Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров

24 ноября,

Торт «Птичье молоко» состоит из нежного суфле. А способов его приготовления очень много. Я поделюсь с тобой двумя. Попробуй приготовить этот десерт на праздник, чтобы удивить гостей своим кулинарным шедевром.

«Птичье молоко» с манкой

В СССР бабушки пекли этот торт именно поэтому рецепту. Для этого понадобятся продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Сахар для теста — 1 стакан;
  • Сахар для крема — 0,5 стакана;
  • Сахар для глазури — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло для крема — 300 граммов;
  • Сливочное масло для теста — 150 граммов;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Сода гашеная — 1 чайная ложка;
  • Манка — 3 столовые ложки;
  • Какао для теста — 3 чайные ложки;
  • Какао для глазури — 2 столовые ложки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Лимон — половина.

Приготовь торт, следуя инструкции:

  1. Растопи сливочное масло, остуди его и разотри с сахаром. Добавь яйца и взбей смесь с помощью миксера. Погаси соду в двух ложках воды с добавлением уксуса и добавь в смесь, которую нужно еще раз тщательно перемешать. Помешивая, всыпь в массу стакан муки тонкой струей;
  2. Подели тесто на 2 части. В одну часть добавь какао. Смажь форму для выпечки растительным маслом, присыпь мукой или сухарями для панировки. Выпеки в форме оба коржа в разогретой до 200 градусов духовке. Для каждого коржа понадобится 10 минут. Коржи нужно промазывать кремом только после того, как они полностью остынут;
  3. Крем готовится на основе манной каши из молока и манки. Приготовь кашу и дай ей остыть. Разотри лимон на мелкой терке и добавь в кашу. Разотри с сахаром подтаявшее сливочное масло и добавь в кашу. Взбей крем миксером;
  4. Для глазури сметану помести в сотейник, добавь какао и сахар. Перемешай смесь и поставь на огонь. Когда смесь закипит, добавь столовую ложку сливочного масла и снова дай глазури закипеть и загустеть;
  5. Коржи разрежь пополам. Собери торт, чередуя белые и шоколадные пласты, которые обильно нужно промазывать кремом. Верхний корж намазывать кремом не нужно. Полей его глазурью. Убери торт в холодильник на 2 часа.

Торт с манкой готов!

«Птичье молоко» по ГОСТу

Фабричный торт «Птичье молоко» с привычным видом и вкусом получается по рецепту, для которого потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • Сахар для теста — 1 стакан;
  • Сахар для крема — 2 стакана;
  • Сахар для глазури — 1/2 стакана;
  • Яйцо куриное для теста — 4 штуки;
  • Яйцо куриное для крема — 10 штук;
  • Молоко для крема — 1 стакан;
  • Молоко для глазури — 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 300 граммов;
  • Желатин — 40 граммов;
  • Какао — 5 столовых ложек;
  • Ванилин — 10 граммов.

Торт готовится так:

  1. В миску вбей яйца для теста и добавь сахар. Взбивай смесь миксером в течение 10 минут. Добавь муку и размешай тесто до однородного состояния. Смажь форму для выпекания маслом и обсыпь мукой. Вылей в нее тесто и готовь в духовке до тех пор, пока воткнутая в него спичка не будет оставаться сухой. Готовый корж раздели на 2 части;
  2. Залей желатин неполным стаканом теплой воды. Отдели желтки от белков и остуди их в холодильнике. Желтки смешай с сахаром и взбей миксером до образования белой пышной массы. В кастрюлю с желтками влей молоко и поставь ее на водяную баню. Помешивай крем до тех пор, пока не появятся пузыри, и масса не увеличится в объеме. Остуди крем;
  3. Размягченное масло взбей миксером. Не переставая взбивать, добавляй в него заварную основу по 1 столовой ложке;
  4. Желатин поставь на водяную баню и нагрей до прозрачности. Дай желатину остыть. Взбей белки до густой пены. Затем взбивай, постепенно добавляя сахар до безе. Аккуратно влей в белковую массу желатин по частям, перемешивая миксером;
  5. В форму положи 1 корж, а на него — крем. На крем положи второй корж. Убери торт в холодильник, чтобы суфле застыло. Затем вынь торт и полей его глазурью, для приготовления которой необходимо нагревать на водяной бане молоко, сахар и какао до тех пор, пока сахар не растворится.

Этот рецепт торта больше всего походит на настоящий торт «Птичье молоко», за которым когда-то в Москве стояли длинные очереди.

Секреты приготовления торта «Птичье молоко»

Чтобы торт получился, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Желатину нельзя давать закипеть, иначе его желирующие свойства исчезнут;
  • Желательно разделить желтки от белков и остудить их за 2 дня до приготовления торта. В этом случае взбить густую пену получится в разы быстрее;
  • Муку перед добавлением в тесто просей несколько раз, чтобы тесто было более воздушным и нежным;
  • Чтобы торт был вкуснее и сочнее, пропитай нижний корж ромом или ликером.

Этот торт — любимое детское лакомство. А торт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов давать детям совсем не страшно. Торт Птичье молоко в домашних условиях можно украсить фруктами или посыпать его кокосовой стружкой. Как украсишь торт ты?

Обсуждение