Как приготовить торт Птичье Молоко: классика от московских кулинаров
Торт «Птичье молоко» состоит из нежного суфле. А способов его приготовления очень много. Я поделюсь с тобой двумя. Попробуй приготовить этот десерт на праздник, чтобы удивить гостей своим кулинарным шедевром.
«Птичье молоко» с манкой
В СССР бабушки пекли этот торт именно поэтому рецепту. Для этого понадобятся продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
- Сахар для теста — 1 стакан;
- Сахар для крема — 0,5 стакана;
- Сахар для глазури — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло для крема — 300 граммов;
- Сливочное масло для теста — 150 граммов;
- Молоко — 2 стакана;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Сода гашеная — 1 чайная ложка;
- Манка — 3 столовые ложки;
- Какао для теста — 3 чайные ложки;
- Какао для глазури — 2 столовые ложки;
- Сметана — 2 столовые ложки;
- Лимон — половина.
Приготовь торт, следуя инструкции:
- Растопи сливочное масло, остуди его и разотри с сахаром. Добавь яйца и взбей смесь с помощью миксера. Погаси соду в двух ложках воды с добавлением уксуса и добавь в смесь, которую нужно еще раз тщательно перемешать. Помешивая, всыпь в массу стакан муки тонкой струей;
- Подели тесто на 2 части. В одну часть добавь какао. Смажь форму для выпечки растительным маслом, присыпь мукой или сухарями для панировки. Выпеки в форме оба коржа в разогретой до 200 градусов духовке. Для каждого коржа понадобится 10 минут. Коржи нужно промазывать кремом только после того, как они полностью остынут;
- Крем готовится на основе манной каши из молока и манки. Приготовь кашу и дай ей остыть. Разотри лимон на мелкой терке и добавь в кашу. Разотри с сахаром подтаявшее сливочное масло и добавь в кашу. Взбей крем миксером;
- Для глазури сметану помести в сотейник, добавь какао и сахар. Перемешай смесь и поставь на огонь. Когда смесь закипит, добавь столовую ложку сливочного масла и снова дай глазури закипеть и загустеть;
- Коржи разрежь пополам. Собери торт, чередуя белые и шоколадные пласты, которые обильно нужно промазывать кремом. Верхний корж намазывать кремом не нужно. Полей его глазурью. Убери торт в холодильник на 2 часа.
Торт с манкой готов!
«Птичье молоко» по ГОСТу
Фабричный торт «Птичье молоко» с привычным видом и вкусом получается по рецепту, для которого потребуются следующие продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
- Сахар для теста — 1 стакан;
- Сахар для крема — 2 стакана;
- Сахар для глазури — 1/2 стакана;
- Яйцо куриное для теста — 4 штуки;
- Яйцо куриное для крема — 10 штук;
- Молоко для крема — 1 стакан;
- Молоко для глазури — 3 столовые ложки;
- Сливочное масло — 300 граммов;
- Желатин — 40 граммов;
- Какао — 5 столовых ложек;
- Ванилин — 10 граммов.
Торт готовится так:
- В миску вбей яйца для теста и добавь сахар. Взбивай смесь миксером в течение 10 минут. Добавь муку и размешай тесто до однородного состояния. Смажь форму для выпекания маслом и обсыпь мукой. Вылей в нее тесто и готовь в духовке до тех пор, пока воткнутая в него спичка не будет оставаться сухой. Готовый корж раздели на 2 части;
- Залей желатин неполным стаканом теплой воды. Отдели желтки от белков и остуди их в холодильнике. Желтки смешай с сахаром и взбей миксером до образования белой пышной массы. В кастрюлю с желтками влей молоко и поставь ее на водяную баню. Помешивай крем до тех пор, пока не появятся пузыри, и масса не увеличится в объеме. Остуди крем;
- Размягченное масло взбей миксером. Не переставая взбивать, добавляй в него заварную основу по 1 столовой ложке;
- Желатин поставь на водяную баню и нагрей до прозрачности. Дай желатину остыть. Взбей белки до густой пены. Затем взбивай, постепенно добавляя сахар до безе. Аккуратно влей в белковую массу желатин по частям, перемешивая миксером;
- В форму положи 1 корж, а на него — крем. На крем положи второй корж. Убери торт в холодильник, чтобы суфле застыло. Затем вынь торт и полей его глазурью, для приготовления которой необходимо нагревать на водяной бане молоко, сахар и какао до тех пор, пока сахар не растворится.
Этот рецепт торта больше всего походит на настоящий торт «Птичье молоко», за которым когда-то в Москве стояли длинные очереди.
Секреты приготовления торта «Птичье молоко»
Чтобы торт получился, нужно соблюдать некоторые правила:
- Желатину нельзя давать закипеть, иначе его желирующие свойства исчезнут;
- Желательно разделить желтки от белков и остудить их за 2 дня до приготовления торта. В этом случае взбить густую пену получится в разы быстрее;
- Муку перед добавлением в тесто просей несколько раз, чтобы тесто было более воздушным и нежным;
- Чтобы торт был вкуснее и сочнее, пропитай нижний корж ромом или ликером.
Этот торт — любимое детское лакомство. А торт, приготовленный своими руками из натуральных продуктов давать детям совсем не страшно. Торт Птичье молоко в домашних условиях можно украсить фруктами или посыпать его кокосовой стружкой. Как украсишь торт ты?