Макаруны в домашних условиях: удивительная нежность
Макаруны — это настолько вкусный десерт, что человек, который его не попробует очень много потеряет. Воздушные печенья из белков, сахарной пудры и миндаля готовятся достаточно долго. Но они того стоят. О том, как приготовить макаруны дома, я расскажу тебе в этой статье.
Лимонные макаруны
Эти макаруны обладают сладко-кислым вкусом. По этому рецепту у тебя получится 36 макарун. Поэтому можешь изменить количество продуктов под твои собственные нужды.
Для приготовления макарун тебе потребуются следующие ингредиенты:
- Яичный белок — 5 штук;
- Сахарная пудра — 210 граммов;
- Миндальная пудра — 125 граммов;
- Сахар — 30 граммов;
- Соль — половина кофейной ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Желтый пищевой краситель — 20 капель;
- Лимонный ликер — 1 столовая ложка.
Для ганаша подготовь:
- Яичный желток — 2 штуки;
- Кукурузный крахмал — 40 граммов;
- Сливочное масло — 25 граммов;
- Сахар — 4 граммов;
- Лимон — 2 штуки.
Приготовь печенье по рецепту:
- Смешай сахарную пудру с миндальной;
- Взбей белки до густой пены с соком лимона и солью;
- Добавляй постепенно в белки сахар и взбивай массу;
- Размешай в белковой массе краситель;
- Всыпь осторожно смесь пудры;
- Наполни массой кулинарный шприц с круглой насадкой;
- Постели на противень пергамент;
- Выдавливай равномерные кружочки диаметром 4-5 сантиметров;
- Оставь противень на 1 час, чтобы масса подсохла;
- Поставь на 10 минут в духовку, разогретую до 150 градусов;
- Распылителем брызни на готовые макаруны и отдели их от пергамента;
- Разведи в 200 миллилитрах холодной воды крахмал;
- Добавь масло и поставь массу на медленный огонь, доведи до кипения, остуди;
- Добавь желтки, цедру лимонов, натертую на мелкой терке;
- Размешай массу до однородного состояния;
- Смажь один круг массой и прилепи вторую половину. Так поступи со всеми кружочками.
Макаруны с ягодами и шоколадом
Для этого рецепта тебе потребуются продукты:
- миндальная пудра — 110 граммов;
- Сахарная пудра — 225 граммов;
- Соль — 1 щепотка;
- Белок куриного яйца — 4 штуки;
- Лимонный сок — 0,5 чайной ложки;
- Мелкий сахар — 50 граммов.
Для шоколадной начинки:
- Белый шоколад — 200 граммов;
- Сливки жирностью 38 % — 100 миллилитров.
Для ягодной начинки:
- Любые ягоды — 300 граммов;
- Сахар — 100 граммов;
- Крахмал кукурузный — 10 граммов;
- Яйцо — 1 штука;
- Лимонный сок — от половины лимона;
- Лист желатина — 1 штука.
Приготовь макаруны по рецепту:
- Смешай сахарную и миндальную пудру, просей;
- Белки взбей с соком лимона и солью в крутую пену, постепенной добавляй сахар, чтобы масса стала блестящей и густой;
- Если хочешь, добавь немного пищевого красителя (10-12 капель);
- Смешай сахарно-миндальную смесь с белками;
- На противень постели пергамент;
- С помощью плотного пакета с отрезанным уголком сформирую множество кружочков диаметром 3-4 сантиметра;
- оставь подсыхать кружочки на 1 час;
- Если тесто не прилипает к пальцам, то можно выпекать макаруны 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов;
- Ягоды пропусти через блендер;
- Смешай в кастрюле ягоды, крахмал, сок лимона и яйцо;
- Вари массу до загустения, дай ей остыть;
- Для шоколадной начинки разогрей сливки и раствори в них шоколад;
- Соедини половинки макарун при помощи ганаша, готовое печенье оставь в холодильнике на час.
Шоколадные макаруны
Для шоколадных макарун приготовь продукты:
- Миндальная пудра — 100 граммов;
- Сахарная пудра — 225 граммов;
- Какао-порошок — 25 граммов;
- Яичный белок — 120 граммов;
- Мелкий сахар — 50 граммов.
Для ганаша из горького шоколада:
- Сливки жирностью 38 % — 100 миллилитров;
- Горький шоколад — 80 граммов.
Для ганаша на белом шоколаде:
- Сливки жирностью 38 % — 100 миллилитров;
- Белый шоколад — 100 граммов.
Готовятся шоколадные макаруны следующим образом:
- Смешай сахарную и миндальную пудру с какао;
- Постели пергамент на противень и высыпи на него порошки;
- Разогрей духовку до 150 градусов и дай порошку обсохнуть в течение 5 минут;
- Взбей белки с сахаром до густоты с образованием блеска;
- Добавь сухую смесь к белкам и перемешай лопаткой;
- На противень, покрытый пергаментом, выложи с помощью кондитерского шприца с круглой формой макаруны;
- Оставь тесто подсыхать на 1 час, затем выпеки макаруны в течение 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов;
- Для приготовления ганаша разогрей сливки и растопи в них шоколад;
- Готовые половинки макарун смажь начинкой и слепи их между собой;
- Оставь печенья на 1 час в холодильнике.
Секреты приготовления настоящих макарун
Во Франции макаруны готовят по определенным правилам. Вот они:
- Сахарная и миндальная пудра должны быть абсолютно сухими. Их можно обсушить в духовке;
- Необходимо точно соблюдать пропорции продуктов и ход приготовления;
- Всегда нужно просеивать какао, пудру из сахара и миндаля. Можно даже дважды и через мелкое сито;
- Тесто на пергаменте во Франции оставляют не на час, а на всю ночь. Так печенье приобретает красивый вид, а при выпечке — не трескается;
- В холодильнике готовые макаруны оставляют не на 1 час, а на все 12. Говорят, что они при этом становятся более вкусными. Но мои домашние не могут ждать 12 часов.
Этот десерт готовится долго и сложно. Поэтому макаруны я готовлю только по праздникам. Попробуй поэкспериментировать с начинкой и поделись своими результатами.
Очень классно! И вкусно наверное. Буду пробовать!))