Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства боярышника известны уже давно. Его применяли наши предки для лечения целого ряда заболеваний, но чаще всего он использовался для оздоровления сердца. С лечебной целью используют все: плоды, цветы и листья кустарника – в этом содержится много биологически активных веществ.
Полезные свойства боярышника
В листьях, цветах и плодах боярышника содержится много веществ, которые участвуют в регуляции физиологических процессов. В побегах и плодах во время созревания накапливаются вещества:
- сорбит
- фруктоза
- холин
- эфирные масла
- кислоты
- каротин
- витамины группы B, E, K и C
В мякоти плодов боярышника бывает больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике. Для лечения используют даже ветки и кору растений.
В цветках растения содержатся кофейная и хлорогеновая кислоты, эфирные масла, флавониды, ацетилхолин. В 100 граммах ягод содержится всего 52 Ккал, поэтому они идеально подходят для борьбы с лишним весом.
Боярышник — противопоказания
Неумеренное употребление боярышника или большие дозы могут вызвать рвоту и тошноту, головокружения и нарушение сердечного ритма. Особенно это опасно для людей, которые имеют порок сердца.
Лечение с помощью боярышника противопоказано людям, которые имеют постоянно пониженное давление. Также его нежелательно принимать при личной непереносимости и в период вынашивания плода или кормления грудью.
Применение боярышника в народной медицине
Боярышник известен своими полезными свойствами во время применения для улучшения работы сердечной мышцы. Также он снимает физическую и умственную усталость, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, понижает возбудимость нервной системы. Плоды можно заваривать в качестве чая, кушать сырыми, но всегда контролировать дозу.
В народной медицине на особом месте отвар из плодов боярышника. При его употреблении у больных с проблемами сердца нормализуется пульс, кардиограмма, улучшается общее состояние. При сердечной недостаточности и слабости рекомендуют принимать по столовой ложке свежих плодов трижды в день. При бессоннице и общей слабости можно пить отвар из сухих ягод боярышника по трети стакана трижды в день.
Вытяжка из ягод боярышника способна подавлять вирус герпеса. Отвар коры можно использовать при одышке, головокружениях и диарее. При головной боли можно принимать отвар из ягод боярышника, иван-чая и перечной мяты. Плоды и цветы можно использовать для снятия отеков, при аллергии, ревматизме, ожирении и даже эпилепсии. Сок свежих цветов боярышника позволяет усилить снабжение кислородом организма. Боярышник служит отличным средством для лечения печени и желчевыводящих путей.
Боярышник очень полезен при сахарном диабете – регулирует уровень сахара в крови. Его используют при гастрите, он значительно улучшает память. Поскольку растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, его полезно использовать для улучшения иммунитета.
Применение боярышника: рекомендации
Боярышник рекомендуется употреблять не только людям в пожилом возрасте, у которых уже есть проблемы с сердечной мышцей, но и молодым здоровым людям для профилактики возможных заболеваний. Отвар ягод могут уменьшить риск или вовсе прекратить склеротические изменения в коронарных сосудах.
Отвар и свежие ягоды помогают при постоянных переутомлениях, которые в будущем ведут к развитию именно сердечно-сосудистых заболеваний. Боярышник «приводит в чувства» человеческий организм, предотвращает возможные заболевания. Для профилактики можно иногда пить настойку боярышника – это очень простой способ подпитывать организм витаминами.
Любую часть кустарника можно использовать при инфекционных заболеваниях. Желательно превратить применение боярышника в привычку и регулярно использовать его в пищу или через определенное время выполнять профилактику.
Комментировать