Тесто извлечь из холодильника, размять руками или раскатать, уложить в форму и поставить обратно еще на полчаса.
- Опять достать, равномерно разложить начинку.
- Залить соусом.
- Засыпать сыром, подогнуть аккуратно края.
- Отправить в духовку на полчаса. Температура должна быть около 160 градусов.
Писсаладьер
Этот рецепт с необычным названием отличается одним ингредиентом – анчоусами. Представляет собой прованский пирог из лука, но с маленькой рыбой.
Ингредиенты:
- 100 мл минеральной воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- 3 луковицы;
- 10 г каперсов или оливок;
- 10 г сахара;
- 30 мл сл. масла;
- 30 мл олив. масла;
- 2 небольших желтых помидора;
- 15 г анчоусов;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Воду чуть подогреть, растворить в ней щепотку соли, сахар, дрожжи, половину оливкового масла.
- В жидкость просеять муку, замесить тесто. Здесь есть один секрет – «Писсаладьер» не терпит грубой основы, поэтому не стоит забивать ее мукой, лучше потом посыпать поверхность в процессе раскатки.
- Сформированный шар, поставить в теплое место где-то на час. Затем обмять и еще слегка вымесить.
- Разделить полученное на две части или не делить – как нравится. Этот рецепт позволяет, как сделать двойной пирог, так и отложить половину теста для следующего раза.
- Выстелить основу в смазанную форму.
- Для начинки лук измельчить в полукольца. Томить на маленьком огне и оливковом масле. Использовать крышку, периодически помешивать. Довести до золотистого оттенка.
- Добавить сл. масло, сахар, соль, тимьян.
- Один из помидоров натереть на терке и влить полученный томат в лук.
- Все это томить еще минут 20.
- Ох, уж этот рецепт! Теперь необходимо красиво выложить начинку на луковый пирог. Содержимое сковороды переместить на тесто, сверху крестообразно выложить анчоусы , между ними — помидорные кружки. Оливки или каперсы раскладываются произвольно.
- Выпекать при температуре 240 градусов всего 15 мин.
- Рецепт не указывает, какое точное количество соли необходимо. Смотри сама – анчоусы сами по себе соленые. Можно их предварительно вымочить в теплой воде и регулировать уже по собственному вкусу.
Получается изделие чуть толще, чем итальянская пицца. Рецепт традиционно используется для приготовления завтрака.
Советы и рекомендации
- Если в тесто добавить холодную воду вместо сметаны, получится настоящая слойка.
- Из приправ используются тмин, тимьян, мускатный орех. Нередко добавляется чеснок. Ну и какой французский пирог без прованских трав?
- В начинку для вкуса можно добавить копченостей, грибов.
- Обычный лук вполне заменяется красным или пореем. Его количество может меняться, в зависимости от того, насколько сочным ты хочешь получить результат.
- Согласно правилам средиземноморской кухни, луковый пирог может содержать начинку, приготовленную исключительно на оливковом масле, тогда он будет французский, но и со сливочным становится не менее вкусным.
Чем отличается французский луковый пирог от других блюд? Он очень быстро съедается, несмотря на неожиданный набор ингредиентов. Один раз попробуешь и сразу возьмешь рецепт на заметку.
Комментировать