Разгрузочные дни при беременности: оставайся в форме

1 февраля,

Правильно организованные разгрузочные дни помогут снизить калорийность принятой пищи, но без ущерба здоровью матери и плода. Питание должно быть ограниченным, но полноценным. С необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

Согласись – не слишком простая задача: самостоятельно оценить степень необходимости в том, чтобы устраивать разгрузочные дни во время беременности. Крайне нежелательно в этот ответственный период ошибаться с определением сбалансированности своего питания, чтобы не навредить себе и ребенку. И ненужная встряска организму в это время тоже ни к чему. Выход один – спросить доктора. А в качестве погружения в тему – наши советы и рекомендации, основанные на данных медицинских исследований.

Когда необходимы разгрузочные дни

Акушеры-гинекологи назначают разгрузочные дни для того, чтобы избежать нежелательной прибавки в весе и для профилактики осложнений, которые могут возникнуть при беременности. Иногда необходима коррекция текущего состояния беременной. Разгрузочные дни позволяют органам и системам организма отдохнуть и очиститься от токсинов, избавиться от излишней жидкости. В результате ускоряются происходящие в нем обменные процессы.

Не рекомендуют прибегать к диетам до 28-недельного срока беременности, пока плод еще не сформировался. По истечении этого срока можно организовывать разгрузочные дни, но не голодные, а достаточно «сытые», сбалансированные.

Показаниями для их назначения считаются следующие состояния беременных:

  1. Ожирение. И в том случае, когда оно диагностировалось еще до наступления беременности, и если значительная прибавка в весе фиксируется в процессе ее течения. Излишний вес чреват развитием сахарного диабета, гестоза – нарушением работы различных органов и систем организма. А сильная раскормленность плода повышает опасность родовых травм.
  2. Гестоз. Это патологическое состояние при беременности может вызвать преждевременные роды, задержку родов. Оно сказывается на здоровье и развитии ребенка. Также повышает риск осложнений во время родов.
  3. Отеки. Ухудшают общее самочувствие, затрудняют работу органов и систем.
  4. Быстрая прибавка в весе. Скачкообразные прибавки ухудшают здоровье плода.

Противопоказания

  • Дефицит веса, который имелся у девушки до наступления беременности и во время ее течения;
  • Хронические заболевания.

Принципы проведения разгрузочных дней

  • Только с разрешения и под контролем врача!
  • Не чаще одного раза в неделю. Злоупотребление разгрузочными днями может ухудшить течение беременности, вызвать нежелательные осложнения.
  • Желательно начинать разгрузочный день с вечера, так он легче переносится.
  • Перерывы между приемами пищи не должны превышать четырех часов. Все запасы пищи на день следует съедать за 5–6 приемов.
  • Основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. На вечер рекомендуется оставлять минимум от дневной нормы.
  • В течение первой половины дня надо постараться пить достаточно много чистой воды (при отсутствии гестоза) – около 1,5 литра.
  • В такие дни рекомендуется снизить физическую активность – лучше придерживаться спокойного распорядка дня.
  • Если будет очень голодно, разрешается выпить стакан нежирного кефира или другого кисломолочного напитка.
  • Необходимо ограничить потребление жиров, так как именно они способствуют накоплению вредных запасов и ненужного балласта в организме.
  • Калорийность разгрузочных дней не должна превышать 1,5 тыс. ккал и опускаться ниже тысячи ккал.
  • На следующий день, после разгрузочного, желательно употреблять легкую пищу, дробя ее на небольшие порции.

Выбирая из предложенного разнообразия меню разгрузочных дней, разумнее предпочесть такие:

  • С большим количеством овощей (клетчатка способствует очистке кишечника, овощи не содержат большого количества калорий);
  • Фруктовые;
  • С творогом, нежирным мясом, рыбой.

Примеры правильных разгрузочных дней

  • Мясные. Отварное нежирное мясо (говядина, индейка, курица) – 400–500 г, свежие овощи – 1 кг.
  • Рыбные. Нежирная рыба (хек, щука, минтай, окунь) – 400 г. Рагу из овощей или свежие овощи – 350–450 г (огурцы, болгарский перец, цветная капуста).
  • Творожные. Творог (4-процентной жирности) – 500 г. 2,5-процентный кефир – 1 л.
  • Рисовые. Рисовая каша (на воде, из 150 г риса) в дополнение к овощам или фруктам. Отварной рис делится на три порции. 2–3 яблока, 2 сырых моркови, болгарский перец 1–2 шт.
  • Гречневые. Гречка (300 г, на воде). Каша делится на четыре порции, которые необходимо съесть в течение дня.
  • Яблочные. Полтора килограмма яблок на день.
  • Овощные. 1,5 кг овощей съесть в течение дня. Можно – с добавлением 10-процентной сметаны или небольшим количеством растительного масла.
  • Картофельные. Отварной картофель – 2 кг, пол-литра 1-процентного кефира.

Желательно не подсаливать пищу во время разгрузочных дней, так как соль способствует задержке жидкости в организме. При соблюдении всех рекомендаций в течение одного разгрузочного дня теряется до 800 г веса – за счет выведения лишней жидкости. Желудочно-кишечный тракт успевает немного отдохнуть, кишечник очищается, выводятся токсины. Налаживается равновесие в процессах метаболизма. При грамотном подходе организация таких дней принесет ощутимую пользу. А позитивный настрой поможет справиться с некоторыми ограничениями без проблем.

Во время беременности к своему самочувствию нужно относиться с особым, даже благоговейным, трепетом: ведь на одних плечах лежит ответственность сразу за две жизни. Поэтому стоит прислушиваться и к своему самочувствию, и к советам специалистов. И если врач недоволен результатами взвешивания на очередном приеме, значит, пришло время умерить свой аппетит.

Комментировать

Комментарии проверяются