Открытый пирог Киш: выпечка Франции
Киш — это открытый несладкий пирог на основе яиц и сливок с различной начинкой, являющийся блюдом французской кухни. В зависимости от рецепта и наполнения начинкой количество яиц и молока может различаться, так как действует следующее соотношение: яиц должно быть в два раза меньше, чем жидкости. Только в этом случае начинка загустеет, и ты получишь сытный и плотный пирог киш.
Киш Лорен
Киш Лорен — это классический французский рецепт Киша, который обычно готовится с добавлением копченой рыбки, бекона или грудинки.
Понадобится:
- Мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- Мука – 250 г;
- Копченая грудинка – 250 г;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Яйцо – 5 шт.;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Сливочное масло – 125 г;
- Жирные сливки – 200 мл;
- Холодная вода – 3 ст. ложки;
- Соль, черный молотый перец.
Рецепт Лорен:
- Муку смешай с солью.
- Масло (хорошо замороженное) натри на терке, а получившееся хлопья добавь к муке.
- Туда же добавь воду, яйцо и соль (вода и яйцо в тесто для Лорен кладутся обязательно холодными).
- Замеси тесто и скатай его в шар. Накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час.
- Сыр натри на мелкой терке, яйца слегка взбей.
- Смешай вместе 2/3 натертого сыра, сливки , яйца, щепотку мускатного ореха, соль и перец.
- Грудинку нарежь кубиками и добавь в смесь.
- Разогрей духовку до 190 градусов.
- В форме с бортиками распредели тесто и сделай в нем несколько проколов с помощью вилки. Отправь тесто в духовой шкаф на 15 минут.
- Достань готовый корж и выложи на него полученную начинку, затем присыпь оставшимся сыром и отправь запекаться пирог Лорен еще на полчаса.
Если ты будешь готовить французский Киш Лорен с беконом или ветчиной, лучше предварительно их обжарить, тогда пирог получится сочней.
Киш с рыбой
Французский пирог с рыбой можно готовить из любых видов рыбы. Но наиболее вкусный рецепт Киш предполагает наличие копченой рыбы благородных сортов – лосося или семги.
Понадобится:
- Вода ледяная – 8 ст. ложек;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Мука – 280 г;
- Картофель – 350 г;
- Сливочное масло – 140 г;
- Семга копченая – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- 1 лайм – цедра.
Рецепт:
- В муку добавь сливочное масло, охлажденное и натертое на терке.
- Ледяную воду добавь к муке с маслом и замеси тесто. Скатай его в шар и убери на час в холодильник.
- Духовку разогрей до температуры в 190 градусов.
- В форму уложи тесто, сформируй бортики и наколи его вилкой. Отправь на 25 минут в духовой шкаф.
- Очисть картофель, нарежь полосочками и отвари в чуть подсоленной воде до полуготовности.
- Подкопченную семгу нарежь брусочками, укроп поруби, яйца взбей со сливками.
- Сливочно-яичную массу посоли, поперчи, добавь укроп и тертую цедру лайма.
- На готовый корж выложи половину готового картофеля, чередуя его с рыбой. Слой залей 2/3 сливочного соуса.
- Затем выложи оставшийся картофель с рыбой и залей остатками соуса.
- Отправь при температуре 180 градусов запекаться открытый пирог с рыбой на полчаса. Киш готов.
Если ты хочешь приготовить пирог со свежей рыбой, предварительно обжарь кусочки рыбы на сковороде, слегка разомни их вилкой и выпекай пирог.
Киш с курицей
Наиболее вкусный киш с курицей получается, если в рецепт добавить шампиньоны или любые другие мясистые грибы.
Понадобится:
- Сливки – 200 г;
- Мука – 2 стакана;
- Филе куриное – 300 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Зелень (петрушка и укроп);
- Шампиньоны – 400 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль.
Рецепт пирога с курицей:
- В муку поруби сливочное масло, чтобы получилась крошка. Добавь 1 яйцо с холодильника и замеси тесто, которое затем убери на час в холодильник.
- Нарежь куриное филе небольшими кубиками и обжарь в небольшом количестве растительного масла.
- Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и смешай с курицей, чуть подсоли и протуши до готовности.
- Тесто выложи в форму для запекания, наколи вилкой в нескольких местах, и поставь выпекаться на 10 минут в духовой шкаф — духовка должна быть уже прогрета до 200 градусов.
- Два яйца слегка взбей со сливками и щепоткой соли.
- На подсушенный корж высыпь грибы с курицей, залей сливочным соусом и посыпь тертым сыром и зеленью.
