Сладкий открытый пирог с вареньем: лучшее к чаю
«Мамин», «Бабушкин» – какое изделие имеет такие названия? Открытый пирог может конкурировать разве что с пирожками. В чем секрет этой душевной выпечки и как правильно ее приготовить? Есть рецепт, и не один.
Мамин пирог от Юлии Высоцкой
Этот дрожжевой способ не так прост, но результат! На вид праздничный, а на вкус… Приготовления открытого пирога с вареньем займет некоторое время. Что говорить? Давай пробовать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки из пшеницы;
- 80 г сахара песком;
- 4 желтка + яйцо для смазки;
- 125 г сл. масла коровьего;
- 250 мл молока;
- 5,5 г (половина пачки) сухих дрожжей;
- 60 г изюма;
- полулитровая баночка варенья;
- соль;
- ванилин.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать опару, для чего просеять половину муки, всыпать дрожжи, влить молоко (200 мл), предварительно слегка подогретое и с ложкой сахара.
- Перемешать, накрыв салфеткой, поставить в теплое место минут на 20.
- Сливочное масло растопить.
- Желтки взбить с остатками сахара. Влить сюда же молоко, добавить ванилин, муку и смешать. Присоединить дрожжевой микс и вымешать тесто для пирога с вареньем.
- Изюм промыть и пересыпать мукой, добавить в тесто, продолжать месить. Рецепт в этом пункте гибкий – вместо изюма могут быть кусочки кураги, чернослива.
- Основа должна получиться мягкой, однородной, не липнуть к рукам.
- Залить маслом и еще раз вымесить. Все это накрыть салфеткой и отправить в теплое место на 20-30 мин.
- Достать, обмять руками и еще убрать на такой же промежуток времени.
- Теперь есть из чего готовить пирог с вареньем. Отделить треть теста для украшения. Остальное раскатать или растянуть на смазанном противне.
- Сверху выложить варенье.
- Остаток теста раскатать, разрезать на полоски, сделать косички или елочки, украсить пирог. Оставить изделие минут на 40 для расстойки.
- Смазать яйцом, отправить в духовку на 40 мин при 180 градусах.
На сметане с миндалем
Этот рецепт относится к быстрым, таким, которые хорошо иметь под рукой на всякий случай. Сметана делает выпечку пышной, а миндаль добавляет пикантности во вкусе.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- По 0,5 ст. сахара и раст. масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2,5-3 ст. муки;
- 0,5 л повидла, джема, конфитюра;
- миндаль;
- мак или изюм.
Приготовление:
- Сметану вылить в миску, добавить масло.
- Всыпать сахар и взбивать миксером, добиваясь полного растворения сахара.
- Добавить соду, муку. Замесить мягкое тесто. Плыть оно не должно.
- Треть основы оставить для декора, остальное раскатать до размеров чуть больше формы, перенести на противень.
- Выложить начинку, разровнять.
- Из оставшегося теста сформировать жгутики, цветы. Украсить пирог. Смазать яйцом или молоком. В середину цветков можно вложить фрукты из варенья, изюм или присыпать маком. Сверху посыпать нарезанным миндалем.
- Выпекать в разогретой духовке полчаса при 180 градусах.
Из этого теста можно приготовить не только сладкий пирог, но и пиццу, если добавить меньше сахара.
На молоке и с орехами
Молоко – ингредиент, который делает дрожжевой пирог воздушным. Тесто приобретает молочный оттенок, а по свойствам оно настолько упругое, что позволяет выпечке пропечься даже с жидким вареньем. Лови простой рецепт.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 0,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. повидла, джема;
- 100 г орехов;
- соль.
Приготовление:
- Молоко прогреть до температуры приблизительно 30 гр., всыпать дрожжи, теплое яйцо, соль и сахар, добавить муку и замесить тесто.
- Если тесто получается густым, нужно добавить еще молока.
- В самом конце выливается масло и снова все перемешивается.
- Замес оставляется на 40 мин., затем обминается и опять на 40 мин.
- Треть оставляется для украшения, остальное раскатывается в пласт, выкладывается в смазанную форму.
- Сверху – варенье, а затем измельченные орехи и декор из теста.
- Все это отправляется на получасовой отдых, а после – в духовку на 20-30 мин (180 градусов).
Советы и рекомендации
- Проверить готовность пирога можно с помощью зубочистки или спички, достаточно проткнуть изделие. Если «прибор» сухой, можно выключать духовку.
- Чем заменить сметану? Рецепт умалчивает, но можно использовать кефир или ряженку, йогурт. Если делаешь выпечку с вареньем впервые, бери сметану – так и тесто замесить легче, и вкуснее получается.
- Какое варенье подойдет для пирога? Любое, но не жидкое, иначе изделие не поднимется и не пропечется. Если выхода нет, можно слить лишнюю жидкость с помощью дуршлага или сделать тесто на молоке.
Выбрала рецепт? Не забывай, что мамы и бабушки всегда готовили с любовью, поэтому выпечка вспоминается с теплотой. Улыбнись и испеки свой самый сладкий и вкусный пирог с вареньем.
На здоровье! А я вчера испекла этот пирог, только в качестве начинки использовала тертую на крупной терке тыкву и корочку от апельсинов порезанную мелко и все это с сахаром. Вкусссссссссно!!!!