Теплый салат с тунцом: сытно, вкусно, полезно
Многие гурманы предпочитают блюда из морепродуктов. И это совсем не случайно. Огромное количество йода, витамина Д, фосфора, жирных аминокислот и других полезнейших микроэлементов не только оказывают положительное воздействие на работу жизненно важных органов нашего организма, но и способны помочь сохранить молодость и красоту. К тому же приготовление различных блюд из морепродуктов не требует особых кулинарных навыков и занимает совсем немного времени. Особенно просто готовится теплый салат с тунцом, чаще всего консервированным, и овощами, рисом или даже с макаронами.
Это может позволить себе каждый
Хвалебные оды морепродуктам можно воспевать бесконечно – очень уж вкусны они и полезны. Но несмотря на это далеко не все люди едят их по разным причинам. Кто-то не может вынести специфического вкуса и запаха морских деликатесов. У кого-то, возможно, имеется аллергия на определенные компоненты, входящие в них. А некоторым людям морепродукты кажутся несколько дороговатой пищей, поэтому они редко включают их в свой рацион. И это совсем неправильно, ведь обитатели морских пучин хранят в себе уникальный запас микроэлементов, который сложно встретить в продуктах «наземного» происхождения.
Отличным выходом из подобных ситуаций может стать употребление всевозможных горячих блюд, паштетов, холодных закусок и теплых салатов с тунцом. Недаром многие европейские гурманы называют эту рыбу «морским цыпленком». Ее ценят за отсутствие яркого рыбного запаха, нежный, приятный вкус и возможность сочетать такой продукт с самыми разными ингредиентами. К тому же позволить себе баночку консервированного тунца может каждый человек с абсолютно любым достатком.
К неоспоримой пользе тунца следует отнести и низкую калорийность: если в 100 граммах свежего филе содержится около 140 ккал, то нежное консервированное мясо, приготовленное без добавления масла, хранит всего 95 единиц калорийности. Поэтому этот продукт очень часто используют в самых разнообразных диетах, за исключением, разве что, вегетарианской. Кроме того тунец – лидер среди всех морских обитателей по содержанию белка.
Тунец в салатах
Салаты с тунцом – классика средиземноморской и американской кухни. Однако и в нашей стране его широко используют для приготовления всевозможных блюд. Многие рецепты теплых салатов с тунцом прочно вошли в меню сторонников здорового и правильного питания. Их готовят с самыми различными ингредиентами и соусами.
Один из самых простых, но вместе с тем очень вкусных блюд, является теплый салат с тунцом и макаронами. Он вполне успешно может заменить полноценный завтрак, обед или ужин. Чтобы его приготовить, понадобится:
- Консервированный тунец (в масле или собственном соку) – 1 баночка;
- Отварные макаронные изделия любой формы и вида – 200 граммов;
- Небольшой кусочек сыра твердых сортов;
- Помидоры средних размеров – 2 шт.;
- Свежие листья салата – для красивой подачи;
- Легкий майонез;
- Соль и любимые специи.
Чтобы приготовить это вкусное, питательное и полезной блюдо, достаточно отварить макароны, измельчить помидоры, истереть на крупной терке сыр, рыбное филе размять вилкой. Все ингредиенты перемешать, при этом не забыв посолить, добавить любимую пряную смесь и добавить майонез. Чтобы блюдо красиво подать нужно выстелить дно салатника свежими зелеными листьями и выложить сверху приготовленный салат. Сверху можно украсить свежей зеленью или поспать, предварительно оставленным, тертым сыром.
Многие гурманы проявляют фантазию и импровизируют: с тунцом неплохо сочетаются сладкая паприка и огурцы, а вместо макарон часто добавляют вареный рис. В качестве заправки теплого салата с тунцом консервированным, засоленным, маринованным отварным или обжаренным часто используют специально приготовленный соус.
Для приготовления изысканного маринада, идеально подходящего к этому блюду, понадобится:
- Масло растительное (желательно оливковое) – 4-5 ст. ложек;
- Винный уксус (можно яблочный) – 2 десертных ложечки;
- Пчелиный мед, предварительно расплавленный – 1 ч. ложка;
- Сок ½ лимона;
- Горчица сухая (многие используют семена растения) – 1 ч. ложка;
- Базилик.
Достаточно хорошо перемешать все ингредиенты и соус будет готов. Если использовать его вместо майонеза, то можно получить абсолютно новый, неповторимый вкус приготавливаемого блюда.
Замечательной вариацией приготовления подобных блюд может стать теплый салат с тунцом и картофелем. Кстати, один из вариантов его приготовления пришел к нам из Германии, где такую еду любят и очень часто включают в свой рацион. Чтобы приготовить это блюдо по немецкому рецепту, понадобится:
- Картофель – 700 гр. (это примерно 8-9 корнеплодов среднего размера);
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- ½ кочана салата айсберг;
- Соль и любимые специи.
Соус для заправки:
- 150 мл майонеза;
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Подготовить картофель: тщательно вымыть, очистить от кожуры и сварить. Когда картофель остынет – порезать на крупные дольки.
- Яйца сварить вкрутую, охладить и порезать на четвертинки.
- Листья кочанного салата нарезать кубиками.
- Тунец измельчить вилкой.
- Все ингредиенты смешать в глубоком салатнике.
Чтобы приготовить заправочный соус, нужно мелко порубить зелень петрушки и огурцы. Заложить все ингредиенты в сотейник и прогреть их на умеренном огне, не позволяя смеси закипеть. Сразу добавить в салат, посолить, по желанию добавить специи и перемешать.
С фасолью и картофелем
Тунец удивительным образом сочетается с бобовыми, создавая довольно необычный вкус. При этом получается очень сытное и полезное блюдо. Чтобы приготовить такой теплый салат, потребуется:
- Фасоль консервированная – 1 банка;
- Тунец консервированный – 1 банка;
- Картофель – 3 средних корнеплода;
- Помидорчики черри – 180 граммов;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Каперсы – 2 ст. ложки;
- Горчичный порошок – 1 ч.ложка;
- Базилик зеленый – 2-3 веточки;
- Сок 1 лимона;
- Масло растительное (желательно оливковое);
- Соль и перец – по вкусу.
Чтобы приготовить это блюдо нужно отварить очищенный картофель и нарезать его небольшими дольками, положить в кастрюлю, залить кипятком и поварить 1-2 мин. Вареному корнеплоду необходимо дать хорошо потомиться, т.е. кастрюлю нужно снять с огня и укутать в толстое полотенце минут на 10. В это время можно нарезать черри на половинки, а лук – полукольцами.
Из баночки с рыбой нужно слить масло (это будет основа соуса к салату). Филе размять вилкой и добавить к нему помидоры, лук и фасоль.
Далее готовим заправку. В масло, слитое из рыбы, добавить лимонный сок, горчицу, специи и мелко порубленные листики базилика. Эту смесь взбить венчиком. Из картофеля слить воду, немного подсушить его на умеренном огне и добавить в него ½ приготовленного соуса.
Приготовленный таким образом корнеплод раскладывают по тарелкам, сверху выкладывают салат из тунца с фасолью, посыпают каперсами и поливают оставшимся соусом. Блюдо готово, приятного аппетита!