- Выпекай при температуре 200 градусов в духовом шкафу около 30-40 минут. Киш готов.
Киш с курицей можно делать и с куриным фаршем, а если хочется добавить остроты — используй маринованные грибочки.
Сладкий киш
Такой открытый киш можно подать в качестве оригинального десерта, а для начинки можешь использовать любые свежие фрукты.
Понадобится:
- Сливочное масло – 140 г;
- Мука – 280 г;
- Сливки – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Ледяная вода – 8 ст. ложек;
- Жидкий мед – 1 ст. ложка;
- Несоленый сыр рикотта – 150 г;
- Сливки жирные – 200 г;
- Малина свежая – 300 г;
- Мята – 3-4 веточки;
- Горсть миндальных хлопьев.
Рецепт:
- Замеси тесто из муки, натертого замороженного масла и ледяной воды. Скатай его в шар, оберни пленкой и убери в холодильник на час.
- Духовку разогрей до 190 градусов, и помести в нее раскатанный пласт теста запекаться на 25 минут (тесто предварительно проколи вилкой в нескольких местах).
- Мяту поруби на мелкие кусочки. Яйца взбей, рикотту мелко нарежь.
- Смешай взбитые яйца, сливки, рикотту, мяту и мед.
- На готовый корж выложи плотным слоем малину и залей сливочной смесью. Сверху посыпь пирог миндальными хлопьями.
- Пирог выпекай при температуре 200 градусов в духовом шкафу 35-40 минут. Сладкий киш готов.
Добавляй в рецепт сладкого киша любые рубленые орехи, кусочки шоколада, цукаты по своему собственному усмотрению.
Овощной киш
Этот вегетарианский рецепт киша получается не менее сытным и питательным, чем мясные и рыбные варианты блюда.
Понадобится:
- Вода охлажденная – 8 ст. ложек;
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 300 г;
- Кабачок молодой – 1 шт.;
- Молоко – 300 мл;
- Фасоль стручковая – 85 г;
- Зеленый молодой лук – 6-8 «перьев»;
- Зеленый горошек свежий – 85 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр козий – 100 г;
- Соль, черный молотый перец.
Рецепт:
- Кабачок нарежь полукружочками, фасоль нарежь пополам и вдоль, лук измельчи, помидоры нарежь на кубики.
- Разогрей в сковороде 1,5 ст. ложки сливочного масла и обжарь на ней фасоль, зеленый лук, кабачки и горох в течение 5 минут.
- Затем влей в сковороду молоко и добавь 2 ст. ложки муки. Обжарь все вместе, постоянно помешивая, до загустения.
- Тесто замеси из ледяной масленой стружки, 280 г муки и холодной воды. Сформируй его в шар и отправь в холодильник на час.
- Духовку разогрей до 200 градусов и поставь выпекаться корж на 25 минут.
- Взбей 2 яйца, хорошенько их посоли и добавь к обжаренным овощам.
- Смесь выложи на готовый корж, а сверху выложи помидоры и нарезанный кусочками козий сыр .
- Выпекай при той же температуре около 30 минут.
Козий сыр ты можешь заменить брынзой либо другим соленым сыром.
Киш с креветками
Это больше итальянский, чем французский рецепт пирога, который можно приготовить для любителей морепродуктов.
Понадобится:
- Масло сливочное – 100 г;
- Вода охлажденная – 2-3 ст. ложки;
- Яйцо – 4 шт.;
- Мука -200 г;
- Брокколи – 300 г;
- Креветки очищенные – 150 г;
- Жирные сливки – 150 г.
Рецепт:
- Поруби охлажденное сливочное масло в муку, добавь туда 1 яйцо и воду и замеси тесто. Скатай его в шар и на час помести в холодильник.
- Брокколи свари в чуть подсоленной воде, отдели для украшения на мелкие соцветия, а остальное тщательно разомни вилкой и присоли.
- Духовку разогрей на 200 градусов. Тесто раскатай в корж, помести в форму для запекания и выпекай 15 минут.
- Когда корж будет готов, разложи на него брокколи, затем очищенные креветки.
- Взбей 3 яйца и смешай их со сливками. Полученной смесью залей начинку и отправь в духовку на 30-35 минут при уже выставленной температуре в 200 градусов.
- Готовый пирог укрась соцветиями из брокколи.
Ты можешь выбирать и комбинировать начинку для киша по собственному усмотрению и пожеланию, неизменно оставляя лишь заливку на основе жирных сливок и яиц.
Тыкать будешь в деревне у себя!